Встречи с 9 до 9 (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Встречи с 9 до 9 кадры из фильма

Встречи с 9 до 9

Rungtynės nuo 9 iki 9 / Susitikimai nuo 9 iki 9

1980

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Донатас Печюра
Ирена Вабалене
СССР
Литовская киностудия
октябрь 1981
социальная драма

Основной конфликт развивается между молодым талантливым ученым Ромасом Шпокасом и Каролисом Будрисом, который всеми правдами и неправдами пытается занять кресло директора научно-исследовательского института, организуемого для широкого развертывания работ по осуществлению перспективной научной идеи Шпокаса.

последнее обновление информации: 25.04.16

критика

Однажды меня спросили: какой фильм хотел бы я снять, если б знал, что это будет единственная в моей жизни картина? Я ответил: фильм о современниках, причем настолько правдивый и достоверный, чтобы дистанция между экраном и зрительным залом совершенно исчезла, чтобы возникло такое ощущение, будто персонажи только что вошли в кадр прямо из жизни.

Стремление сделать такой фильм руководит всей моей работой в кино. Думаю, что оно сказалось в ленте «Встречи с 9 до 9» . Действие происходит в наши дни. А дни наши. как известно, формально делятся на «часы работы-(допустим, с девяти утра до шести вечера) и время досуга» (с шести вечера до девяти утра следующего дня). Но это формально. А по существу, жизнь наша неделима, и то, что происходит на работе, непременно влияет на личные, домашние дела. В этом смысл названия фильма: «Встречи с 9 до 9».

Основные события развернутся в Вильнюсе, в крупном научно-исследовательском институте. Сценарий написан молодым прозаиком Ричардасом Гавялисом — это его дебют в кино. Физик и математик по образованию, он сам долго работал в подобном институте, хорошо знает все то, о чем пишет, и его изображение научной среды точно, правдиво. Конечно, не сама по себе специфика научной работы является предметом нашего внимания, а человеческие отношения, сложность и неоднозначность людских характеров.

В центре сюжета два героя. Один «маститый ученый (его играет известный литовский актер Пятрас Стяпонавичус), другой — молодой, начинающий, ищущий (в этой роли дебютирует Валентинас Масальские). Молодую научную сотрудницу Бируте играет латвийская актриса М. Эглите. Отношения этих троих выписаны драматургом своеобразно и тонко.

Стремясь к достоверности обстановки, мы избегали павильонных съемок, как правило, работали на натуре и в подлинных интерьерах. В одном из эпизодов, например, зритель увидит героев на научной конференции — она действительно происходила. И баскетбольный матч, показанный в фильме, оператор Донатас Печура снял в настоящем спортивном зале. Актеры — исполнители основных ролей — соседствуют в кадре с людьми, выступающими в своем собственном качестве,— работниками института, участниками научной конференции, баскетболистами, случайными прохожими на улицах. Только однажды мы нарушили этот принцип, поручив роли иностранных гостей на официальном приеме преподавателям зарубежной литературы Вильнюсского университета. Хочу подчеркнуть, что такая приверженность документализму. конечно же. не самоцель, а средство достижения достоверности экранного действия, глубокого раскрытия характеров и конфликтов, происходящих в реальной жизни — с девяти и до девяти, каждый день.

Раймондас Вабалас, режиссер

«Советский экран» № 16, 1981 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение