Конец света (1962)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Конец света кадры из фильма

Конец света

1962

Рейтинг:
  8.333 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 24   Егоръ 11  (Минск)  23.01.2018 19:20
    Учитывая карибский кризис , конец света был вполне неиллюзорно близок.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Dima_B   13.01.2018 20:23
    Интересный фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Сергей Кулагин   8.12.2017 04:11
    №21 Белогорец.
    Забыли вы наверное тёмное прошлое,в котором все священники крупных приходов были майорами КГБ? Ну а в мелких старшинами милиции.
    И это неспроста, отделённая от государства церковь, вера вообще была прибежищем недовольных властью, поэтому иметь своих людей было необходимо для органов...
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Белогорец.  (Белогорск)  6.12.2017 22:45
    Забыли вы наверное тёмное прошлое,в котором все священники крупных приходов были майорами КГБ? Ну а в мелких старшинами милиции.
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Сергей Кулагин   6.12.2017 21:39
    №17 Олег_СТ
    ... В фильме вообще нет антирелигиозной пропаганды. Священник показан очень культурным и образованным, ставит комсомольцев в тупик в диспутах, и вообще ему оказываются духовно ближе комсомольцы, чем невежественные бабки.
    Ага, никак агент засланный.
    Просто в фильме усмотрели гораздо более разрушительное влияние от неисчеслимых сект, от которых не знаешь что ждать, чем от церквей, где всё давно устаканено...
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Павлов Сергей   16.07.2017 22:39
    Сцена свидания с погибшим сыном героини Пельтцер, снятая в вестибюле метро, потрясает трогательностью, простотой восприятия деревенской женщины и ответом на вопрос - а куда если не в Рай может попасть защитник земли Русской?
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Белогорец.  (Белогорск)  29.03.2017 02:08
    Сюжет очень уж напоминает либретто оперетты Тихона Хренникова "Сто чертей и одна девушка".Оперетту видел в детстве.Посмотрел в "Театральной энциклопедии",либретто Ильи Шатуновского.Это был штатный фельетонист "Правды".

    отредактировано в 02:17

    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Олег_СТ   26.02.2017 20:58
    №16 Т-татьян@
    Какая топорная антирелигиозная пропаганда.
    В фильме вообще нет антирелигиозной пропаганды. Священник показан очень культурным и образованным, ставит комсомольцев в тупик в диспутах, и вообще ему оказываются духовно ближе комсомольцы, чем невежественные бабки. Церковь восстанавливается. Вот таких бы священников в нынешней РПЦ - умных, интеллектуально развитых подвижников. И, кстати, его противник - "святой" аферист апеллирует к олигархизации церкви, к подмене христианской идеи стремлением к наживе. И матушка у него стильная. А что поссорились они, это аферист виноват.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Т-татьян@   26.02.2017 15:55
    Люблю откапывать малоизвестные (для меня) советские фильмы. Этот фильм откопала случайно, привлекло название "Конец света". Начала смотреть, оказывается фильм с участием Т. Пельтцер (а казалось, что я все фильмы знаю с её участием) и молодого С. Любшина в роли священника.
    Испытала самый настоящий культурный шок от этого фильма. Какая топорная антирелигиозная пропаганда. Если бы не антирелигиозная тема, я бы смело отнесла картину к жанру комедии. А над этим смеяться грешно. До этого я полагала, что трудно найти более эксцентричный сюжет, чем "Русский сувенир" Г. Александрова.
    Всё смешалось: борьба с сектанством, борьба с церковью, борьба с Богом.
    Сначала понравился священник в исполнении С. Любшина. Даже подумала: надо же, положительный образ священника в советском кино хрущевской эпохи, которая отличалась сильными гонениями на Церковь. А тут вдруг этот самый священник начинает лупить свою женушку, которую в деревне обзывают стилягой за эксцентричный стиль одежды (даже по меркам современной попадьи), а это в 1960-е гг.
    В сцене, где героиня Т. Пельтцер встречает своего погибшего сына в раю, можно увидеть метафору коммунистического рая.
    №15 Lekha
    Поначалу думал, что фильм - очередная агитка на тему "религия - опиум для народа". .
    Это и есть агитка, причём очень плохая. Я потом посмотрела фильм "Чудотворная" (1960). Тоже фильм той хрущевской поры, но более глубокий по смыслу.

    отредактировано в 15:58

    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Lekha   18.12.2014 08:34
    Поначалу думал, что фильм - очередная агитка на тему "религия - опиум для народа". А фильм оказался гораздо глубже. Никакой оголтелой критики РПЦ в нем нет. Весьма доходчиво и даже грубовато показана опасность различных сект, которые советское тоталитарное государство еще могло держать в узде, а в 90-е они разгулялись уже вовсю, да и сейчас никак не угомонятся.
    Удивляюсь, как цензура в свое время пропустила сцены, в которых оголтелые старушки во главе с своим пастырем распевают свои молитвы на мотив известных советских песен. Это прямая аналогия с компартией, которая, по сути, была такой же сектой и в отличие от "страшного суда на шешнадцатое число" провозглашала устами хрущева "коммунизм в 1980 г.".
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Кузбассия  (КемероВО!)  26.11.2013 22:40
    На Бога надейся, а сам не плошай!

    Поучительная старая сказка под названием «Конец света». Но не надо ничего бояться - это всего лишь ироничная киношечка, любопытная и забавная.

    Кинолегенда о том, что «колесо истории невозможно повернуть вспять. Наверное, так оно и есть. Но тогда у истории кроме большого главного колеса должны быть ещё и маленькие колёсики, и эти то маленькие колёсики до поры до времени можно вертеть и туда и сюда».

    Замечательный актёрский состав: Татьяна Пельтцер, Варвара Попова, Виталий Полицеймако, Владимир Ратомский, Станислав Любшин, Дая Смирнова, Виктор Сергачёв, Станислав Соколов.

    Меня особенно впечатлила молодая красивая семейная пара духовных служителей: отец и матушка. Им хорошо подошли бы буржуинские имена: Мигель, Мишель, Майкл и Клаудиа, Клаудита, Клод.

    Изумительные экстравагантные герои Станислава Любшина и Даи Смирновой - стиляги с пристрастием к технике. Восхитил их зажигательный рок-н-ролл у костра в кошмарном и ужасном месте - Кикишкином враге. Их воспитание, одежда, танцы, обжигающая любовь из другого времени и общества. «А тут даже петухи всю ночь горланят, спать невозможно, а в литературе написано, что они только три раза должны петь».

    Врезались в память слова деревенской бабуси, сказанные другой влюблённой паре: «Эти вечера да ночи вы потом всю жизнь вспоминать будете».
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Олег_Россия   20.10.2013 23:32
    №12 дебютант
    Детдома, приюты для инвалидов, тем более концертные залы должно строить государство, ведь мы ему, а не РПЦ, платим с вами налоги.
    Вообще-то РПЦ более тысячи лет помогала нуждающимся по мере возможностей. Откуда в нынешних такой торгашеский подход?
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   дебютант  (Рязань)  20.10.2013 21:02
    Олег 32, не понял, о чём вы.... А какой культуре? О светской? То есть РПЦ должна стать альтернативным министерством этой самой культуры? У Церкви одно предназначение и одна задача - души людские в себя вместить и спасти. Это в Богочеловечном её понимании. А в человекобожьем, т.е. Церкви - формы (потому как всякое содержание -дух требует для себя оформления, т.е. видимого своего земного проявления) единственной задачей является духовное окормление паствы. А для этого требуются культовые сооружения и культовая же утварь. Ничего другого РПЦ не должна и не может строить. Детдома, приюты для инвалидов, тем более концертные залы должно строить государство, ведь мы ему, а не РПЦ, платим с вами налоги. Церковь в обоих её ипостасях должна заниматься по возможности духовным, а не плотским, в этом её единственный смысл и предназначение.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Олег_32  (Россия)  4.04.2013 12:25
    Фильм на самом деле имеет очень глубокий смысл.
    Это фильм о том, какими путями пойдет РПЦ: станет ли она очагом традиционной культуры в современном промышленном обществе, или же будет играть на предрассудках и невежестве.
    К сожалению. фильм оказался пророческим. Традиционная паства не пойдет за отцом Михаилом и ему подобными, и РПЦ тоже путем отца Михаила не пойдет. Церковь превращается в оторванную от христианской культуры организацию, которая видит смысл в безумных планах строительства все новых и новых культовых учреждений, на которые через государство принудительно выбивают деньги у бюджетников и им подобных, в безумной роскоши, в психологических манипуляциях массами. Церковь идет к новому кризису 1917 года.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  1.05.2012 10:42
    Я очень давно этот фильм смотрел, помню только отдельные моменты. Запомнился Любшин в роли молодого попа, его очень современная и стильная (для того времени) попадья. Как они ночью тайком от прихожан отплясывали рок-н-ролл. Помню, что в конце концов поп сбежал из своего прихода, не выдержав конкуренции с сектантом. Мне кажется, сегодня этот фильм вполне актуален: и официальная церковь большим авторитетом не пользуется, и фанатизм сектантов, ожидающих конца света, тоже имеет место. Давно ли большая группа сектантов пряталась в подземных пещерах, ожидая очередного предсказанного "конца света"?
    цитироватьсообщить модератору

1 2