Судьба поэта (1959)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Судьба поэта кадры из фильма

Судьба поэта

1959

Рейтинг:
  10 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Таджикфильм
июнь 1959 (Душанбе), 28 сентября 1959 (Москва)
историко-биографический фильм

О жизни и деятельности таджикского поэта Рудаки (ок. 860-941), родоначальника поэзии на фарси.

Когда Рудаки пришёл ко двору эмира Насра Второго, он был молод, но его стихи уже знали многие. Ведь он писал о том, что близко каждому - о любви, верности, дружбе, о прекрасной родной земле, - и писал на таджикском языке, понятном всем простым людям. Эмир высоко ценил талант Рудаки. Но поэт, не задумываясь, отдал дары эмира, чтобы вернуть свободу арестованным за долги крестьянам. Слуги эмира ненавидели поэта-вольнодумца. Он полюбил красавицу Нигину - рабыню военачальника Сахля бен Мансура. Друг поэта, визирь Балами добился указа о назначении Сахля наместником Хоросана. За это Сахль поклялся отдать поэту Нигину. Но он коварно обманул Рудаки - приказал убить Нигину.

Прошли годы... Пришла старость. Рудаки по-прежнему любим народом. Умер эмир Наср, на престол вступил его сын Нух. По всей стране началось преследование вольнодумцев. Рудаки мужественно защищал перед эмиром гонимых людей. Эмир объявил его преступником и отдал на расправу Сахлю. Тот приказал ослепить поэта. Но слабый, слепой старик Рудаки продолжал слагать свои песни, диктовал стихи своим ученикам.

Почетный диплом фильму (демонстрировался вне конкурса) ВКФ-60 в Минске; Премия «Золотой орел» Кинофестиваль стран Азии и Африки в Каире-60.

последнее обновление информации: 22.09.17

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение