Комментарий к прошению о помиловании (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Комментарий к прошению о помиловании кадры из фильма

Комментарий к прошению о помиловании

1988

Рейтинг:
  6.667 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Виктор Сафронов
СССР
К/ст им. М. Горького
декабрь 1988
драма

Через сутки переступит порог камеры предварительного заключения бывший начальник главка и депутат Моссовета. Сядет за взятку, хоть и не вымогал. А пока еще есть возможность побыть на свободе...

последнее обновление информации: 15.08.17

критика

Понять! Понять неправого! Так я понимаю установку фильма И.Туманян «Комментарий к прошению о помиловании».

Герой представлен в первом же эпизоде. Тепляков (Р. Аюпов) — из тех ответработников довольно высокого ранга, кто оказался вынужден жить по законам, принятым «наверху». Но не худший представитель власти. Далеко не худший. Взятку принял в первый раз.

После снятия показаний герой отпущен на волю. До решения горсовета о лишении его депутатского мандата Вячеслав Иванович Тепляков— лицо неприкосновенное.

Последний день свободы — вот фабула картины, срежиссированной в вольной импровизационной манере — «под документ».

Герой окунается в поток жизни, водоворот большого города затягивает его, окружающая жизнь настоятельно требует его участия. И он откликается, убеждая нас, что человек он живой и, главное, не потерявший нравственного чувства.

Авторы хотели, чтобы зритель, зная меру вины героя, не отвернулся от него. Понял его драму. Единственно этически верный в данном случае ход— покаяние героя. Но покаяния, мучительного стыда— ведь преступление постыдное— я как раз не увидела. И драмы тоже. Увидела рефлексию: что ж, мол, раз заслуживаю наказания— приму его. Пострадаю.

Но ведь герой преступил, пал нравственно. И оплакивать его как жертву я не могу, хоть убейте. Ведь эдак можно до того дойти, что жертвы — все. Виновных нет, и спрашивать, стало быть, не с кого.

Елена Стишова

«Советский экран» № 1, 1989 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение