Кыз-Жибек (1969, 1970)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кыз-Жибек кадры из фильма

Кыз-Жибек

1969, 1970

Рейтинг:
  8.571 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Асхат Ашрапов
СССР
Казахфильм
18 сентября 1972 (Москва)
2
эпос, драма, экранизация

Историко-романтическая драма по одноименной народной поэме.

В XVI-XVII века — время междоусобных войн и распрей. У каждой орды свой хан — и каждый стремится возвеличиться над другим.

Легенды, созданные безымянными поэтами казахского народа, составляют драгоценное наследие прошлого. Легенда о Кыз-Жибек, шелковой девушке, - это жемчужина казахского эпоса.
В поэтических строках этого сказания о трагической любви представителей двух враждующих племен, как в фокусе, отразились многие стороны духовной жизни казахов-кочевников, их думы и чаяния, стремление разрозненных племен к объединению.

Сюжет легенды прост. Молодой воин Тулеген из рода Жагал-байлинцев, мудрый, дальновидный, находчивый, вопреки воле отца избирает себе в невесты девушку Жибек из соседнего племени - дочь главы рода Сырлыбая. Но злые силы - таков закон эпоса - противостоят стремлениям молодых героев. На пути влюбленных становятся преградой феодальные порядки. Тулеген гибнет от руки разбойника Бекежана, а Жибек бросается в светлые воды Яика...

Диплом и премия за лучшее художественное оформление (Г.Исмаилова) ВКФ—72 в Тбилиси; Гос. премия Казахской ССР (1972, удостоены режиссер С.Ходжиков, актёр К.Кожабеков).

последнее обновление информации: 27.09.15

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение