Как закалялась сталь (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Как закалялась сталь кадры из фильма

Как закалялась сталь

1973

Смотреть Как закалялась сталь (1973) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  8.305 / 59 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 448   Кот Моррис  (Зурбаган)  1.10.2019 20:40
    №447 Виталий Иванов
    У меня такое впечатление, что Конкин после такого великолепного старта, как то деградировал как актёр в последующих фильмах. Куда талант подевался - непонятно. И дело вовсе не в том, что другие режиссёры видели в нём только Павку и нечего интересного не предлагали. Тот же Шарапов - роль, куда уж главней. Но Конкин её если и не провалил уж совсем, то и не сыграл так, как дОлжно было сыграть. А другие его роли, которых в общем то было тоже не мало, так надо ещё сильно поднатужится, что бы вспомнить. Но тут он сыграл -просто великолепно! По идее, после такой роли он должен был бы стать таким "Лановым", условно говоря. А вот что то не стал.
    К сожалению, Конкин *не состоялся* по состоянию здоровья. (Подробности в *Википедии*, в посвящённой ему статье). Даже в сериале *Следователь Тихонов* генерала Шарапова играет не он (хотя, казалось бы, сам Бог ему велел), а Сергей Шакуров. Великий актёр, никто не станет отрицать... а всё-таки жаль, что не Конкин!
    цитироватьсообщить модератору
  • 447   Виталий Иванов   1.10.2019 20:28
    У меня такое впечатление, что Конкин после такого великолепного старта, как то деградировал как актёр в последующих фильмах. Куда талант подевался - непонятно. И дело вовсе не в том, что другие режиссёры видели в нём только Павку и нечего интересного не предлагали. Тот же Шарапов - роль, куда уж главней. Но Конкин её если и не провалил уж совсем, то и не сыграл так, как дОлжно было сыграть. А другие его роли, которых в общем то было тоже не мало, так надо ещё сильно поднатужится, что бы вспомнить. Но тут он сыграл -просто великолепно! По идее, после такой роли он должен был бы стать таким "Лановым", условно говоря. А вот что то не стал.
    цитироватьсообщить модератору
  • 446   Лета(Река прохладна и чиста)   1.10.2019 18:51
    Конкин- Бог, вот что я думаю. В своем, конечно, деле. Мастер экстра-класса. Так сыграть в 21-22 года! Уму непостижимо. Талант, во всех ролях это видно- безусловный талант! И если его за эту роль наградили какими-либо призами и привилегиями, то это- абсолютно заслуженно. Более чем заслуженно.

    отредактировано в 18:54

    цитироватьсообщить модератору
  • 445   Виталий Иванов   30.09.2019 23:20
    Песня в этом фильме великолепная. - "Товарищ песня". Уж не знаю, сам ли её тут пел Конкин или нет, но песня просто классная. Если не знать авторов (Рождественский и Шамо), то просто можно подумать что она "оттуда" - из славных боевых революционных лет. У меня она в голове с детства крутится.
    цитироватьсообщить модератору
  • 444   Юрій 1962 (Винница)   30.09.2019 21:20
    №440 Lisa Fuchs
    ... Что-то вы путаете. Лозунг "Движение - все, конечная цель - ничто" принадлежит лидеру II Интернационала Эдуарду БЕРНШТЕЙНУ (которого Ленин критиковал в работе "Марксизм и ревизионизм"). А Лев Давидович БРОНШТЕЙН как раз придерживался совершенно противоположной точки зрения: конечная цель - коммунизм, который наступит в результате победы мировой революции - это всё, и ради этой конечной цели коммунист не должен жалеть ничего - ни себя, ни других. В этом смысле, конечно, Павка Корчагин являет собой живую наглядную иллюстрацию этого принципа.
    Ничего я не путаю. Лозунг "Пролетарии всей стран, соединяйтесь" тоже не Карла Марксов придумал, а Бланки. Религию в качестве опиума народа рассматривал первым Новалис. Но это все не мешает подавляющему большинству отдавать лавры Марксоэнгельсу.
    "Движение - все, конечная цель - ничто" начинало звучать и от комсомольцев времен Горбатого в период последних бравых издохов этой организации. При этом никто ни Бернштейна, ни Бронштейна не вспоминал. Вот и сам Бронштейн противопоставил Лысому перманентную революцию (а что это если не "движение - все"?). И в "Кзс" это все тоже чувствуется и фактически пронизывает всю ткань произведения. Общественное сознание - вообще странная вещь. Мы десятилетиями писали позитивные сочинения про Базарова, хотя Тургенев фактически сочинил АНТИнигилистический роман (в числе многих авторов того времени). В академической истории Русской литературы в 4 томах издания 86 года произведение рассматривается под таким грифом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 443   Лета(Река прохладна и чиста)   30.09.2019 20:57
    Пересмотрела я свое отношение. Да, фильм страшный, особенно последняя серия. Но снят здорово. Конкин- великолепен. Грандиозная работа. Грандиозная работа и Конкина, и режиссера, и всех, кто создавал фильм. А еще страшнее становится от того, во что превратилась страна, которую создавали, за которую боролись и умирали. Но это, как говорится, уже совсем другая история, а вот фильм можно назвать великим, без преувеличения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 442   Олег-ТА   30.09.2019 20:33
    №438 дмироок
    ... В светлое будущее можно верить сколько угодно, но если в данный момент никакой перспективы этого светлого будущего не проглядывается, а кругом одна разруха, лишения и опасности, то какое же может быть настроение?
    При чем тут вообще светлое будущее? Фильм - о мужестве и выживании. Развал старого общества в книге - это что-то вроде стихийного события, вроде метеорита или вулкана. А дальше борьба за спасение людей, массовый героизм, воля к жизни. Это фильм на все времена.
    цитироватьсообщить модератору
  • 441   Маргарита Джиганская   30.09.2019 20:09
    №439 Юрій 1962 (Винница)
    А там главная идея - "движение - все, конечная цель - ничто".
    Точно, как в цыганском таборе: "Куда вы идете? - На край света - Зачем? - Чтобы дойти и вернуться!- Так что же вам надо? - Ничего, кроме дороги!" Так оно и вышло, только похуже, чем в таборе. Понять, что происходило в революцию, могут только люди, жившие в революционные времена. Этих произведений немного, но кое-что дошло. Зазубрин, Мариенгоф, Булгаков, Бунин. Никаких народных революций не бывает. Народ привлекают на первое время, использут его, а потом загоняют в стойло, рассказывая лживые байки. И начинают убивать всех несогласных и выделяющихся из толпы. Люди локти себе кусают, а поздно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 440   Lisa Fuchs  (Москва)  30.09.2019 20:02
    №439 Юрій 1962 (Винница)
    Друзья, в обсуждении этой истории следует все время иметь в виду, что "Как закалялась сталь" написана идейным троцкистом. В печати эту книгу даже называли евангелием троцкиста. А там главная идея - "движение - все, конечная цель - ничто".
    Что-то вы путаете. Лозунг "Движение - все, конечная цель - ничто" принадлежит лидеру II Интернационала Эдуарду БЕРНШТЕЙНУ (которого Ленин критиковал в работе "Марксизм и ревизионизм"). А Лев Давидович БРОНШТЕЙН как раз придерживался совершенно противоположной точки зрения: конечная цель - коммунизм, который наступит в результате победы мировой революции - это всё, и ради этой конечной цели коммунист не должен жалеть ничего - ни себя, ни других. В этом смысле, конечно, Павка Корчагин являет собой живую наглядную иллюстрацию этого принципа.
    цитироватьсообщить модератору
  • 439   Юрій 1962 (Винница)   30.09.2019 18:14
    Друзья, в обсуждении этой истории следует все время иметь в виду, что "Как закалялась сталь" написана идейным троцкистом. В печати эту книгу даже называли евангелием троцкиста. А там главная идея - "движение - все, конечная цель - ничто". И ничего, что фильм снимался уже спустя 50 лет, экранизация впитывает в себя посылы и выдает их на экране.
    Особенно сильно проступает в фильме осуждение сибаритства и вообще сколько-нибудь ощутимых радостей и удобств жизни. Хунвейбинам положено быть сектантами-отреченцами. И всем, кого они окучивают, тоже.
    цитироватьсообщить модератору
  • 438   дмироок   30.09.2019 17:00
    №437 Лета(Река прохладна и чиста)
    Когда фильм получается жизненным и созданная в нем обстановка соответсвует духу времени- это прекрасно. Но при чем здесь остановка безнадеги и обреченности?
    В светлое будущее можно верить сколько угодно, но если в данный момент никакой перспективы этого светлого будущего не проглядывается, а кругом одна разруха, лишения и опасности, то какое же может быть настроение? Даже если веришь, что когда то там впереди, что то наступит
    цитироватьсообщить модератору
  • 437   Лета(Река прохладна и чиста)   30.09.2019 06:45
    Когда фильм получается жизненным и созданная в нем обстановка соответсвует духу времени- это прекрасно. Но при чем здесь остановка безнадеги и обреченности? К чему сон, с которого фильм начинается: обмотанный проволоками, пытаемый Павка... Нет, я фильм не отрицаю, он достоин, я лишь недоумеваю по поводу его мрачного настроения, идущего вразрез с настроением романа
    №436 дмироок
    ... У нас, да и не только у нас, в литературе и в кино очень любят романтизировать такие явления, как война, вооруженная революция, пиратство, а часто и бандитизм с гопничеством, хотя в натуре это всё выглядит совсем не романтично, а очень страшно и трагично, так что если при просмотре "Корчагина" в первую очередь в трудностях и опасностях видишь реальные трудности и опасности, а не лихую игру в догонялки со стрелялка за призом, а быт на строительстве узкоколейки не производит впечатление туристского бивуака, то значит фильм получился вполне жизненный и вполне соответствующий обстановке того времени
    цитироватьсообщить модератору
  • 436   дмироок   29.09.2019 23:07
    №433 Лета(Река прохладна и чиста)
    ...Но сам фильм...он снят в манере, совершенно не подходящей к роману. Роман такой динамичный, живой, приключенческий, сколько в нем моментов и смешных, и дух захватывающих, и трагичных, конечно, но трагизм этот- реальный, живой. На экране же какая-то безнадега, какая-то обреченность
    У нас, да и не только у нас, в литературе и в кино очень любят романтизировать такие явления, как война, вооруженная революция, пиратство, а часто и бандитизм с гопничеством, хотя в натуре это всё выглядит совсем не романтично, а очень страшно и трагично, так что если при просмотре "Корчагина" в первую очередь в трудностях и опасностях видишь реальные трудности и опасности, а не лихую игру в догонялки со стрелялка за призом, а быт на строительстве узкоколейки не производит впечатление туристского бивуака, то значит фильм получился вполне жизненный и вполне соответствующий обстановке того времени
    цитироватьсообщить модератору
  • 435   Лета(Река прохладна и чиста)   29.09.2019 21:27
    Ден Джамп, я тоже думаю, что такая стилистика фильма- оригинальный взгляд режиссера. Кстати, такую стилистику люблю, но она совершенно не подходит для экранизации этого романа! А уж обреченность, пронизывающая все действие, повергает меня во мрак и уныние. Можно подумать, что всех комсомольцев ждал этот жуткий конец: лежать во тьме, ослепшим, недвижимым, умирающим. Как же мне было страшно смотреть на это в детстве! Плюс песня, красивая, великолепная, но такая же- отдающая необратимостью и предопределенностью: Я все смогу, я клятву не нарушу, своим дыханьем землю обогрею, ты только прикажи- и я не струшу, товарищ Время... А книга совсем- совсем другая! Кстати, я ее бралась читать со страхом когда-то. Думала, что и в книге все такая же безнадега. А оказался отличный героический приключенческий роман с правильной идеологией.

    отредактировано в 21:34

    цитироватьсообщить модератору
  • 434   Ден Джамп   29.09.2019 21:13
    Лета,вы правы,постановка и правда не очень жизнеутверждающая,только на вере грядущее держится.Но это видимо,режиссёрский взгляд.Особенно,(насколько помню) там смело смотрятся мысли и разговоры Павки о самоубийстве.Хотя,казалось,не пристало комсомольцу об этом даже заикаться,о таком малодушии..
    Конкин рассказывал,что реж.Мащенко измывался на съемках по полной.Били по шпалам под дождем по настоящему и долго,до полного вживания в образы.

    отредактировано в 21:17

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24