Воздухоплаватель (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Воздухоплаватель кадры из фильма

Воздухоплаватель

1975

Смотреть Воздухоплаватель (1975) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Валерий Юркевич
СССР
Ленфильм
6 октября 1975
биография, драма

Широкоформатный фильм. Об известном русском тяжелоатлете Иване Заикине, покинувшем в зените славы цирковую арену и посвятившем себя воздухоплаванию.

последнее обновление информации: 14.04.19

критика

...Может быть, тебе суждено сделать подвиг профессией... Рискуй».

Я вспоминаю о фильме «Воздухоплаватель», работа над которым шла на Одесской киностудии, и тех странных «аппаратах», на которых не боялись взлетать наши первые воздухоплаватели, а сегодня даже отважные актеры массовки, готовые на все из любви к кино, не решаются близко к ним подойти. Понадобился заслуженный испытатель, летчик высшего класса, способный (не без риска) оторвать от земли это удивительное сооружение под названием аэроплан.

Прошло несколько десятков лет со дня, когда в Одессе впервые поднялся в воздух первый самолет. Еще живы свидетели тех полетов — невероятных, впервые в России совершенных, головокружительно-ослепительных, поразительно смелых полетов Уточкина и Заикина. Они — свидетели — еще ходят с кошелками на Привоз, отдыхают на

лавочках в туннелях одесских дворов. Они еще могут кое-что вспомнить, кое-что порассказать за тех сумасшедших, которых в детстве с гиканьем и свистом провожали в воздух с одесского ипподрома.

Когда в Одессе шли съемки фильма «Воздухоплаватели» (автор сценария В. Кунин), находились десятки очевидцев, готовых кое-что объяснить и добавить, если, конечно, «товарищи режиссеры не возражают». А товарищи режиссеры {Анатолий Вехотко и Наталья Трощенко) и товарищ оператор Александр Чечулин несколько дней не могли снять ни кадра, потому что дул ветерок и аэроплану опасно было подниматься в воздух — его могло унести не в ту сторону, а то еще, не дай бог, повернуть и сбросить на землю.

Молодые ребята посмеивались, глядя на чудную машину, спрятанную от непогоды в специально выстроенном шалаше. Старина так слаб, что на нем не только взлететь, смотреть на него страшно. А этим ребятам, привыкшим к гигантам-лайнерам, на которых сегодня совершают в воздухе виртуозные виражи, трудно поверить, что еще в этом веке газеты писали: «Нам теперь совершенно ясным стало то обстоятельство, что летательным аппаратом нужно управлять, находясь в нем». Вот, оказывается, как — не тащить его, голубчика, на лошадях для разгону, а сесть и... лететь.

Шумит, гудит разноязыкий Одесский аэропорт. Щебеча и воркуя, пробежала стайка очаровательных француженок. А я вспоминаю грустные глаза их отважной соотечественницы, первой летчицы Де Ларош – в фильме её играет не менее отважная Екатерина Васильева: ее героине предстоит и летать, и любить русского, и в конце концов погибнуть.

Шумит, гудит аэропорт. Выбрасывает, поднимает, опускает, деловито выстраивает на посадку, небрежно объявляет о прибытии в Одессу самолетов из Магадана, Хабаровска, Якутска, а у меня из головы не выходит этот бородач Иван Заикин, безумный, сумасшедший богатырь, которому однажды захотелось все послать к черту — деньги, цирковую славу, благополучную жизнь,— и взлететь.

И рядом его друзья, которые хорошо понимают, что если однажды не разорвать привычный круг, то ничего не будет — ни великих стихов, ни музыки, ни элементов в таблице, ни новых точек на карте.

Писатель Александр Куприн, автор любимый, хорошо известный — ему-то зачем все это было нужно? Он-то зачем рисковал — положением, деньгами, покоем? Да потому, что понимал — нет жизни, если не рисковать ею. И он становится первым другом Заикина, его пилотом, его учеником. (Куприн — Армен Джигарханян, Заикин — Леонард Варфоломеев.)

Ох, сколько же врагов будет у этих отважных возмутителей спокойствия! Через какие слои невежества, тупости, зависти им придется прорываться, прежде чем выйти в безоблачное небо! Помнят ли сегодняшние пассажиры, неторопливо посасывающие взлетную конфетку, чего стоило когда-то людям это новшество — летать, эта сумасбродная мечта — оторваться от земли?

Погиб друг Заикина, знаменитый русский авиатор Лев Мациевич (актер Владимир Заманский). Погиб, как писали газеты, «для блага культуры и прогресса, пал жертвой своей отваги и никогда не увидит плодов своей борьбы со стихией».

— Что делать будем?—спросили Заикина друзья, когда он прочел сообщение о смерти Мациевича.

— Летать,— не колеблясь, ответил Заикин.

И летал. «Впервые в Армавире!» «Летун-богатырь Иван Заикин. Только три дня в Ростове!» «Прощальный полет Ивана Заикина в Екатерино-славле...» И летит аэроплан Ивана Заикина, а вслед за ним на всех афишах гонится по земле смерть с косой. Так вот изображали его полет.

Я слышу голос Александра Куприна:

«Садиться было довольно трудно. Нужно было не зацепить ногами за проволоки и не наступить на какие-то деревяшки. ...Пустили в ход пропеллер... Затем ощущение быстрого движения по земле — и страх! Я чувствую, как аппарат, точно живой, поднимается на несколько метров над землей и опять падает на землю и катится по ней и опять подымается... Наконец, Заикин, точно насилуя свою машину, заставляет ее подняться сразу вверх...

Алла Гер6ер

"Советский экран" № 24, декабрь 1974 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости