Идиот (1958)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Идиот кадры из фильма

Идиот

Настасья Филипповна

1958

Смотреть Идиот (1958) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.545 / 66 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Валентин Павлов
Стален Волков
СССР
Мосфильм
12 мая 1958
драма, исторический фильм, экранизация

Фильм по первой части одноименного романа Ф.М.Достоевского ("Настасья Филипповна").
Князь Мышкин (Юрий Яковлев) возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфёном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне (Юлия Борисова), бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы – генеральши Еланчиной, знакомится с её мужем, их дочерьми, а также секретарём генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление…

Вторая премия ВКФ 1959 года - Иван Пырьев.
Диплом МКФ в Эдинбурге 1959 года - Иван Пырьев.

последнее обновление информации: 22.08.18

критика

Задумав экранизацию знаменитого романа Ф.М.Достоевского, Иван Пырьев («Кубанские казаки», «Трактористы»), в итоге смог снять фильм только по первой части романа. В свое время зрители в целом положительно оценили молодых в ту пору актеров – Юрия Яковлева («Гусарская баллада») в роли князя Мышкина и Юлии Борисовой («Посол Советского Союза») в роли Настасьи Филипповны. Однако далеко не все тогдашние критики благожелательно приняли картину. Быть может, и сам И.Пырьев был не слишком доволен результатом. Так или иначе, имея все возможности для продолжения «Идиота», Пырьев так и не решился это сделать… Сегодня у российских телезрителей есть возможность сравнить две экранных версии романа – в режиссуре И.Пырьева (1958) и В.Бортко (2003). На мой взгляд, эмоциональная, но поверхностная пырьевская версия во всем уступает современному, но бережному прочтению классики…

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр