Латыши?! (1989)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Латыши?! кадры из фильма

Латыши?!

1989

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Раймонд Ритумс
СССР
Рижская киностудия
сентябрь 1990 (Москва)

В семье Лацисов страшное горе - погиб в Афганистане младший сын. За поминальным столом собрались все члены семьи: отец, вдова погибшего, его старший брат Август с женой и сыном Янисом. Они вспоминают прожитую жизнь...

последнее обновление информации: 17.04.13

критика

Земля моих предков, земля моего детства, святая и незабвенная Родина-Мать!.. Но бывают, пардон, приемные матери. Бывают и мачехи. И если от такой Родины только шишки да колотушки, позволительно ли человеку возроптать? Или надо терпеть, терпеть, на мать ведь не обижаются!..

Режиссер Геннадий Земель сам написал сценарий своей картины. Он строит общую композицию как серию аттракционов на тему жестокостей истории. Советский Союз наречен родиной всех трудящихся. А каково чувствуют себя трудящиеся — и те, кто подселился на его территорию, и те, кто исконно жил здесь? Фрицис Лацис рвется защищать новоявленное социалистическое государство, но судьба посылает ему сначала лагерь, а потом казахское пустынное поселение. Допрашивал его, пытал и бил тоже латыш и тоже жутко идейный. Тогда-то и понял Фрицис, что за родина ему досталась — интернационал обездоленных, гетто отверженных, отечество рабов под казенными номерами, где мнимый бандеровец ничуть не хуже мнимого русского диверсанта. А тут еще сын Фрициса, затравленный насмешками сверстников, объявляет, что ему стыдно быть латышом, что не будет он учиться по-латышски. Что и говорить, фильм серьезных вопросов. В том числе и не прозвучавших, а только предполагаемых Мы еще увидим взрослого Тарасика-Августа (Алвис Херманис), получающего под расписку цинковый гроб из Афганистана — все, что осталось от младшего брата, летчика. Суровая, хмурая сцена, почти без слов, но явственно звучит поверх всего: за что? Мы, латыши, даже не граничим с Афганистаном.

Крутые диалоги в этом фильме напоминают сшибки врукопашную и одновременно философские диспуты на заявленную тему. Все, вплоть до актерской манеры, взвинченной, яростной, на последней ноте, подчинено задаче дать горестную модель истинного, а не ложного патриотизма.

Вопросы глубоки — ответы будут поскромнее. Кесарево кесарю, Богово — Богу. И землю свою надо любить, и стоит уважать дружбу народов. Терпеливая бабушка из-под Риги будет учить Тарасика, возвратно переименованного в Августа, латышским числительным, и приблудный аксакал из казахской степи будет поощряюще кивать головой. Будто не было ни Нагорного Карабаха, ни Ферганы, ни Душанбе. Ни кавказских угроз отделиться, ни литовского упрямства, ни блокады в ответ... «Мой адрес — Советский Союз», как пелось в одной бездумной песенке. Не с этим ли, Геннадий Земель, вы пойдете на референдум?

В. Петров

«Советский экран» № 13, 1990 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение