Дни затмения (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дни затмения информация о фильме

Дни затмения

1988

Смотреть Дни затмения (1988) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  5.714 / 14 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Елена Амшинская
СССР
Ленфильм, 3ТО, Крупный план
декабрь 1988
2
700 000
драма, приключения, экранизация

Фильм "Дни затмения" снят по мотивам повести А. и Б.Стругацких "За миллиард лет до конца света".
В картине сохранена основная идея литературного прототипа о том, как трудно творческому человеку в мире тоталитарного мышления и административного давления.
Молодой врач работает в небольшом среднеазиатском городке, где причудливое соседство древней экзотики, многоукладного быта и разноязыкой среды слагаются в особенный необяснимый мир.

Фильм вошел в 100 лучших фильмов столетия, отобранных Европейской киноакадемией.

последнее обновление информации: 14.09.18

критика

Наверное, это один из лучших игровых фильмов Александра Сокурова (Одинокий голос человека, Скорбное бесчувствие, Молох). Здесь есть и выстроенность изобразительного ряда, превосходно передающего заторможенность жизни героев, изнывающих от жары в неком среднеазиатском городке, затерянном в пустыне. И несколько сильных ударных сцен. Вспомним хотя бы монолог одного из героев о судьбе крымских татар... Правда, иные символы и намеки даже в 1988 году

звучали несколько архаично. Но в целом, как мне кажется, повесть братьев Стругацких получила на экране интересную философскую и визуальную трактовку.

Александр Федоров

Притча «Дни затмения» А. Сокурова (сценарий Ю. Арабова по повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света», «Ленфильм»). Герой— молодой ученый, медик и немножко медиум. С виду Малянов (А. Ананишнов)— тренированный парень в джинсах, очень современный. Он безусловная реальность в мире фильма, где все колеблется на грани условности, фантастики, ирреальности. Чувствуешь себя как в пространстве Бермудского треугольника. Вот-вот окажешься в другом измерении. Экран пробует запечатлеть еще и тот слой бытия, который называют подсознанием. Так что не удивляйтесь, когда поймете, что симпатичный мальчуган рядом с Маляновым — самый настоящий ангел. С крылышками.

Елена Стишова

«Советский экран» № 1, 1989 год

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости