Черевички (1927)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Черевички информация о фильме

Черевички

Ночь перед рождеством

1927

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Борис Завелев
СССР
ВУФКУ (Одесса)
13 февраля 1928 (Киев), 27 марта 1928 (Москва)
комедия, мистика, экранизация

Комедия с элементами мистики и фантазии по мотивам повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством».
Чтобы оправдать фантастическую сторону приключений кузнеца Вакулы, авторы внесли следующие изменения: Вакула, напившись у Пацюка, уснул, а во сне вместе с чертом явился к царице и стал стягивать с ее ног черевички. В действительности он стягивал сапоги с ног Пацюка. Поэтому, когда Вакула наяву развернул сверток, чтобы вручить Оксане черевички, там оказались грязные сапоги.
Фильм не сохранился.

последнее обновление информации: 13.11.16

критика

Черевички

ВУФКУ, к сожалению, продолжает превращать в кинокартины «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Мы уже писали в свое время, какая лубочная и грубая оперетка получилась из «Сорочинской ярмарки». Теперь очередь дошла до «Ночи под рождество». Едва ли можно вообще ставить «Ночь под рождество» на советском экране, потому что эта повесть Гоголя имеет в себе не только сильно выраженный религиозный и политический элемент (некоторая идеализация Екатерины II), но и потому, что фантастика этой повести должна быть по существу представлена во всем том сказочном великолепии, какую она имеет в гоголевской повести.

Вуфковские кинематографисты постарались обойти все эти подводные камни рядом купюр. Фантастику они обратили в сон Вакулы, его самого сделали чем-то в роде «багдадского вора» и, облачив в плащ-невидимку, заставили путешествовать по дворцу Екатерины. Совершенно исчез из картины гоголевский юмор. В результате получилась совершенно никчемная картина, она искажает всякое представление о Гоголе, давая взамен плохой театр времен старых «малороссийских трупп».

Нет, Гоголя надо оставить в покое, потому что от этого только один вред и для Гоголя, и для кино.

Н.В.

"Труд", 10 апреля 1928г.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости