Вечное сияние (1987)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вечное сияние кадры из фильма

Вечное сияние

Amžinoji šviesa

1987

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Литовская киностудия
январь 1989 (Москва)

По мотивам повести Римантаса Шавялиса «Вечный свет».

Гран-при МКФ в Сан-Ремо—90.

последнее обновление информации: 25.09.16

критика

Посмотрите фильм А. Пуйпы «Вечное сияние». Незнакомый сюжет: коллективизация в литовской деревне. Действие происходит в 56-м году. Три года как умер Сталин, а сталинская система насилия над личностью действует безотказно. За годы войны с фашизмом и локальной войны с «лесными братьями» порушен вековой крестьянский уклад. Но и этого мало. Сила, которой уже не может противостоять маленький человек, втянутый в воронку истории, повсюду расставляет устрашающие кровавые знаки. Не хотел отдать коня — полюбуйся на его отрезанную голову.

Помните литовское кино начала 60-х? Накаленное, страстное, экспрессивное. Как звучала одна эта чеканная формула: «Никто не хотел умирать». То был взгляд изнутри, и художник становился хроникером, ощущая себя в гуще событий. Экспрессия очевидцев и участников сменилась в «Вечном сиянии» чуть отстраненной манерой эпического повествователя. Она могла бы показаться слишком спокойной, если бы не привкус горечи в голосе автора, если если бы не «юмор висельника» в интонации героев. Если бы не боль самой истории, разлитая по всему равнинному пространству фильма.

Елена Стишова

«Советский экран» № 1, 1989 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости