Раскол (2011)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Раскол кадры из фильма

Раскол

2011

Смотреть Раскол (2011) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  7.55 / 151 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 322   Сергей СВ   21.02.2020 17:55
    Учитывая давность происходящего и, считая себя человеком, недостаточно просвещённым в вопросах религии, не могу взять на себя смелость судить о степени достоверности изложения событий. Поэтому ограничусь своими впечатлениями от фильма просто как телезритель.
    В отличие от остальной псевдоисторической лабуды последних лет, я этот фильм признаЮ историческим. Видно, что Авторы пытались максимально изучить доступные источники информации, и кое-что у них поучилось.
    Думаю, фильм может принести немалую пользу, в познавательной форме доводя до зрителя хотя бы очерёдность исторических событий. Пусть народ развивается!
    А теперь разрешите огласить то, что мне не понравилось. Имею право.
    Уважаемый форумчанин Ранд (Ногинск) в посте № 300 назвал фильм «Неровным». Очень подходящая характеристика. Хорошая, не вполне удачная попытка создания исторического сериала с элементами лубка. Так я его трактую.
    Главное, что меня печалит – Авторам всё-таки не удалось глубоко раскопать суть истории, донести до зрителя глубинные причины событий, передать весь ужас, который ощутили православные христиане. Тот ужас, который толкал многие тысячи людей сниматься с насиженных мест, покидать имущество, бежать в леса, на Север и даже бросаться в огонь. Смерть им казалась более приемлемым выходом. Из фильма не очень понятно, из-за чего такие страсти. Главная сюжетная линия выглядит как столкновение лбами упрямых самодуров и психопатов. Лично мне обидно полагать, что вся суть нашей с вами истории заключается лишь в этом.
    Ещё. Во многих местах фильм воспринимается как телеспектакль. Актёры произносят тексты, в основном, в палатах и избах, а там, где действие переносится на открытый воздух, снято плоховато. Массовка слабая, неживая какая-то… Соляной бунт напоминает скорее стычку возле пивного бара, и так далее…
    Одна и та же, бесконечно повторяющаяся по нескольку раз в каждой серии мизансцена– Некто в шубе, врывающийся в избу (горницу), сообщает «волю Батюшки-царя» или какую-то иную важную новость - к концу просмотра уже вызывала у меня улыбку.
    Также несколько назойливо многократно повторяется сцена в постели Алексея Михайловича с женой, где они решают государственные дела.
    Искусственные вставки – якобы, сцены из народной жизни – совокупление в Храме, «житие колодезника», «любовные изыскания инокини Анфисы» мне представляются как лишние, неудачные и не украшающие фильм.
    Ещё. Я понимаю, что Алексей Михайлович был «тишайшим», а Фёдора Алексеевича принято считать добрым и высококультурным человеком, но манера произнесения речей ими выглядит, как нарочито смиренная и благолепная. Такое ощущение, что ещё немного, и заговорят белым стихом.
    Далее. Персонажи упрямо называют ПустозЕрск ПустозЁрском. На сайте ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник «Пустозерск» есть информация о том, что в названии первого русского города в Арктике никогда не было буквы «Ё». Как и самой буквы «Ё не существовало в те годы».
    Хорошо видно, что творческий коллектив старался, пытаясь воссоздать быт тех времён, но получилось, на мой взгляд, не очень. Если действие происходит в Москве – так это должна быть Москва, а не чёрт знает что. И Тобольск, и Енисейск, и Пустозерск должны выглядеть всё-таки как небольшие города, а не напоминать заброшенный постоялый двор среди пустоши. А уж на Соловках-то можно было снять по-нормальному, а не мельком! Что-то помешало Авторам. Но тут, кажется, я догадываюсь, что именно им помешало.
    Моя оценка - «удовлетворительно». Для нынешних времён – это очень высокая оценка.
    Остаюсь в надеждах ещё при своей жизни увидеть масштабные фильмы об отечественной истории. И чтобы государство помогло снять эти фильмы, и чтобы средств на это не жалели. Вот будет тогда Праздник людям!

    отредактировано в 18:03

    цитироватьсообщить модератору
  • 321   Козьма Прутков   19.02.2020 18:26
    Давно такого качественного фильма не снимали на российском ТВ. Отличный фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 320   Мнение  (Москва)  9.02.2020 21:36
    №319 Сергей СВ
    ... Так и вспоминается "Доживём до понедельника". В истории, как бы "... орудовала компания двоечников". Помните?
    да)) а мне сразу вспоминаются Смешарики " В начале было слово" серия))))
    цитироватьсообщить модератору
  • 319   Сергей СВ   9.02.2020 18:57
    №317 Олег АБ
    Никону конечно нужно было постепенно проводить свою церковную реформу, а не рубить с плеча. В этом и трагичность и судьба самого противоречивого патриарха РПЦ.
    Проходит каких-то 25-30 лет, и история уже безбожно переписана и извращена. Что же говорить о тех временах. Извините, но так легко судить спустя 300 лет возьмётся не всякий. Так и вспоминается "Доживём до понедельника". В истории, как бы "... орудовала компания двоечников". Помните?

    отредактировано в 18:58

    цитироватьсообщить модератору
  • 318   Татьяна К. (Саратов)  (Саратов)  7.02.2020 13:18
    Для всех, кто считает, что часть зрителей восторгается мыльными операми и т.п. и не доросла до гениальных сериалов типа ‘Раскол’. Может эта часть просто переросла такие фильмы, как ‘Раскол’? Что для одних сложно и даже гениально, то для других нудно или хотя бы не интересно, поэтому не надо считать других умственно отсталыми.
    цитироватьсообщить модератору
  • 317   Олег АБ  (п. Тура)  6.02.2020 19:00
    Очень хороший и гениальный сериал. Очень понравились роли Никона, Аввакума, Фёдора Неронова, царей Алексея и Фёдора, Бориса Морозова, Ртищева и др.
    Этот сериал даёт нам понять, зачем Пётр пошёл на реформы.
    Никону конечно нужно было постепенно проводить свою церковную реформу, а не рубить с плеча. В этом и трагичность и судьба самого противоречивого патриарха РПЦ.
    цитироватьсообщить модератору
  • 316   Лина Москва  (Москва)  5.02.2020 13:11
    Это не двуперстие.
    Вот здесь, где то, уже объяснили, что это так пальцы сложены - указательный и сверху средний. Немного крест-накрест. Для благословления.
    Только похоже на двуперстие ,но не двуперстие.

    отредактировано в 13:13

    цитироватьсообщить модератору
  • 315   Роман Мирошин  (Москва)  5.02.2020 12:27
    Хороший сериал, но тут не без ляпов. Вот один из самых непростительных. Ещё в седьмой или шестой серии Никон заставляет всех знаменоваться тремя перстами, а в конце девятой серии, зайдя в царские палаты, благословляет царя и бояр двуперстием. Недосмотрели Досталь и компания.
    цитироватьсообщить модератору
  • 314   Ранд  (Ногинск)  4.02.2020 01:18
    Александр, жму руку! Вы правы.
    Ну, это понятно.
    Но вот шесть лет тому здесь упоминулись некие диспуты которые Аввакум у боярыни Морозовой вёл с Максимом Греком (пунктуация сохранена – А.В.Р.). С тех пор многажды это упоминание ничтоже сумняшеся цитируется некритично, в том числе адептами фильма, поучающими думать и дорасти.
    цитироватьсообщить модератору
  • 311   Nadezhda45  (Северодвинск,Архангельская область)  3.02.2020 17:13
    Спасибо всей сьёмочной группе за этот фильм!Я не видела его раньше, но как же своевременно он транслируется и в принципе ничего не изменилось в нашем мире - испытание человека властью,деньгами и славой......
    цитироватьсообщить модератору
  • 310   Марк Кириллов   25.01.2020 22:23
    № 309
    Александр, жму руку! Вы правы.
    Народ так обкормили сериальной патокой, что теперь уже не исправишь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 309   Александр Брусков  (Ярославль)  25.01.2020 20:25
    К разочарованию любителей мыльных опер, это не развлекательный водевиль. То что мрачно и страшно, так и 1 процента того что было - не показано.
    Скачал и пересмотрел все серии. Здесь думать надо, а не мудрствовать лукаво, демонстрируя глубокие знания по истории и киноискусству...
    цитироватьсообщить модератору
  • 308   Татьяна К. (Саратов)  (Саратов)  22.01.2020 12:22
    Колестратову. Спасибо Вам за информацию, очень интересно. Но пусть даже многое не показано и опущено по каким-то причинам, но первая серия ужасно нудная и сама игра актеров невнятная, включая речь. В конце серии не смогли удержаться от примитива и показали кровищу, стоны, хрипы невинно убиенных, смачно жующего какие-то органы кота. Зачем? Этот штамп уже давно надоел. Противно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 307   Колестратов   21.01.2020 21:41
    №306 Татьяна К. (Саратов)
    Начался показ сериала по Культуре. Первая серия произвела унылое впечатление. Каждый по-своему понимает неспешность, размеренность и т.п. А от такого царя вообще грустно - такой персонаж даже на начальника отдела не тянет. При таком недоразумении страна вообще должна была прекратить своё существование. Согласна с теми, кого характеры героев ни в чем не убеждают. Пока они ни в какую эпоху перенести ни себя, ни зрителя не могут. Возможно, это получится после просмотра нескольких серий, но желания дальше смотреть пока не возникает. А уж о том, чтобы ещё раз пересмотреть такой фильм и речи не идёт. Для зрителя историческая достоверность не всегда на первом месте. Как можно судить об эпохе, в которую не жил? По архивам? Мало ли что туда сдавали и не сдавали (сейчас тоже сдают документы, которые серьезно контрастируют с реальной жизнью). По-моему, наш кинематограф все больше опускается на дно...
    Царь Алексей Михайлович Романов в этом фильме показан как слабоумный идиот. Всё таки не стоило создателям фильма, опираться на художественную литературу. В частности на Л. Д. Мордовцева "За чьи грехи и раскол". Меня Досталь разочаровал тем, что сделав упор на авантюризм главных персонажей-грекофилов, не показал, не раскрыл главных авантюристов - греческих иерархов, которые зная результат своей авантюры в потакании Никону, пошли на неё из сугубо мирского прагматизма, а не религиозного, дабы получать богатые дары от русских и что бы русские ратные люди воевали за греческие патриаршие кафедры с мусульманской портой. Кроме того греки, прекрасно знали, что каноническое и двуперстие, и троеперстие, а также опечатки русских служебников ничтожны и не искажают церковно-религиозной сути. К сожалению фильм Досталя это не раскрывает и более сосредоточен на жизни царя Алексея Михайловича.
    цитироватьсообщить модератору
  • 306   Татьяна К. (Саратов)  (Саратов)  21.01.2020 10:33
    Начался показ сериала по Культуре. Первая серия произвела унылое впечатление. Каждый по-своему понимает неспешность, размеренность и т.п. А от такого царя вообще грустно - такой персонаж даже на начальника отдела не тянет. При таком недоразумении страна вообще должна была прекратить своё существование. Согласна с теми, кого характеры героев ни в чем не убеждают. Пока они ни в какую эпоху перенести ни себя, ни зрителя не могут. Возможно, это получится после просмотра нескольких серий, но желания дальше смотреть пока не возникает. А уж о том, чтобы ещё раз пересмотреть такой фильм и речи не идёт. Для зрителя историческая достоверность не всегда на первом месте. Как можно судить об эпохе, в которую не жил? По архивам? Мало ли что туда сдавали и не сдавали (сейчас тоже сдают документы, которые серьезно контрастируют с реальной жизнью). По-моему, наш кинематограф все больше опускается на дно...
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21