Король Гор и другие (1969)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Король Гор и другие информация о фильме

Король Гор и другие

1969

Рейтинг:
  10 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эдуард Эзов
Михаил Галкин
СССР
Центрнаучфильм
август 1970
1 100 000
фильм о животных

Фильм состоит из трех новелл: «Король гор» — о медведе-гиганте; «Верность» — трогательная история любви двух аистов; «Петля» — о гордом олене.

Гос. премия РСФСР им. братьев Васильевых (1972, Борису Долину за последние три фильма и фильм «Дом Брема»).

последнее обновление информации: 14.08.14

критика

«Спутник кинозрителя», август 1970 года

Что такое охота? Для одних — это любимый вид отдыха, когда, вырвавшись из суеты трудовых будней, человек выбирается на природу, чтобы побродить с ружьишком по лесам и полям. Для других охота — промысел. Здесь уже цель — добытый зверь, ценная шкурка или туша зверя. Это — профессия. Но есть еще и браконьеры. Они не обращают внимания на различные ограничения и правила, применяют запрещенные приемы, наносят непоправимый урон природе.

У авторов фильма природа живет своей жизнью, и грубое вмешательство коверкает ту гармонию, которая устанавливалась в природе тысячелетиями. Фильм «Король гор и другие» распадается на три большие новеллы, и каждая из них имеет своих героев и несет свою тему. И хотя через все новеллы проходит писатель и охотник Марков, главные герои фильма — животные, звери и птицы, о которых Марков знает много интересного...

Вот превосходно снятая новелла о «короле гор» — огромном медведе. История оставшегося без матери медвежонка, которого учит жить старый мудрый медведь, волнующа и колоритна. Отличные горные пейзажи создают тот особый фон, на котором вся происходящая в новелле история очень естественна.
Трогательна история оленя Пашки, выхоженного лесовиком Гаврилычем. Здесь, в этой истории о доверчивом к людям олене и раскрывается главная авторская мысль о вреде браконьерства, бессердечного и хищнического. И хотя возмездие (браконьер Федор сам попадает в петлю) выглядит нарочитым и, попросту говоря, наивным, эмоциональный настрой этой сцены таков, что ловишь себя на мысли о желательности подобного возмездия.

В конце фильма авторы дают справку: «На съемках фильма никто из животных не погиб. «Смерть» некоторых героев — это лишь «игра» четвероногих и крылатых «артистов». В этой справке — тоже активная позиция авторов фильма. Они не хотят, чтобы их даже заподозрили в том, что ради эффектного кадра они могут убить зверя или птицу.

Кинокритик Владимир Кагарлицкий

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости