Сумерки женской души (1913)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сумерки женской души кадры из фильма

Сумерки женской души / Twilight of a Woman's Soul

1913

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Евгений Бауэр
Кинофабрика "Стар" (А. Ханжонков и Бр. Пате)
26 ноября 1913 (Российская империя)

Молодая графиня Вера Дубровская мечтает принести пользу человечеству. Она посещает бедных, "бывших людей" и помогает им в меру сил. Однажды Вера оказывается в каморке пьяницы Максима Петрова. На помощь графини он отвечает тем, что обесчещивает ее, оставив незаживающую рану в ее душе. Придя в себя, Вера убивает негодяя. Через год она встречает князя Дольского и, убедившись в искренности его чувств, выходит за него замуж. Однако, узнав об ужасной трагедии в жизни Веры, князь прогоняет ее. Вера уезжает за границу, где поступает на сцену и становится знаменитой певицей. Она забывает о своем прошлом, но князь умоляет Веру вернуться. Получив отказ, князь совершает самоубийство.
Распоряжением шведской цензуры демонстрация картины в Швеции была запрещена.
Фильм сохранился не полностью.

последнее обновление информации: 17.04.21

критика

Банальное, в духе репертуара 1910-х, название не соответствовало рассказанной истории. Это был сюжет о молодой, красивой и доброй даме из высшего общества, которая искренне и сердечно помогает бедным. В одном из начальных кадров через окошко на лестнице многоэтажного дома, как бы с улицы, видны срезанные верхней рамкой две пары шагающих по ступенькам женских ножек в элегантной обуви: это Вера (так зовут героиню) с компаньонкой поднимаются на чердак в жилища бедноты.
В «Сумерках женской души» режиссеру необходимо было подчеркнуть контраст атмосферы действия, обстановки роскошного, полного цветов и изящества бельэтажа Веры и грязного, захламленного чердака слесаря Максима, к которому направлялись с корзинами снеди веселые, щедрые и радостные благотворительницы. Но ни марксисты, ни народники не смогли бы порадоваться у Бауэра «критике социального неравенства». Речь идет совсем об ином: о поруганном доверии, о предательстве, которые несчастной Вере приходится пережить дважды: и от облагодетельствованного ею нищего, и от собственного жениха, светского хлыща-аристократа и сноба.

Сказавшись тяжелобольным и играя на струнах жалости, слесарь заманивает к себе простодушную красавицу и насилует ее. Сцена резкая, безжалостная, как и ее продолжение: в порыве ненависти и отчаяния Вера, схватив кухонный нож, убивает уснувшего пьяным сном мерзавца -плебея, хама и жулика, хитрого и по-своему неглупого.
Если всерьез воспринимать сюжет как реальную жизненную историю, то князь Дольский, жених и далее новобрачный, может быть шокирован и убит признанием своей молодой супруги, сделанным лишь после свадьбы, в начале медового месяца. В самом деле: он был влюблен и добивался руки беспечной эстетской красавицы с незапятнанной репутацией, а она оказалась убийцей, оскверненной каким-то хамом. Есть от чего с ума сойти! Князь Дольский простить ее неспособен, и Вера, глубоко оскорбленная, покидает роскошную виллу, приготовленную для семейного счастья. Проходят годы. Вера становится знаменитой актрисой — мотив, распространенный в раннем кинематографе, как, впрочем, и в театре XIX века, вспомним «Без вины виноватые»: в актрисы «уходили» от личных трагедий и драм. Дольский, который так и не нашел счастья в рассеянном образе жизни, случайно попадает в театр и видит Веру на сцене. Он потрясен, охвачен раскаянием, но Вера непреклонна.

Нея Зоркая

«Искусство кино» № 10, 1997 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение