Держись за облака (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Держись за облака кадры из фильма

Держись за облака / Hold on to the Clouds

Kapaszkodj a fellegekbe!

1971

Рейтинг:
  3.077 / 13 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Петер Сас,
,
Игорь Бахметьев, Пётр Пашкевич, Тивадар Берталан
Венгрия, СССР
Mafilm, киностудия им. М.Горького
26 августа 1971 (Будапешт, Венгрия), 11 сентября 1972 (Москва, СССР)
2
комедия, фарс, приключения, буффонада, мелодрама

1919 год. В Москву на поиски инструктора для подготовки летчиков приезжает журналист, уполномоченный Венгерской республики. Он находит бывшего царского пилота и уговаривает его помочь молодой республике. Герои совершают полный опасности и приключений полет в Будапешт, еще не зная о том, что республика пала.

последнее обновление информации: 23.09.18

критика

«Спутник кинозрителя», август 1972 года

В фильме множество приключений, но они не «всамделишные». Разве можно, скажем, прыгнуть с самолета с обычным зонтиком? А герои фильма прыгают не раз, и даже совсем без зонтиков. Не удивляйтесь: ведь полет-то необыкновенный, а фильм задуман как героико-эксцентрическая комедия с элементами гротеска и веселой буффонады.

...В 1919 году из Москвы в Будапешт вылетает известный революционный публицист Янош Перцель. Его путь лежит через охваченную гражданской войной страну. Ведет машину бывший пилот Николая Второго. Летят они на допотопном аэроплане, так что посадки неизбежны. Герои попадают то в монастырский скит, то в подземный склад вин, то прямехонько в лапы к белым... Перелет осложнен множеством обстоятельств — и условиями конспирации, и тем, что в нем участвует на другой машине незадачливый детектив Рокателли, и появлением таинственной мисс Милли Виммерфорд, и встречей с группой венгерских комсомольцев, которые сперва ставят героев к стенке, а потом... Словом, и во время перелета, и в Венгрии, куда герои попали уже после падения там Советской власти, — происшествий множество.
В фильме есть остроумные ситуации и реплики. Но на две серии их явно не хватило. Даже настроившись на волну безудержной эксцентрики, порой бывает трудно принять многие из трюков. И потому, что их излишне много — а всякое нагромождение во вред искусству, и потому, что порой они выглядят уж чересчур пародийно. Разведка новых киножанров — дело не простое, и, даже этот не вполне удавшийся опыт несет в себе крупицы любопытных находок. В частности, интересен Перцель в исполнении Ивана Дарваша.

Кинокритик Дмитрий Писаревский

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости