Жила-была девочка (1944)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жила-была девочка кадры из фильма

Жила-была девочка

1944

Рейтинг:
  10 / 47 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 31   Светлана2051   27.01.2017 07:41
    №24 Ангелина Лапина
    Очень трогательный фильм! До чего же проникновенно и трогательно сыграли дети-актеры!...
    Очень сильная финальная сцена, где Настенька разговаривает с отцом. Очень трудно сдержаться, чтобы не расплакаться... А ведь это все не выдумка, это все было! Как же много вытерпели люди в то время!
    А я слёз сдержать не могла, как начала плакать после смерти мамы Настеньки, так и проплакала до конца. Великая, не покорённая страна, великие люди. Будь проклята война!
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Eugene  (Мурманск)  3.01.2017 00:50
    Чудесный фильм. Под огромным впечатлением от него. Что Наталья Защипина, что Нина Иванова сыграли чудесно. Крепчайшего им здоровья и долгих лет жизни.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Светлана Тимофеева   27.09.2016 14:25
    Замечательный фильм!Девочки очень хорошо сыграли, и Нина Иванова и Наташа Защипина достойно справились со своими трудными ролями.В этом фильме очень хорошо показан блокадный Ленинград, тяжелое время, и дети которые несмотря ни на что остаются детьми.Смотреть этот фильм без слез невозможно!
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Мартина  (Москва)  27.09.2016 11:37
    Как раз в сентябрьском Караване историй воспоминания Наталии Защипиной, в том числе и о съемках этого фильма: " Мама подписала договор, ее на время сняли с работы, приставили ко мне и даже назначили зарплату воспитателя. А как иначе? Надо же четырехлетнюю девочку отвезти-привезти, покормить. Тексты я учила легко, запоминала после первого прочтения (читала, конечно, мама). Мне кажется, у всех детей память великолепная.
    Шел 1944 год. Перелом в войне уже наступил, но до победы было еще далеко. Из Москвы мы отправились в блокадный Ленинград, ведь фильм рассказывал о судьбе двух маленьких девочек в осажденном городе. Я играла пятилетнюю Катеньку. Поезд, на котором ехала наша съемочная группа, попал под бомбежку, нас пересадили на грузовики и по Дороге жизни повезли через Ладогу. Да, такая у меня была мама: не побоялась с единственным ребенком отправиться в пекло войны. Нас поселили в гостинице «Астория», мама отказывалась покидать номер во время авианалетов фашистов. «Пусть лучше сразу убьет, чем засыплет в бомбоубежище!» — говорила она.
    Блокаду Ленинграда прорвали при нас."
    №26 Svetlanchik
    Очень трогательный фильм! Не смотря на блокаду, голод, холод и лишения дети остаются детьми: играют в куклы, лепят пасочки, поют песни.... На хмуром небе этакие лучики солнца! Неужели фильм снимался прямо в блокадном Ленинграде?! Это подвиг!
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   С ветром  (Москва)  21.09.2016 02:15
    То: № 26 Svetlanchik (Ростов-на-Дону)
    Отчасти ещё в блокадном, кольцо было разорвано 27 января 1944 года. В этом аспекте можно припомнить х/ф «Непобедимые» Герасимова и Калатозова, съёмки которого начались в Ленинграде осенью 1941 года и можно сказать, документально фиксировали происходящее (группа успела выехать до полной блокады и доснимала фильм на Большой земле). Состояние города до и после.
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Svetlanchik  (Ростов-на-Дону)  20.09.2016 18:13
    Очень трогательный фильм! Не смотря на блокаду, голод, холод и лишения дети остаются детьми: играют в куклы, лепят пасочки, поют песни.... На хмуром небе этакие лучики солнца! Неужели фильм снимался прямо в блокадном Ленинграде?! Это подвиг!
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   старичок   20.06.2015 21:01
    Ангелина Лапина
    "Как же много вытерпели люди в то время !"
    Старичок. В том то и дело, что не вытерпели! Около миллиона умерли. В истории не было больше случаев такой длительной блокады многомиллионных городов. Поэтому было бы справедливо сохранить городу название "ЛЕНИНГРАД", как память о блокаде и блокадниках.
    Что думают об этом нынешние петербуржцы?
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Ангелина Лапина   16.06.2015 11:56
    Очень трогательный фильм! До чего же проникновенно и трогательно сыграли дети-актеры! Посмотрела с огромным удовольствием! Нина Иванова сыграла просто замечательно! Да и Наталья Защипина тоже.
    Кто сказал, что Н.Иванова - непрофессиональная актриса? Актриса может быть только от Бога, таланту не научить. И вот Нина Иванова - именно талант от Бога.
    Очень сильная финальная сцена, где Настенька разговаривает с отцом. Очень трудно сдержаться, чтобы не расплакаться... А ведь это все не выдумка, это все было! Как же много вытерпели люди в то время!
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Мария Валерьевна   17.05.2015 00:30
    Старичок, моя благодарность вам, и вашим однополчанам, поклон и поздравления с прошедшим Днем Победы.
    Что касается фильма - он талантлив. Потому пробирает и взрослых, и маленьких людей, у который есть чувства.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   старичок   25.04.2015 19:33
    я бы не сказал , что фильм рассчитан на детей .Я его смотрел в Берлине в 1945 г вскоре после окончания войны. Его привезли в нашу воинскую часть и я видел, как переживали воины, взявшую немецкую столицу. Фильм шёл несколько дней при полном зале.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Мария Валерьевна  (Санкт-Петербург)  8.04.2015 22:28
    Я очень люблю этот фильм. Только нужно помнить, что рассчитан он, прежде всего, на детей. Поэтому страшная тема по возможности, смягчена. И это правильно. Не будем же мы малышам читать "Блокадную книгу"? Для 6-7-летних больше подойдет "Вот как это было" Германа, или рассказы о подвиге Ленинграда С.Алексеева. Так и с этим фильмом. Меня, 10-летнюю, очень напугало "Зимнее утро". Так, что я от темы блокады шарахалась потом несколько лет. А вот "Жила-была девочка" помогла понять многие вещи, не вгоняя в запредельных ужас.
    Сейчас я сама работаю с детьми. И, когда говорю о блокаде с дошколятами и младшими школьниками, иллюстрирую беседу именно фильмом "Жила-была девочка". Дети видят, как ходили за водой, как помогали девушки из бытовых отрядов. Смерть мамы Настеньки - очень сильный эпизод, вызывающий у маленьких зрителей слезы. И разговор девочки с отцом...
    В кино всегда присутствует некая условность. Малыши не смогут час наблюдать за тем, как на экране еле ходят, и тихо говорят. Потому героини фильма куда более бойкие, чем могло бы быть. Пусть. Зрители подрастут, и посмотрят уже взрослый, более трагические фильмы. А пока - это будет первое знакомство со страшной темой блокады.
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Света из Перми  (Пермь)  18.09.2014 01:03
    Фильм снимался в Ленинграде, во время войны. Но юные актрисы – москвички, поэтому не похожи на «блокадных» детей. А в 90-е годы картину практически не показывали. Однажды узнала, что фильм есть в программе, попробовала его записать. Не получилось: как только доходило до мест, где у Насти погибла мама, взорвалась бомба или были другие критические моменты, так сразу «врубалась» реклама. Решила рассказать содержание своими словами сестрёнке. Во время рассказа заплакала бабушка, видевшая войну. Кто в тот момент думал, как выглядят девочки?.. Обидно, когда растут поколения, которых лишают истории... :(
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   старичок  (olejik2009@rambler.ru)  17.09.2014 22:27
    Ещё! Для N 16. Кошек ЕЛИ. Также, как и собак и кое-что другое.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   старичок  (olejik2009@rambler.ru)  17.09.2014 22:19
    В целом фильм отличный, но девочки не похожи на блокадниц. В январе 1942 года мне довелось побывать в детском саду, где работала моя мама. Первое, что поразило меня при входе была полная тишина. "Что, дети спят?" "Нет, играют", ответила мама. Я заглянул в игровую комнату. Дети, тепло одетые, повязанные платками с серьёзными лицами, молча сидели на полу, кто с игрушками, а кто просто так. Вошла воспитательница и позвала их на обед. Дети медленно поднимались и также медленно поплелись в столовую
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Горный хрусталь   2.02.2014 02:05
    №5 Марк Кириллов
    О Блокаде всего два Великих фильма - "Жила-была девочка" и "Зимнее утро".
    Я бы ещё к ним добавила фильм "Мы смерти смотрели в лицо..." с Олегом Далем в главной роли. Этот фильм произвёл на меня даже значительно большее впечатление, чем эти два.
    цитироватьсообщить модератору

1 2