Ашик-Кериб (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ашик-Кериб кадры из фильма

Ашик-Кериб

აშიკი ქერიბი / Աշուղ ղարիբը

1988

Рейтинг:
  8 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Альберт Явурян
СССР
Грузия-фильм
май 1989 (СССР)
500 000
сказка, экранизация

Фильм снят по мотивам одноимённой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова написанного на основе азербайджанского дастана.

Бедняк Ашик-Кериб играет на сазе на свадьбах и других праздниках. Он полюбил Магуль-Мегери — дочь богача. Ашик-Кериб клянётся странствовать семь лет и стать богатым или умереть.

Соперник крадёт одежду Ашик-Кериба. Другие персонажи думают, что Ашик-Кериб утонул. Бедный музыкант попадает к султану и поёт ему про свою любовь. Султану очень нравится эта песня и он одаряет Ашик-Кериба золотом. Семь лет он живёт в достатке и почти забыл свою невесту.

* Премия «ФЕЛИКС» в номинации «Художник» за 1988 год;
* Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1989 год;
* Премия «НИКА» в номинации «Режиссеры» за 1989 год;
* Премия «НИКА» в номинации «Оператор» за 1989 год;
* Премия «НИКА» в номинации «Художник» за 1989 год.

последнее обновление информации: 18.01.14

критика

В основе фильма лежит древний фольклорный мотив "мужа" на свадьбе своей жены, который давно интерпретирован сказаниями об Одиссее, русскими былинами о Добрыне и Алеше, в новейшей литературе, использовался в "Декамероне" Боккаччо, в рассказах Мопассана, Прево, Феваля.
Тяготение к эксцентрическим эффектам, к коллекционированию древностей, к неортодоксальной манере поведения цементирует и делает чрезвычайно органичной изначально неорганичную структуру каждой из картин Параджанова, а "Ашик-Кериба" в особенности. Экран как бы уподобляется восточному рынку, где вперемешку можно найти что угодно, от антиквариата до лубочной самодельной картинки, причем качественное различие между ними как бы снимается самим существом базара".

К.Разлогов

"Мнения", N3-89

"Ашик-Кериб" - барочное воплощение позднего параджановского стиля. Нечто среднее между кинематографом и живописью, своего рода ожившие слайды с выверенной композицией, изысканным свето-цветовым решением, великолепными костюмами персонажей. Наконец-то освободившись от цензурных пут, Сергей Параджанов представил на экране поэтический спектакль, в котором мотивы одноименной поэмы Михаила Лермонтова растворились в мире эффектного коллажа. Здесь не было места традиционной психологической школе актерской игры, стремительности кинематографического темпа, резким движениям операторской камеры. В "Ашике-Керибе" Параджанов уже беседовал с Вечностью.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости