Комедия о Лисистрате (1989)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Комедия о Лисистрате кадры из фильма

Комедия о Лисистрате / Lisistrata

1989

Рейтинг:
  5.294 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Юрий Кладиенко
СССР, Греция, Великобритания
Мосфильм, студия "Круг", Interstudio, Poseidon Productions, при участии Госкино
июль 1990 (СССР)
комедия, экранизация, эротика

По мотивам произведений Аристофана.
О женщинах, решивших не подпускать к себе мужчин, пока те не прекратят воевать друг с другом.

последнее обновление информации: 26.08.16

критика

Валерий Рубинчик: « Зачем что-либо осовременивать, когда сам Аристофан звучит так, будто все это написано сегодня?! Человек остается прежним, его обуревают прежние страсти, прежние чувства. Аристофан ставит огромное количество вопросов — политики, государственного устройства, жизни людей, нравственности, любви, этики, эротики, брака... Здесь и антивоенные мотивы, и мотивы женского движения. Для меня главнейшее в Аристофане — это крик о свободе человека!..»

Уже много лет идет Пелопоннесская война. Люди устали воевать. Молодая вдова Лисистрата решает положить конец бессмысленной бойне, для чего собирает вокруг себя горожанок и решает взять правление в свои руки. Женщины торжественно клянутся в храме Афины не допускать дот себя мужчин, жить взаперти в Акрополе до тех пор, пока не прекратят воевать... Обо всем этом рассказал в комедии «Лисистрата» великий греческий драматург Аристофан, называемый «отцом комедии». Пьеса написана в 411 году до новой эры.

Высоко мерцают свечи в медных подсвечниках, дымится жаровня. А член Чрезвычайной коллегии Афин советник Пробул , прибывший в Акрополь для переговоров, нежится в ванне с теплым молоком. Красивые девушки в изящных полупрозрачных одеждах бережно передают друг другу ковш молока, а Пробул продолжает спор с Лисистратой, доказывая, правда, вполне безуспешно, что немыслимо «вручить бразды правления женщинам». Но тут же наталкивается на дерзкий отпор: «Для того ли детей мы рожаем, чтоб на кровь и на смерть отправлять сыновей?! Из-за ваших походов, как вдовы, мы спим... Я ж за девушек больше болею душой, что в невестах стареют тоскливо...»

Хрупкая, изящная Елена Коренева не похожа на женщину-вождя, и сразу понимаешь, что авторы фильма решительно отходят от стереотипов. Особое обаяние излучает миниатюрная фигурка Лисистраты в нарядном черном парике, из-под которого нежно выбивается белая челка.

Но почему все-таки именно Аристофан так остро «запал» в душу режиссера? И почему это не просто экранизация «Лисистраты», а действительно аристофаниада: ведь в своем сценарии Рубинчик использовал мотивы, фразы, сцены из других комедий Аристофана.

«- Мне кажется,— говорит Валерий Рубинчик,— что этот фильм, работа над которым — подлинное счастье для меня, будет интересен и зрителям. «Комедия о Лисистрате», признаюсь, для меня очень важная и непростая попытка преодолеть «ножницы» между коммерческим и авторским фильмом. Что же касается стиля картины, то подчеркну, что особую роль здесь должны сыграть музыка ( композитор Олег Янченко), хореография и даже пантомима. Избранную нами стилистику я бы определил как фантастический реализм. То есть, создавая иллюзию правдоподобия, хочется постепенно приподняться над действительностью, как бы воспарить над ней, словно вспоминая не только о безудержных формах античного балагана, но и об условности живописной, кинематографической... «Комедия о Ли-систрате», как она мыслится мне и моим товарищам,— в невероятном соединении выдумки, фантасмагории, фантазии, какого-то озорного абсурда — о раскрепощении человека... Вот к чему нам хотелось прикоснуться в фильме. Только прикоснуться, потому что объять Аристофана невозможно!..

Наталья Ларина

«Советский экран», 1990 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости