До последней минуты (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

До последней минуты кадры из фильма

До последней минуты

1973

Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Альберт Осипов
СССР
Одесская киностудия
4 марта 1974
политическая драма

Прообраз героя фильма - украинский писатель Ярослав Галан (1902-1949), посвятивший последние годы жизни разоблачению униатской церкви и украинских националистов.

последнее обновление информации: 13.01.15

критика

«Спутник кинозрителя», март 1974 года

Имя талантливого украинского писателя, публициста и драматурга Ярослава Галана известно не только в нашей стране. Пламенный патриот-антифашист, он был предательски убит буржуазными националистами. Оборвалась жизнь Галана, но живут и борются за правду, за мир и братство народов его страстные памфлеты, его пьесы, его идеи.

Друг Ярослава Галана Владимир Беляев (автор трилогии «Старая крепость» и фильма «Тревожная молодость») написал сценарий фильма «До последней минуты», который поставил на Одесской киностудии режиссер Валерий Исаков и снял оператор Альберт Осипов. Прототипом главного героя явился Ярослав Галан.

В этой политической драме (так определил жанр картины ее режиссер) нашли отражение последние годы жизни Галана—1946—1949. Они наполнены историческими событиями, которые захватили в свой водоворот миллионы людей планеты.

Только что разгромив немецкий фашизм (Галан присутствовал на Нюрнбергском процессе над гитлеровскими преступниками), свободолюбивые народы начали строить мирную жизнь. Но уже тогда, в первые послевоенные годы, им пытались мешать черные силы реакции, сомкнувшие фронт борьбы, — от недобитых фашистов всех мастей и буржуазных националистов до клерикалов Ватикана.

До последней минуты своей жизни (недаром эти слова стали названием фильма!) писатель-антифашист оставался на своем боевом посту, предостерегая людей, призывая их к бдительности и мужеству перед лицом предстоящей опасности.{}
Когда съемочная группа работала на улицах родного города Талана — Львова, ей активно помогали его жители. Эти добровольные консультанты (а многие хорошо помнят писателя, знали его лично, слышали его горячие речи, читали статьи в газетах и журналах) не только участвовали во всех массовых сценах, но и придирчиво следили за гримом и костюмами актеров, за работой художников, вносили поправки, старались что-то посоветовать и подсказать.

Кинокритик Фрида Маркова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости