Королевская регата (1966)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Королевская регата кадры из фильма

Королевская регата

1966

Рейтинг:
  7.778 / 36 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Давид Виницкий
СССР
Мосфильм
27 ноября 1966
комедия, спортивный фильм

Широкоформатный фильм.

Команде гребцов, распавшейся после поражения, удается вновь объединиться. Благодаря новому тренеру и разработанному им методу гребли восьмерка становится серебряным призером европейской регаты.

последнее обновление информации: 24.09.19

критика

Эта кинокомедия так уязвима, так незащищена от критических стрел... И критика не спускает ей этого: еще задолго до выхода картины на широкий экран появились статьи о ней, написанные в язвительном фельетонном стиле. С их доводами трудно спорить. Действительно, здесь не найти психологически разработанных образов, и комедийные ситуации не говорят о большой изобретательности сценаристов.

Но есть, наверно, в «Королевской регате» какой-то свой, особый и могущественный секрет. Иначе, чем объяснить успех, с которым прошла премьера комедии в кинотеатре «Мир»? Иначе, почему с таким веселым энтузиазмом говорят о ней все видевшие ее,— все, кроме суровых рецензентов. Впрочем, справедливости ради, не будем забывать, что и среди критиков нашлись горячие почитатели новой работы режиссера Ю. Чулюкина. Прочтите подряд все отзывы прессы о «Королевской регате», и вы увидите, какие резкие несогласия она породила.

Да, секрет успеха этой кинокомедии существует, и он, в сущности, прост. Создатели фильма сумели извлечь максимум из спортивного состязания как из зрелища. И многокрасочная, праздничная, приподнятая, заразительно жизнерадостная картина, феерия солнца и воды, апология молодости и здоровья, возникла на широкоформатном экране.

Для теоретиков киноискусства успех «Королевской регаты» станет подтверждением мысли о том, что кинозрелище, легкий развлекательный жанр — не «низшие», а коренные и вечные формы кинематографа, что без таких непритязательно веселых картин киноискусство утратит свою популярность, даже если будут создаваться и превосходные серьезные, «трудные» фильмы. А люди, далекие от теоретических интересов, станут, не мудрствуя, радоваться, глядя на стремительный бег узконосых «скифов», на зеленоватую, пронизанную солнцем, водяную трассу, вспенившуюся от ритмических ударов весел, на великолепную игру мускулов и совершенную пластику движений, в которых живет эластичность стальной пружины.

Из этого не следует, конечно, что «Королевская регата» проиграла бы, будь в ней, вдобавок ко всему, еще нетрафаретные человеческие характеры и положения, захватывающие своей неожиданностью и новизной. В этом случае, вероятно, мы могли бы поздравить авторов и зрителей с рождением кинематографического шедевра. «Королевская регата» — еще не шедевр. И все же — посмотрите «Королевскую регату!

Татьяна Васильевна Иванова

«Спутник кинозрителя», июнь 1967 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение