Земля, до востребования (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Земля, до востребования кадры из фильма

Земля, до востребования

1972

Смотреть Земля, до востребования (1972) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.412 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Михаил Гойхберг
Марк Горелик
СССР
Киностудия им. Горького
26 марта 1973
2
23 800 000
военный фильм, приключения, шпионский фильм, экранизация

По одноимённому роману Евгения Воробьёва.

История жизни и борьбы советского разведчика — Героя Советского Союза Льва Маневича, умершего через пять дней после освобождения из концлагеря 9 мая 1945.

последнее обновление информации: 11.11.18

критика

«Спутник кинозрителя», апрель 1973 года.

Фильм так же, как и одноименный роман Евгения Воробьева, по которому писателем создан сценарий, посвящен последнему периоду жизни Маневича. Мы знакомимся с ним в 1936 году в Италии за несколько месяцев до ареста, когда Маневич, уже зная, что за ним следят, сообщив об этом в Москву, сознательно остается на своем боевом посту.

Итак, фильм о разведчике. Поставил картину режиссер Вениамин Дорман. Естественно было ждать от авторов вполне уместного в данном случае детективного фильма. Но с первых же шагов работы Дорман заявил, что считает свою новую картину не детективом, а скорее относит ее к разряду «психологических», и задачу видит в том, чтобы показать внутренний мир своего героя, причем в обстоятельствах, максимально приближенных к реальным.

Те, кто читал роман Воробьева, помнят, что он построен на документальной основе. Знакомство с подлинными архивными документами, шифровками и донесениями Маневича, Встречи с людьми, его знавшими, работа в местах, где жил Маневич, определили серьезную познавательную ценность книги. Роман заставляет верить в то, что все было именно так и в жизни. Дорман с первых же кадров картины следует этому принципу: в фильме много документальных съемок, титры идут на европейской хронике тридцатых годов, она естественно включается также в ткань повествования. Группа стремилась следовать советам авторитетного консультанта, бывшего летчика, воевавшего в испанском небе, кавалера французских орденов Почетного Легиона, Героя Советского Союза генерала Г. Захарова. Чтобы быть точными даже в мелочах, актеры во время съемок пользовались деньгами тех лет.

И хотя купюр, конечно, не видно на экране, это тоже помогало им вжиться в эпоху.

Все это делалось с единственной целью — чтобы вы поверили в главное,— ведь в общем-то это монофильм, где в центре внимания один герой Этьен — Маневич. Играет его Олег Стриженов. Играет просто, естественно, скромно, настолько подчинив себя общей задаче, что очень скоро мы забываем о том, что перед нами популярный, хорошо всем знакомый Стриженов. В подлинной биографии Маневича есть такой эпизод: уже находясь в тюрьме, куда он был заключен по приговору фашистского суда за шпионаж как австрийский коммерсант Кертнер (фашистам так и не удалось узнать его подлинное имя), Маневич, став своим человеком среди заключенных — итальянских коммунистов, продолжал работать, посылая из неволи разведывательные данные на родину. Москва советует Маневичу подать прошение о помиловании. Это естественно, оно ведь будет исходить от лица австрийского коммерсанта. Маневич отвечает: «Моя подпись под прошением на многих подействует разлагающе, будет всячески использована дирекцией тюрьмы в своих целях и получит отклик во всей итальянской компартии, так как тут сидят товарищи из всех провинций». Этого эпизода нет в фильме. Но Стриженов играет именно такого Маневича — антифашиста, коммуниста, для которого главное содержание жизни — верность революционным идеалам и твердость убеждений.

Светлана Розен

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости