Дерсу Узала (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дерсу Узала кадры из фильма

Дерсу Узала / Dersu Uzala

デルス・ウザーラ

1975

Смотреть Дерсу Узала (1975) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 34 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Юрий Гантман, Фёдор Добронравов (II), Асакадзу Накаи
Юрий Ракша
СССР, Япония
Мосфильм, Atelier 41, Daiei Studios
2 августа 1975 (Токио, Япония), 5 января 1976 (Москва, СССР)
2
$ 4 000 000
20 400 000
приключения, экранизация

Широкоформатный фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В.К.Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала - мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.

Золотой приз и премия ФИПРЕССИ - МКФ в Москве-75;

Премия "Оскар" (1975):
Лучший иностранный фильм

Приз "Давид" ди Донателло" за лучший иностранный фильм, показанный в Италии (1977);

Спец. приз от Национальной ассоциации писателей и сценаристов Испании за лучший иностранный фильм, показанный в стране;

Премия французских кинокритиков за лучшую актерскую игру (М.Мунзук);

Премия "Юсси" и диплом Ассоциации финских критиков советскому акционерному обществу "Космос-фильми" в Финляндии за выпуск фильма на экраны страны (1976);

Премия Союза испанских кинокритиков за лучший иностранный фильм 1976 года (наравне с фильмом "Барри Линдон", 1977, США);

По опросу кинокритики Перу (1980) фильм назван первым среди фильмов 70-х годов на экранах страны.

последнее обновление информации: 21.07.17

критика

Знаменательное возвращение Куросавы после провала в прокате "Додэскадэна", попытки самоубийства, болезни и долгого молчания. Получив от Герасимова приглашение снять фильм в совместном производстве с СССР, Куросава вспоминает о прочитанных когда-то давно мемуарах русского исследователя В.К.Арсенева и предлагает взять их за основу для сценария. В этой грандиозной и простой картине Куросава-гуманист в образе старого охотника Дерсу показывает мудрость и знание, опыт и проницательность, умение приспосабливаться к окружающей среде и душевную доброту. Эта смесь возвращает нас к истокам любых цивилизаций, будь то западные или восточные; к тем временам, когда народы еще не были разобщены, задолго до отрыва от живой среды, в которой они когда-то зародились. Кроме того, Куросава с большим уважением описывает наивный анимизм Дерсу, который разговаривает с огнем, ветром, водой и тигром, как с живыми людьми. В этом анимизме все связано между собой всемирными братскими узами. Именно это братство занимает мысли Дерсу, когда он размышляет о барсуке, рыбах и всякой живности, обитающей в тайге, когда оставляет еду в заброшенной хижине для будущего гостя. Посыл фильма ясен: вне этого братства нет спасения ни человеку, ни миру. Этот возврат к истокам цивилизации и морали, выполненный в масштабном и простом стиле, обладает вечной актуальностью.

Жак Лурселль

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости