Ленин в Париже (1981)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ленин в Париже кадры из фильма

Ленин в Париже

1981

Рейтинг:
  7.273 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Мосфильм
ноябрь 1981 (СССР)
биография, исторический фильм

1911 год. Ленин организовывает под Парижем - в маленьком местечке Лонжюмо - первую партийную школу большевиков. Цепью исторических параллелей и ассоциаций это время переплетено с событиями Парижской коммуны, Октябрьской революцией и политической борьбой послереволюционных лет.

Государственная премия СССР, 1983 год - Евгений Габрилович, Людмила Кусакова, Николай Немоляев, Сергей Юткевич

последнее обновление информации: 09.09.16

критика

"Ленинская тема" всегда помогала Сергею Юткевичу преодолевать цензурные запреты и отметать упреки в "формализме". Вот и фильм "Ленин в Париже" построен во многом как эксперимент. Игровые кадры сменяются здесь хроникой, эпизодами из киноклассики 20-х, старинными фотографиями и шедеврами живописи, возникает целый шлейф ассоциаций. Здесь есть и поэтическая образность, и органичность монтажных переходов, прозрачная символика и элегичная тональность...

Основной сюжет картины вправлен в современную рамку: авторы приглашают зрителей в Париж 80-х. Идет смелый стык временных пластов - настоящего, прошлого и будущего. Правда, иные сцены /вроде спора молодежи/ выглядят излишне плакатно, прямолинейно. Зато хороши изысканные стилизации под комедию эпохи Великого Немого /авария на дороге/ и "черный" гангстерский боевик /ограбление банка шайкой анархистов/. С утонченным изяществом играет Инессу Арманд звезда Франсуа Трюффо - актриса Клод Жад. У каждого эпизода свое цветовое решение - от скромных черно-белых кадров до горящих алых цветовых пятен на Монмартре, от теплых желто-коричневых интерьеров до репортажных красот переливающейся гаммы красок современных парижских кварталов. Сложна и звуковая партитура картины: то закадровый голос автора – самого Сергея Юткевича, то внутренние монологи персонажей, то привычные синхронные диалоги...

Сергей Юткевич - был неутомимым экспериментатором. В своих предыдущих работах - "Сюжете для небольшого рассказа" и "Маяковский смеется" он попробовал воплотить в жизнь свою заветную мечту о синтетическом кинематографе – коллаже самых разнообразных видов искусств и жанров. Тот же принцип он последовательно осуществил и в этом, увы, своем последнем фильме.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости