Аты-баты, шли солдаты... (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Аты-баты, шли солдаты... кадры из фильма

Аты-баты, шли солдаты...

1976

Смотреть Аты-баты, шли солдаты... (1976) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.449 / 127 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 15

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 113   Юрий 1962  (Винница)  10.05.2017 23:01
    Фильм есть за что хвалить, но и есть за что критиковать. Действительно как-то сусально вышли некоторые сцены. А главное - сам Л.Быков свою роль в ряде моментов явно спартачил. Ему бы на своих съемках другого режиссера-постановщика временно назначать, причем сурового. Чтобы тот помог пообтесывать самолюбование. Он шагнул в этот фильм из "Стариков", но роль-то здесь у него совсем другая. И вообще, на мой взгляд, наиболее органично он смотрится в своих ранних ролях. В тех же "Добровольцах" хотя бы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 112   Nefela   10.05.2017 22:42
    Финальная песня Окуджавы - просто супер. Невозможно сдержать слез. И заключительная сцена, когда гибнут герои Быкова и Конкина, как это сыграно, нет слов, пробирает до мурашек. Несколько раз просматривала эту заключительную сцену боя. Действительно, один из самых сильных эпизодов на военную тему.
    цитироватьсообщить модератору
  • 111   Eva.I.Nova   14.04.2017 02:10
    Ровно сорок лет назад фильм вышел на экраны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 110   Тит Бибул Шнуффий   11.12.2016 16:23
    Это называется "бои местного значения".
    Спасибо, из головы напрочь вылетело, а в Интернете копаться сегодня - лень:-))
    Вот именно в таком бою его и убило, а место захоронения мы только лет 8 назад узнали. А когда туда приехали - у меня волосы дыбом встали - братская могила на братской могиле, Пискарёвскому и не снилось. Страшное дело, столько за три года людей перемололи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 109   Питер Сало   11.12.2016 15:48
    №108 Андрей Мирошин
    Александру (из Липецка)
    Это называется "бои местного значения".
    Хотя сюжет в "Ату-баты" на бои местного значения не тянет. Здесь - прорыв из окружения вражеской мотомехгруппы (пусть и небольшой - танковая рота и до роты пехоты). По времени - скорее всего февраль 1944 года, а значит бои в Корсунь-Шевченковской операции
    Реально было так:
    Широнинцы — солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина, принявшие бой с превосходящими силами противника возле села Тарановка, Харьковская область, УССР.
    Взвод оборонял позиции у железнодорожного переезда[1] в районе села. В период со 2 по 6 марта 1943 года взвод выдержал несколько боёв за переезд. 5 марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд с тем, чтобы на занятые позиции могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся во взводе, было уничтожено в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин, и огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов уничтожили свыше 100 солдат противника. Несколько бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В ходе ожесточённого боя большая часть взвода погибла. В живых осталось только 6 человек. Все погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка.
    Командир 1-й чехословацкой дивизии Людвик Свобода, дивизия которого приняла первый бой рядом с 25-й Чапаевской дивизией, приводил в пример своим солдатам и офицерам подвиг героев-широнинцев.
    За этот бой широнинцев стали называть украинскими панфиловцами.
    18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.
    В сети есть все подробно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 108   Андрей Мирошин  (город Свободный)  11.12.2016 15:35
    Александру (из Липецка)
    Это называется "бои местного значения".
    Хотя сюжет в "Ату-баты" на бои местного значения не тянет. Здесь - прорыв из окружения вражеской мотомехгруппы (пусть и небольшой - танковая рота и до роты пехоты). По времени - скорее всего февраль 1944 года, а значит бои в Корсунь-Шевченковской операции
    цитироватьсообщить модератору
  • 107   Андрей Ляпчев  (Омск)  11.12.2016 14:36
    №106 Виталий Иванов
    Глядя на Конкина здесь, сразу вспоминается его Шарапов "там". Абсолютно одинаковый образ. Но! Здесь он в самую точку - вчерашний десятиклассник, столкнувшийся с войной. Да растерянный, да неопытный, хоть и пытающийся делать из себя "бывалого". Здесь этот образ просто идеально сыгран и идеально к месту. В "Место встречи..." почему то тот же самый образ играет (может и невольно), но ведь там то он "бывалый" уже по настоящему. Прошедший и хлебнувший войны человек.
    А там он "бывалый" для военного времени, а для борьбы с бандитизмом в мирных условиях у него нет ни привычки, ни сноровки. Всё нужно с начала начинать...
    цитироватьсообщить модератору
  • 106   Виталий Иванов   11.12.2016 12:28
    Глядя на Конкина здесь, сразу вспоминается его Шарапов "там". Абсолютно одинаковый образ. Но! Здесь он в самую точку - вчерашний десятиклассник, столкнувшийся с войной. Да растерянный, да неопытный, хоть и пытающийся делать из себя "бывалого". Здесь этот образ просто идеально сыгран и идеально к месту. В "Место встречи..." почему то тот же самый образ играет (может и невольно), но ведь там то он "бывалый" уже по настоящему. Прошедший и хлебнувший войны человек. А образ всё того же вчерашнего десятиклассника. (Наверное судьба у Конкина такая, что будут всегда сравнивать его роли. Даже странно, ни с одним другим актёром такого феномена не припомню).
    А вот с Быковым тут всё намного хуже. Он играет эдакого Максима Перепелицу. Играет хорошо, конечно. Быков есть Быков. Но видно, что у актёра проблемы со здоровьем. Видно что он болен. Я не знаю, что там с ним такое, да это и не важно. Но лично мне трудно смотреть на такого Быкова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 105   Тит Бибул Шнуффий   11.12.2016 12:14
    Всегда вспоминаю дедушку
    Вот и я так же. Он погиб в 43-м, под Орлом, но не во время "Курской дуги", а во время, как там говорилось, забыл, что-то типа обычных ежедневных боёв, как раз, как в фильме. Вечная память ему и всем, отдавшим жизнь за нас!

    отредактировано в 12:16

    цитироватьсообщить модератору
  • 103   Магдаленка   28.11.2016 01:35
    Смотрю раз сотый. Всегда вспоминаю дедушку. Сейчас случайно поймала по тв - прям знак какой-то,сегодня первая годовщина бабушки, которая в войну была юной санитаркой, успевшей насмотреться на кровь и смерть. Получается, как реквием по двоим....

    отредактировано в 01:35

    цитироватьсообщить модератору
  • 102   Базиль   16.09.2016 13:09
    Это настоящее кино. Настоящий фильм настоящего режиссера с настоящими артистами. Всего полтора часа, а стоит любого седняшнего многосериала...
    цитироватьсообщить модератору
  • 101   КиноСлав д. Камчатка   21.08.2016 22:11
    Фильм святой, но пришли другие времена," политика партии" изменилась, всё стало капиталистическим , товарно денежным, коммерческим. Нынешнее поколение уже и не понимает, за что умирали те люди, те солдаты в прошлом веке, ведь в настоящее время мы ездим на немецких машинах, носим немецкую одежду. Не понимаю Я, зачем наши правители сменили направление с социалистического на капиталистическое ? Автоматически все фильмы о той войне, и вообще о ТОЙ жизни, становятся бессмысленными, " перевыполнение плана досрочно" , "выдача продукции сверх плана", "ударника соц. труда"..... и всё это за ИДЕЮ, то есть, БЕСПЛАТНО ! Нет, те фильмы понятны только нам "старчкам", теперь они не актуальны по самой сути.
    Спасибо Леониду Быкову за Аты - баты шли солдаты и за "Стариков".
    Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 100   Геннадий Воланов  (Москва)  28.05.2016 23:54
    №99 мольнар
    Простите, а в каком фильме вы видели, как Люба получает похоронку на Егора? В фильме "Офицеры" такого нет. Там все гораздо тоньше и пронзительнее.

    Ну если подписать личную карточку умершего военного (оказавшегося твоим сыном) и "получить похоронку на сына" - это принципиально разные вещи, то действительно, этот пример не подходит.
    цитироватьсообщить модератору
  • 99   мольнар   28.05.2016 23:06
    №85 Геннадий Воланов
    ...
    Просто степень эмоционального воздействия настолько велика, что слёзы текут сами по себе...
    Я вот, тоже, например, "суровый московский мужик" ;)), но некоторые моменты наших военных фильмов заставляют прослезиться.
    Например, "Молодая гвардия"(1948) - сцена расстрела молодогвардейцев.
    "Пять дней отдыха"(1969) - когда во время оперетты в блокадном Ленинграде идёт бой. (Скажу больше: теперь я просто так не могу слушать ариетту "Частица чёрта в нас заключена подчас..." - сразу в памяти всплывает тот бой из фильма).
    "Офицеры"(1971) - когда Люба получает похоронку на Егора...

    ...
    Значит, это не просто кино, а очень хорошее кино, раз вызывает такие сильные эмоции.
    Простите, а в каком фильме вы видели, как Люба получает похоронку на Егора? В фильме "Офицеры" такого нет. Там все гораздо тоньше и пронзительнее.
    цитироватьсообщить модератору
  • 98   Сан Сан  (СПб)  28.05.2016 19:50
    Огромнейшее удивление вызывает факт выхода на экраны фильма. Даже сейчас снять такой фильм - невозможно. Полчища кликуш и псевдопатриотических ханжей разорвали бы режиссера на части. Ведь, если приглядеться, в фильме сломаны все советские клише про фильмы о войне.
    1. Один из главных героев фильма - Сват. Такой приблатненный детдомовец. Много ли фильмов про войну с такими героями?
    2. Образ женщины. Вспомните этих стальных девушек из советских фильмов. Кто из них мог сказать - Где нельзя? Где? Теперь везде можно!
    3. Рассказы про голод и как на немцев пахали.
    4. Сцена боя. Если помните, то бой мы проиграли. В конце боя, танки гусеницами додавливали оставшихся бойцов. По мне так, это единственная реалистичная сцена боя в советском кино. Физически чувствуешь как на тебя прет пятидесятитонная хрень.
    Именно этот слом идеологических советских штампов сделал фильм одним из лучших о войне. Та же история и с "В бой идут одни старики".

    отредактировано в 20:40

    цитироватьсообщить модератору

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 15