Главный конструктор (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Главный конструктор кадры из фильма

Главный конструктор

Сотворение брони

1980

Смотреть Главный конструктор (1980) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.474 / 19 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 8   Виолетта Мантуан  (Харьков)  7.11.2013 23:24
    А я училась в институте с внучкой Кошкина. У Кошкина была единственная дочь. А у нее сын и дочь - Алексей и Наташа. Наташа была одной из лучших студенток курса (мы - архитекторы) и очень хорошенькая, парни за ней бегали. Сколько я знаю, у нее двое детей (мы иногда встречаемся по работе). А сказала она мне о своем деде случайно - на практике в 1984 году, в Таллине, вечером, мы смотрели по телеку "Россия молодая". И вдруг Наташа говорит:
    - Этот актер играл моего дедушку.
    Я аж подпрыгнула! В нашей семье культ производства. Один из братьев моей бабушки всю жизнь проработал на "Малышеве" начальником цеха. Это не тайна - у нас все знают, что на этом заводе делали и до сих пор делают танки. А фильм я смотрела. Кажется Наташа не слишком была расположена рассказывать подробно, а может не ожидала, что это кому-то интересно. Она только сказала, что есть музей в квартире, в которой дед жил с бабушкой. Я там, правда, не была ни разу.
    Есть дом на Сумской улице с памятной дощечкой о том, что в таких-то годах (до 1940, естественно) тут жил главный конструктор Т-34.
    Я всем про Наташу рассказываю. Разговор, примерно, такой:
    - Вы знаете, это внучка Кошкина (или я училась с внучкой Кошкина)!
    - А кто это?
    - Главный конструктор тридцатьчетверки.
    - А-а-а-а?!?
    Ну, в общем, народ еще представляет себе, что это такое...

    отредактировано в 23:31

    цитироватьсообщить модератору
  • 7   рязанец  (рязань)  7.11.2013 22:57
    это танк т-34-85 в серию пошел после курской дуги. Модернизация т-34-76 которую сконструировал Кошкин. а фильм классный
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   veselo  (барановичи)  18.08.2012 18:28
    недавно посмотрел это кино..случайно..а у меня родственик-молодой парень ,бывший сержант, служил командиром танка,2 года как с армии пришел..в шутку спросил его :а кто такой м.кошкин?и он ответил:не знаю..конечно обидно,что все знают автомат калашникова -и никто не знает про кошкина,чей танк по-сути выиграл ВОВ..
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Демир Север   8.05.2012 20:23
    Из рассказа Анатолия ГАЛИЕВА - автора сценария этого фильма:
    « Случайно мне в руки попал бундесверовский журнальчик «Зольдатен унд техник», целиком посвященный Т-34, где спецы, а также непосредственные участники боев, горевшие в своих Т-IV, «пантерах» и «тиграх», честно признавались, что ничего гениальнее и красивее танковой мысль до «тридцатьчетверки» не рождала, что попытки немецких конструкторов создать по заданию пришедшего в ярость Гитлера аналог Т-34 не удались, хотя бы по той причине, что уральская броня была надежнее крупповской. Журнальчик был посвящен двадцатилетию танка, имя Михаила Кошкина было поставлено выше имен немецких конструкторов, но наши газеты тогда по этому случаю даже не икнули…Наковыривая материал к сценарию…я вдруг понял, что почти полная безвестность Кошкина не случайна…то и дело возникали «черные дыры», будто существовали силы, которые не любили даже прикосновения к этой теме.

    … И сценарий начал подвергаться вивисекции. Эпизод с показом танков на брусчатке в Кремле – изъять.. К тому же в этой части фильма участвует и некто И.В. Сталин, и как трактовать этот образ в свете последних указаний Политбюро, не ясно… «В общем , товарищи, мы не настаиваем, но лучше этого не трогать! Давайте без Сталина! Упомянуть? Упомянуть можно! Но так, знаете, дозировано…»
    Только мы уселись «дозировать», новое дело: «Мальчики, там у вас Кошкина и всех остальных, кто с ним шел, на окраине Москвы чекисты останавливают, армия пушки на прямую наводку ставит! …И потом этот грубый арест, лубянская камера! Зачем все это? Если все преблагополучно окончилось! Знаете что? Пусть он у вас заболеет. И не в конце фильма, а в процессе. И его не на Лубянку повезли, а в гостиницу «Москва»…Врача вызвали! Поэтому он на показе быть и не мог»

    ….В общем…перетащили «вальс» танков на природу, в снеговой лес, уложили героя в мягкую постель в гостинице «Москва», заставили хрипеть и сморкаться.
    Только вошли в съемки –опять двадцать пять: « Категорически настаиваем на пересмотре концовки фильма. Никакой смерти Кошкина. Зритель должен проститься с живым и энергичным героем».
    Пошли и на это – Михаил Ильич у нас в последних кадрах жив-здоров и с оптимизмом смотрит в грядущее, будто там и не будет ни обрушившегося льда, ни утонувшего танка, ни того, что потом…

    …Последний раз картину усекали во времена борьбы с алкоголизмом, выбросили при показе по ТВ важнейшую последнюю сцену только из-за того, что один из героев изображен в поддатии с бутылкой шампанского (даже не водки!) в руках.

    …Главное мы сделали. Люди узнали, что был такой Михаил Ильич Кошкин – настоящий а не липовый Герой России….Так что будет справедливо, если мы вспомним не только тех, кто рубился на полях войны, ведя Т-34 в бой, но и самого творца «тридцатьчетверки», человека который вступил в Великую Войну еще до ее начала и который выиграл свою битву на Курской дуге, хотя так и не узнал об этом»


    Анатолий Галиев. Что оставалось за кадром. – «Эксперт», № 46, 1998 г.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Каменоградский   18.03.2012 01:32
    Вот же были люди! Творили, создавали, внедряли, пробивали, доказывали, брали на себя ответственность. И всё это не за цацки земные и блага властные. Напор, мощь, маневренность - танк Т-34 получился под стать своему создателю. Досадно, что Михаил Ильич не дожил до триумфа своего детища, но он верил в него, иначе не выложил бы все свои душевные и физические силы, без остатка, для этого.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Arvi  (Tartu)  20.01.2011 03:15
    Film horoshii, tolko tanki tam nepravilnoi modeli. T 34-85 pojavilis v 1944 godu.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   виктор войцешко  (запорожье)  28.08.2010 21:59
    фильм очень хорошый, актер главной рольи достоин оскара.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Николай Лазарев  (Курск)  25.11.2008 09:24
    Хороший фильм, близок к историческому содержанию.
    цитироватьсообщить модератору

1 2