Воры в законе (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Воры в законе кадры из фильма

Воры в законе

1988

Рейтинг:
  7.5 / 72 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Вадим Семеновых
СССР
Ладья (Киностудия им. М.Горького)
декабрь 1988
39 400 000
боевик, драма, криминальный фильм, социальная драма, экранизация

Актуальный для конца восьмидесятых остросоциальный боевик о советской коррупции, расцветшей в благоприятных условиях черноморского побережья и паралича власти. Картина снята по великолепным и, в отличие от фильма, утонченным рассказам Фазиля Искандера "Чегемская Кармен" и "Бармен Ангур". Использована музыка из "Кармен-Сюиты" Ж.Бизе Р.Щедрина.

Андрей, археолог, историк и поэт, влюбляется в Риту - любовницу главы мафии маленького городка на Черноморском побережье Кавказа. Они женятся, но Рита недолго выдерживает семейное счастье. Она бежит с Артуром, но тот обречён...

последнее обновление информации: 03.04.19

критика

Когда смотришь фильм Юрия Кары "Воры в законе" кажется, что он воспользовался "Чегемскими рассказами" Фазиля Искандера только для того, чтобы дать царящему на экране криминальному китчу солидную литературную "крышу". Ведь несмотря на актуальность темы /разоблачение отечественной мафии, коррупции, рэкета и т.д./, картина настолько далека от жизненной правда и тонкой иронии Искандера, что иные эпизоды вызывают ощущение пародийности. Может быть, именно в пародийном ключе и следовало снимать эту кроваво-мелодраматическую историю? Тем паче, что эпизоды с участием Валентина Гафта /главарь мафии/ и Зиновия Гердта /адвокат/ сыграны, пожалуй, вполне пародийно, с отличными комедийными деталями, намеками на "Крестного отца" и тому подобные нашумевшие гангстерские ленты. Но, увы, натужный гротеск, актерский "наигрыш", пережимы роковых страстей всех остальных сцен никак не совпадают с пародийными намеками Гафта и Гердта. Скажите, ради Бога, в какой пародии уместна, к примеру, сцена, где автомобиль на полной скорости давит коляску с младенцем, причем, на глазах у обезумевшей матери?

Если же на минуту допустить, что Юрий Кара хотел поставить картину, всерьез раскрывающую проблему, то как это совместить с однозначной плоскостью характеров персонажей, с полным отсутствием психологических нюансов, с бьющей через край эпатажной эффектностью ракурсов и цветовых решений? Нет слов, Юрий Кара сделал ленту массового успеха, так как вполне профессионально вычислил некую среднеарифметическую составляющую западных боевиков класса "Б": всесильный герой, красотка в модных нарядах или без оных, драки, перестрелки, автопогони, тревожная музыка, бьющие через край эмоции, минимум диалогов и т.д. и т.п. Если его авторский расчет имел в виду только это, то он оказался верным. Но тогда нужно честно сказать, что искусство здесь ни при чем...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости