К Чёрному морю (1957)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

К Чёрному морю кадры из фильма

К Чёрному морю

1957

Смотреть К Чёрному морю (1957) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.259 / 54 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 63   Водяной   19.03.2020 10:59
    №61 nord
    ... Да и очередь была на года...
    Норд, вы опять себя загоняете в сладкие иллюзии - "примеркой" советских зарплат к количеству автомобилей на улицах...
    СССР - был обществом распределения (а не рыночной продажи!) благ... Очередей на авто- существовало несколько... Одна - общая/для нас с вами (которая своим "хвостом", как вы справедливо заметили - "уходила в вечность"....), плюс более десяти(!) приоритетных (в зависимости от полит-статуса приобретателя)... Получение авто из приоритетных очередей = максимум 2-3 месяца, не беспокойтесь... Причём теневики "у вывоза" (с баблом, но без статуса) всегда были клиентами "статусников", отовариваясь новьём, сразу из первых (статусных) рук. Но уже не по гос-цене, конечно,.. а по рыночной, с годами улетающей в бесконечность... Неужели неясно?...

    отредактировано в 11:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  18.03.2020 23:48
    №61 nord
    Вызывает только удивление,откуда у людей в то время личные автомобили? Зарплата была 600-800 рублей(это старыми,до реформы 1961 года). "Победа",насколько помню,стоила около 25000рублей. Это же сколько лет надо было копить деньги на неё,во всём себе отказывая.
    Тем не менее, в торговую сеть в СССР в 50-е годы было реализовано примерно 400 тысяч легковушек (из примерно 800-900 тысяч изготовленных), при том, что очередников было раза в два-три больше. Значит, хватало тех, кто мог себе позволить личную машину.
    цитироватьсообщить модератору
  • 61   nord   17.10.2019 15:43
    Вызывает только удивление,откуда у людей в то время личные автомобили? Зарплата была 600-800 рублей(это старыми,до реформы 1961 года). "Победа",насколько помню,стоила около 25000рублей. Это же сколько лет надо было копить деньги на неё,во всём себе отказывая. Да и очередь была на года. Личный автомобиль в то время в СССР-исключительно предмет роскоши.
    Поехав на Юг,была другая забота. АЗС по всей стране было мало. Не помешали бы 2 канистры с бензином по 20 литров.
    И наконец,дороги были ещё так себе,а переночевать тоже не просто.
    Но на то и фильм,в котором всё показано очень оптимистично.
    цитироватьсообщить модератору
  • 60   Tilly   17.10.2019 15:07
    Несколько лет назад посмотрела этот фильм по ТВ и теперь нежно его люблю)) смотрю каждую трансляцию. Возможно, он незатейливый, возможно, песни и драматургия не дотягивают до идеала, возможно, есть ляпы. Но здесь столько молодости, лета, солнца, юга! Очаровательное ретро! Как же это классно - студентка пошла учиться в автошколу, встретила там будущего мужа, друзей, а отмечать (почти) свадьбу и получение (не всеми) прав на вождение вся компания отправилась к Черному морю! Для главной героини Ирины это оказалось испытанием, после которого она повзрослела. Не стоит строго судить ее поведение - в 20 лет единицы бывают сформировавшимися и уравновешенными личностями. А в главном Ирина показывает себя как хороший человек!
    цитироватьсообщить модератору
  • 59   palmira   26.09.2019 12:57
    "...В эти дни начала свою работу Всесоюзная конференция работников кино. Она стартовала 27 февраля просмотрами фильмов. Надо сказать, что советский кинематограф второй половины 1950-х годов обогатился рядом выдающихся по любым меркам произведений. Пожалуй, кинематограф в 1958 году был на особой высоте, и в этой области искусства достижения были не менее значимы, нежели в музыке. Достаточно сказать, что кинофильм "Летят журавли" в том году получил высшую премию престижного фестиваля в Каннах. Жорж Садуль делился впечатлениями от просмотра этого фильма и свидетельствовал о том, что Жорж Орик, Жан Кокто и Пабло Пикассо не скрывали слёз во время его просмотра39.
    На конференции выступали с докладами ведущие кинорежиссёры, актёры, киноведы. С. Герасимов выступил с докладом "Проблемы актёрского мастерства в советском киноискусстве", Е. Габрилович посвятил свой доклад
    состоянию и проблемам советской кинодраматургии, М. Ромм говорил о проблемах режиссёрского мастерства. Ведущим был И. Пырьев.
    Отсутствовала там только одна тема — киномузыка. Правда, перед началом работы конференции в газете "Советская культура" была опубликована подборка статей под рубрикой "К Всесоюзной творческой конференции работников кино. Песня в фильме". Выступили — вполне нейтрально — композитор А. Новиков, кинорежиссёр Г. Александров, поэт А. Фатьянов. Только поэты Е. Долматовский и Л. Ошанин позволили себе высказать своё мнение о ситуации с песней.
    Долматовский осторожно заметил: "С грустью мы признаём, что искусство песни в картине, искусство, которым славилось наше кино в прошлые годы, за последнее время увяло". И лишь Л. Ошанин выступил с определённой позицией и указал конкретно, в какой ситуации находится жанр песни.
    Этот жанр всегда был предметом особого внимания как со стороны общества, так и со стороны государства. Но в середине 1950-х годов, особенно после Московского фестиваля 1957 года в песенном жанре стали происходить существенные перемены, это была настоящая интонационная революция.
    Профессиональные композиторы ощутили это первыми и начали серьёзный разговор на эту тему. В начале января Д. Д. Шостакович выступил с большой статьей, где поднял эту проблему отдельно, что делал очень редко. В сентябре в газете "Правда" о том же написал Г. Свиридов.
    Оценка Л. Ошаниным состояния советской песни в 1958 году может показаться излишне суровой, ригористичной. И, хотя в этой оценке сказалось и характерное для него в тот момент положение официально признанного советского поэта, тем не менее, в его словах была известная доля правды.
    Вот что написал автор знаменитой песни "Дороги" в своей статье:
    "Советской песне приходится в наши дни выдерживать очень трудную борьбу с проникающей к нам западной песней, в частности, с особенно модной сейчас южноамериканской песней. Мы можем конкурировать с этой песней, создавая свои в том же духе, можем решительно противопоставить ей нашу, советскую песню, имеющую большие традиции. В первом случае это неизбежно будет подлаживанием под чужой вкус. Сохранить и развивать традиции советской песни — вот наша задача. Но разговоры о высоком качестве на практике часто уживаются с тем, что торжествуют произведения невысокого вкуса.
    В этой связи мне хочется вспомнить некоторые песни А. Лепина. Это, несомненно, талантливый композитор, у него бывают удачи (например, песня из <фильма> "Солдат Иван Бровкин" — "Если б гармошка умела . . . " ) . Но если он окончательно пойдёт по пути песен из "Карнавальной ночи", это не приведёт его на широкую дорогу подлинного творчества. А между тем, на "Мосфильме" к песням такого рода относятся, как к музыке высшего класса.
    Дурным вкусом отличаются песни в новой комедии "К Чёрному морю". М. Матусовский, автор текстов этих песен, человек талантливый, но за последнее время он стал писать хуже, а пишет всё больше и больше. То же происходит и с В. Коростылёвым. Он удачно начал работать в кино, однако когда человек пишет подряд 10-12 песен, это не приводит к добру.
    Иногда пытаются противопоставить песню лирическую и гражданскую. Часто упрекали, например, А. Фатьянова в том, что он, лирик, далёк от гражданской темы, пишет пустячки и т. п. А сейчас песни Фатьянова несут ярко выраженное общественное содержание. Я имею в виду песню из фильма "Весна на Заречной улице". Это настоящая лирическая песня, проникнутая гражданским пафосом, чуждая псевдолирическим произведениям, каких у нас, к сожалению, ещё очень много". К оценке музыки к кинофильму "К Чёрному морю" мы ещё вернёмся в связи со статьёй Свиридова.
    Возвращаюсь к конференции деятелей кино. Конференцию приветствовал Центральный Комитет КПСС. С докладом выступил министр культуры Н. А. Михайлов. В резолюции были упомянуты среди лучших фильмы "Сорок первый", "Летят журавли", "Весна на Заречной улице", "Тихий Дон", "Высота", "Карнавальная ночь", "Солдат Иван Бровкин". Был отмечен и совместный советско-албанский фильм "Великий воин Албании Скандербег", к которому музыку писал Г. Свиридов. Были упомянуты и слабые фильмы, вроде "Девушка с маяка" или "К Чёрному морю". Были освещены вопросы, поднимавшиеся в докладах на конференции, — сценарии, актёрское мастерство, драматургия, киноплёнка, кинопроизводство, создание фильмотек, видеоряд"....

    (А. Белоненко. ШОСТАКОВИЧ И СВИРИДОВ: К ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ)
    цитироватьсообщить модератору
  • 58   нина серг.   16.02.2019 22:40
    "И рассказывать знакомым будет нам о чем,
    Только врать, друзья,
    Одному нельзя,
    Непременно надо вместе". Класс!
    цитироватьсообщить модератору
  • 57   Александр7981  (Мариуполь)  20.08.2018 03:48
    А когда 56 - 17 - какой артист профиль в красной рубашке?
    цитироватьсообщить модератору
  • 56   maa   5.10.2017 17:46
    №53 Юлана
    Если перед Извицкой стояла задача сыграть именно такое существо, то - браво! Хочется прямо в экран влезть и потрясти эту девицу за шкирку.
    Точно )))
    цитироватьсообщить модератору
  • 55   Белогорец.  (Белогорск)  15.07.2017 13:21
    №54 Наделия
    Очень понравились легкие такие незатейливые песенки))) настроение поднимают и улыбку дарят от души)) Очень хороша Изольда Извицкая - ну и взбалмошная же героиня Ирина)) сразу видно, что не знает "дитёнок", что такое дисциплина, режим, уступка, компромисс и т.д. чуть что и брыкается сразу))) крупно повезло ей с Николаем))) Простой забавный и взбалмошный фильм, по хорошему бестолковый)))
    И что интересно,соавтор текста этих песенок М.Львовский,автор текста песни "На Тихорецкую."
    цитироватьсообщить модератору
  • 54   Наделия  (Брянск)  15.07.2017 12:25
    Очень понравились легкие такие незатейливые песенки))) настроение поднимают и улыбку дарят от души)) Очень хороша Изольда Извицкая - ну и взбалмошная же героиня Ирина)) сразу видно, что не знает "дитёнок", что такое дисциплина, режим, уступка, компромисс и т.д. чуть что и брыкается сразу))) крупно повезло ей с Николаем))) Простой забавный и взбалмошный фильм, по хорошему бестолковый)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 53   Юлана  (Сант-Петербург)  27.06.2017 17:45
    Если перед Извицкой стояла задача сыграть именно такое существо, то - браво! Хочется прямо в экран влезть и потрясти эту девицу за шкирку.
    цитироватьсообщить модератору
  • 52   nord   14.01.2017 19:01
    № 51 Олег_СТ
    их не рвались покупать
    Потому что легковые машины были очень дорогие. Даже "Москвич" был не по карману рядовому советскому инженеру,не говоря уже про "Волгу" и тем более "ЗиМ". Эти машины свободно стояли в московских автосалонах в то время. Собирались толпы любопытных,но денег для покупки у них не было. Чуть позже,в начале 60-х,в Москве были открыты пункты проката легковушек. Но в СССР они не прижились.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   Олег_СТ   14.01.2017 17:27
    №50 G@ryVan
    ... При всей лёгкости и душевности картины - видно, что фильм сляпан на коленке и по заказу партийных органов.
    Скорее, это... скрытая реклама личных автомобилей. В то время их еще не рвались покупать. Ажиотаж начался в 60-х, что и уловил Рязанов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   G@ryVan  (St.Peterburg)  14.01.2017 16:56
    №47 нина серг.
    Самое нелепое в фильме это "Крым-Кавказ", развернулись - разминулись, потерялись-нашлись - вроде из одного села в другое переезжают.
    При всей лёгкости и душевности картины - видно, что фильм сляпан на коленке и по заказу партийных органов. Вообще, куча несостыковок.
    Я, ночью сегодня смотрел, от бессонницы... Так, вообще не понял, как можно доехать от Москвы до Крыма (Кавказа) с одним перерывом на банкет и с одной ночёвкой? Потом, эти постоянные встречи героев, на просторах огромной страны... Словно, они ездят не за тысячи километров, а по усадьбе одного большого колхоза, и постоянно друг на друга натыкаются. И как, на Кавказ, раньше главных героев, попадают люди ехавшие в автобусе, без всяких удобств и со скоростью велосипедиста?
    И как можно скататься до Крыма, поискать человека, туда сюда? Словно, зайти в соседнюю коммуналку и заглянуть в о все комнаты?
    И, напоследок, о погоде... Действия фильма начинаются в конце весны (конец учебного года) в Москве. Все, уже одеты легко, но ещё в плащиках и курточках. Значит, это - май!
    Главные герои учатся на автокурсах. Это занимает, ну ни три дня! А, уж - месяц, точно! Значит, права они получают в июне (скорее всего ближе к концу месяца).
    Потом, ещё: покупки машин, покупки путёвок, утрясание текущих дел и прочее... Наверное, ещё неделя-две прошло. Значит, время отъезда - начало июля.
    Зато, в пути (видимо, на Кубани), уже во всю убирают зерновые и колосится капуста! А профессор - уплетает виноград, который ещё не вырос?
    Ехать до Чёрного моря, с такой скоростью и с такими темпами, как ехали они - ещё неделя!
    Получается, что приехали они на Юг - ближе к середине июля... Там, в Сочи и Гагре, в это время, такая жарища, что хоть из воды не вылезай! А народ в кадре, ходит в брюках, рубашках (некоторые в галстуках), и в лёгких куртках и кофтах поверх всего этого! Я бы - умер!
    Видимо, фильм снимали, всё-таки весной, и (потом) осенью, но выдавали за лето. И выдавали так неумело, что в кадре это хорошо заметно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   Zverek  (Челябинск)  13.08.2016 14:28
    В таких фильмах сейчас ищу приметы того, прошлого, времени, безвозвратно от нас ушедшего: Харьков, ещё наш, советский, красивый, чистый город; пустые дороги, дворы, огороженные красивыми решётками, дворник в белом фартуке, поливающий двор... Куда всё делось? Казалось бы, чем дальше развивается человечество, тем лучше должно быть, но увы...
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5