Даурия (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Даурия кадры из фильма

Даурия

1971

Смотреть Даурия (1971) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.388 / 49 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Грачья Мекинян
СССР
Ленфильм
8 мая 1972 (СССР)
2
49 600 000
драма, исторический фильм, экранизация

Широкоформатный фильм. Экранизация одноименного романа Константина Седых.
Хроника жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне первой мировой войны и в годы Октябрьской революции.
Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие - против нее.
Главный герой - молодой казак Роман Улыбин. Поначалу этот беззаботный сорвиголова занят только одним вопросом: выйдет за него замуж любимая девушка Дашутка или ее отдадут за купеческого сына Алешку. Однако постепенно парень замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне…

Премия Ленинградского комсомола (1972)

последнее обновление информации: 18.08.17

критика

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1972 года

Фильм как бы разделяется на две, друг на друга непохожие части. В первой серии речь идет о неомрачаемой превратностями истории мирной жизни казаков поселка Мунгаловского станицы Орловской Забайкальского казачьего войска до первой мировой войны 1914 года. Авторы знакомят нас с поселком и его населением весьма обстоятельно. Они сообщают, что здесь, по ревизии 1913 года, числилось 8012 десятин земли, 87 хозяйств, 346 душ казаков и казачек, и знакомит с некоторыми из этих «душ».
Завершается первая серия красочным эпизодом бурной свадьбы Дашутки и Алексея Чепалова, свадьбы, в самый разгар которой пришло известие о начале русско-германской войны 1914 года.
Действие второй серии начинается в 1918 году. Забайкалье охвачено гражданской войной. Белогвардейские войска Семенова подходят к Чите.
Здесь, на фронте, обороняет Читу бывший каторжанин, ныне красный командир Василий Улыбин. Рядом с ним — бывший работник Чепаловых Федот Муратов, Семен Нагорный — революционер-подпольщик, в свое время работавший в поселке Мунгаловском в качестве кузнеца. Стал командиром красных казаков и Роман Улыбин, которому поручена операция по транспортировке в тыл золота читинского банка.
...Добротная литературная основа оказалась в распоряжении ленинградских кинематографистов. Их произведение, конечно, не лишено недостатков: в первой серии есть элементы излишней красивости, любования своеобразным бытом казачества, во второй — привычные способы изображения баталий, схваток, погонь, но в целом это интересный фильм, воскрешающий страницы истории, отшумевшие события и образы их участников.

Кинокритик Михаил Белявский

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр