День солнца и дождя (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

День солнца и дождя кадры из фильма

День солнца и дождя

1967

Рейтинг:
  9.677 / 31 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 67   Ранд  (Ногинск)  22.05.2019 14:24
    Спасибо за стихотворение.
    цитироватьсообщить модератору
  • 66   common sense  (санкт-петербург, москва)  1.05.2019 08:22
    Поправка к моему № 65:
    "Ценой достается"
    цитироватьсообщить модератору
  • 65   common sense  (санкт-петербург, москва)  30.04.2019 22:02
    Петровская хватка,
    Петровская кладка,
    А Питер-то строить,
    Ох, было не сладко.

    Но то, что такою
    Ценой дается, —
    Не продается,
    Внаймы не сдается.

    (Вадим Шефнер. 1970 год).

    ... Вы мне скажите... Неужели в ребятах из фильма "День солнца и дождя" не чувствуется именно такая питерская твердость? Сквозь комические ситуации, сквозь коллизии "переходного возраста"? Четкость, даже жесткий педантизм... Неуступчивость, обстоятельность... И вместе с тем — порывистая готовность идти сквозь ветры и дожди навстречу судьбе и друг другу... Плюс раскованность в ответ на что-то хорошее... Ну и... Вообще-то джентльменство.
    В советское время Ленинград чувствовал себя перед Москвой, как нищий, но аристократ — перед богатой купчихой, забравшей все дела в свои руки... Думаю, из этого фильма ясно, какие внутренние свойства людей питали эту позицию...
    Любопытно, что их удалось воспроизвести на частном, даже полудетском... И — где-то вполне анекдотическом примере...

    отредактировано в 23:00

    цитироватьсообщить модератору
  • 64   Old Crow   4.12.2018 17:52
    №63 nord
    В Москве зарплата выше. Туда попасть желающих больше. И вообще уровень жизни выше,чем в Петербурге.


    Вот и хорошо, пусть все рвутся в Москву, она резиновая, и солнечных дней там больше. В Москву, в Москву!)
    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Old Crow   4.12.2018 17:36
    №61 nord
    Сырой и промозглый Ленинград-тот ещё депресняк. Живёшь неделями будто на дне ямы без солнца. Каждый день пасмурно и сыро. Трудно к этому привыкнуть. А ещё постоянно льёт дождь.
    Солнечные дни-редкость и это очень радует.


    Советский Союз был большой, и солнечных мест было много. Насильно в Ленинграде никого не держали. Наоборот, в Ленинград все рвались.
    цитироватьсообщить модератору
  • 60   Сан Сан  (СПб)  4.12.2018 11:17
    №59 Андрей02
    ...Много претензий было как к облику неоткрыточного Ленинграда...
    Неоткрыточный Ленинград- Петербург - это не для слабонервных. Это холодный и промозглый бесчувственный город Достоевского. Город - декорация. Которой люди вооще не нужны. Город которого нет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 59   Андрей02  (СПб)  4.12.2018 09:09
    Фильм не запрещали и не отправляли на полку, но прессу он имел неважную и в прокате долго не продержался. Много претензий было как к облику неоткрыточного Ленинграда, так и к поведению на экране мальчишек: подают плохой пример другим и не учат ничему путному. "День солнца и дождя" - одна из последних игровых лент на "Ленфильме", снятых в стиле неореализма и, видимо, в этом кроется секрет его недолгой жизни на экранах: в это время - во второй половине 60-х - в СССР происходила смена взглядов на стилистику кино. На смену приходили другие, более прагматичные герои, и другие задачи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 58   Анатолий Стук  (Ленинград)  15.12.2017 19:44
    Чудный фильм про наше детство. Музыка незабвенного Г.А.Портнова - великого мелодиста. Жаль ,что всё в прошлом и никогда не повторится . Ещё рекомендую посмотреть фильм "Завтра,третьего апреля ". Это уже конец 60-х , но кино наше - ленинградское ( реж. И.Масленников - один из его дебютных фильмов)
    цитироватьсообщить модератору
  • 57   common sense  (санкт-петербург, москва)  6.12.2017 18:53
    №56 Одуванчик полевой
    Уф, еле нашла этот фильм, даже по ключевым фразам не искался. Название почему-то у меня вообще другое представлялось, ещё перепуталось с фильмом "Не самый удачный день".
    Вот что интересно, снято в 60-е, а такая атмосфера, так всё схвачено здорово, смотрела как про свои старшие классы, а я-то школу заканчивала в начале нулевых. Хотя и не удивительно, из всех советских фильмов именно фильмы 60-х очень жизненные и узнаёшь там что-то своё, близкое (по крайней мере для меня это так)
    Видите ли, дело в том, что со второй половины 1950-х годов советская культура училась не моделировать, а тактично воспроизводить реальную человеческую душу со всеми её сложностями. В 1960-е — 70-е годы это привело к настоящим удачам — хоть в литературе, хоть в кино...
    А многие явления современной российской культуры отмечены указанной чертой? Сомневаюсь. Постебаться, приколоться, поржать, да ещё беспощадно — это мы, напротив, как раз замечательно умеем. Так ведь надоест кому угодно...
    Вот тогда люди и обратятся к фильму "День солнца и дождя", к фильму "Я шагаю по Москве"... А то и вообще к фильму "Прощайте, голуби"!
    цитироватьсообщить модератору
  • 56   Одуванчик полевой  (на Неве)  14.11.2017 02:27
    Уф, еле нашла этот фильм, даже по ключевым фразам не искался. Название почему-то у меня вообще другое представлялось, ещё перепуталось с фильмом "Не самый удачный день".
    Вот что интересно, снято в 60-е, а такая атмосфера, так всё схвачено здорово, смотрела как про свои старшие классы, а я-то школу заканчивала в начале нулевых. Хотя и не удивительно, из всех советских фильмов именно фильмы 60-х очень жизненные и узнаёшь там что-то своё, близкое (по крайней мере для меня это так)
    цитироватьсообщить модератору
  • 55   common sense  (санкт-петербург, москва)  1.05.2017 23:04
    Один из этих ребят, кажется, станет хорошим актёром. Дух ленинградской коммуналки ему в этом только поможет... А главное, он понимает правду таких обычных, простых людей, как его собственный отец. Это позволило массе его потенциальных коллег вживаться в роли... И в БДТ, и в Малом Драматическом, кстати, тоже... Да и Алексей Герман-старший мог заметить... Другой... А вот ему будет очень трудно искать себя, даже зная, что он подчинит себе кого угодно... В любом случае этих детей раскрепостившегося Ленинграда 1960-х годов лучше воображать без позднейшей батареи бутылок рядом с ними... Только ведь если Москва слезам не верит, то Питер ум не пропивает!.. Ещё многие учились жить у героев фильма "День солнца и дождя"!

    отредактировано в 23:06

    цитироватьсообщить модератору
  • 54   Елена Сб.  (Москва)  8.04.2017 15:49
    На фото из фильма НЕ Лидия Штыкан,а другая актриса.Её фамилии нет в титрах,значит и не снималась она здесь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 53   Гунькина   24.02.2017 10:20
    замечательный, человечный фильм! Замечательный, талантливый актёр А.Баринов! Очень жаль, что его так несправедливо мало снимали!

    отредактировано в 10:22

    цитироватьсообщить модератору
  • 52   Геннадий Воланов  (Москва)  21.11.2016 11:43
    Наткнулся на этот фильм совершенно случайно; вообще-то искал в Сети другую картину.
    А тут вдруг: нате, пожалуйста - Ленфильм, 1967! :))
    А если я вижу наше (особенно, Мосфильм/Ленфильм) незнакомое кино 60-х - как тот слон из "Колобков" при звуке флейты! - сразу теряю волю! :))
    А тут ещё и С.Савёлова с Т.Пилецкой записаны "в ролях"; в общем, скачал "День солнца и дождя", посмотрел и остался в полном восторге! :))
    Правда, Пилецкую в картине не увидел, но это стандартные "загадки старого советского кино"! :))
    По стилистике фильм очень напомнил молдавскую "роуд-муви" 1961 года "Человек идёт за солнцем".
    Но там ГГ был слишком уж мелкий, а здесь - парни из средних классов; почти взрослые! :))
    Интересно было посмотреть на Ленинград-67; я-то, коренной москвич, первый раз посещу Северную Пальмиру только через 20 лет, в 1987.
    Как всегда в фильмах 60-х жутко понравилась Светлана Савёлова (русская Брижитт Бардо!), а из эпизодов "путешествия по городу" - момент на киностудии.
    И "режиссёр" (И.Конопацкий), и "ассистентка" (Т.Колесникова), и "актёр" (М.Козаков) сыграли в высшей степени правдоподобно - именно так ведут себя на съемочной площадке (правда, не кино, а телевидения, но в данном случае это не принципиально) представители этих специальностей, которых мне приходилось видеть! :))
    Отдельно скажу о саундтреке фильма.
    Благодаря грампластинке, которую Лёха загнал официанту (кстати, таким молодым и худым Алексея Петренко видел впервые - очень прикольно! :)), успел рассмотреть название "The best of Barber & Bilk", и таким образом открыл для себя (через 49 лет после выхода фильма!) этих великолепных джазменов! :))
    Раньше подобную "полузапрещённую" музыку можно было надыбать с превеликим трудом и за нехилые зузы, а сейчас - только название знать, и гугль-поиск в помощь! :))
    На проводах в армию Лехиного соседа звучали обалденные инструментальные аранжировки старых советских твистов "Котёнок" и "Да".
    И вот именно таких аранжировок у меня пока нет, даже несмотря на хвалёный гугль-поиск...
    В целом, готов поставить фильму высочайшую "8" по 10-балльной, и оставить в домашней фильмотеке! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   нвч по-прежнему  (Красноярск)  5.06.2016 14:31
    №23 Дмитрий
    ...ходить вместе с ними по Питеру и узнавать, а это на Пряжке,А это около Цирка на Фонтанке, а на этой заправке на Петроградской я до сих пор бываю... Очень Питерский фильм
    №32 Леонид
    Чёрно-белый Ленинград шестидесятых, город моего детства...
    Фильм прекрасный, правдивый и поэтичный, негромкий рассказ об очень важном...
    Очарование фильмов 60-х годов еще раз подтверждает этот замечательный фильм.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5