Дети Памира (1962)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дети Памира кадры из фильма

Дети Памира

1962

Рейтинг:
  6.667 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Борис Середин
Давид Ильябаев
СССР
Таджикфильм
декабрь 1962 (Душанбе), 28 августа 1963 (Москва)
4 100 000
исторический фильм, экранизация

По мотивам поэмы Мирсаида Миршакара «Ленин на Памире».

Фабула фильма необычайно проста и трогательна. Действие происходит в начале 20-х годов в высокогорном ауле на Памире, где люди живут в почти первобытной нищете и скудности. Сюда приходит отряд красноармейцев. Командир рассказывает жителям о том, что отныне они будут жить по законам советской власти. Отряд вскоре уходит, оставив только одного человека. Он организует для ребят школу и становится ее первым учителем.
...Впервые видят дети глобус и узнают, что земля круглая. И впервые учатся грамоте. И открывается им огромный мир, над которым прошла очистительная гроза великой Революции. Но приходит горестная весть о смерти Ленина... По вызову райкома уезжает в Хорог учитель. Дети, которые от него узнали, что и их новая жизнь, и их школа, и их собственное счастливое будущее связаны с именем Ленина, убиты горем. А тут еще и школу внезапно закрыли. Они отправляются вслед за учителем в город, потому что не могут быть без школы. В пути они едва не погибают. Их удается спасти. "Вот и все" - так гласит последняя надпись на экране.
Для воплощения несложного, несколько прямолинейного, и поэтому еще более трудного для экранизации сценария режиссер нашел свежую, необычную форму. Фильм в чем-то родственен детской книжке. В кадре внезапно появляются надписи, сделанные неумелым детским почерком, рисунки, мультипликации. Этим родством с детской книгой картина может только гордиться, ибо советская книга для детей по своему художественному и литературному уровню исключительно высоко ценится во всем мире.

Государственная премия Таджикской ССР имени А.Рудаки (1964, удостоены реж. В.Мотыль, сценаристы, оператор);
Диплом II степени фильму на Смотре-соревновании кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Душанбе—63;
Диплом СК СССР ВКФ—64 в Ленинграде;
Премия имени Патриса Лумумбы за операторскую работу (Б.Середин) МКФ стран Азии и Африки в Джакарте (1964).

последнее обновление информации: 11.11.16

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение