Оттепель (2013)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Оттепель кадры из фильма

Оттепель

2013

Рейтинг:
  7.5 / 856 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 330

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 6059   Зажигалочка  (Лучший город Земли)  11.11.2018 23:43
    Вновь очередной канал, уже наверно десятый по счёту, запустил в начавшемся сезоне показ "Оттепели". Вновь сажусь смотреть, и призываю всех сделать то же. :-) Какая-то очень оттепельно-тёплая получилась эта осень. :-)
    Содержание и реплики знаю уже чуть ли не наизусть, поэтому сейчас больше уделяю внимание именно визуальной составляющей. Точнее - операторскому решению. Картина насыщена примерами потрясающего внутрикадрового монтажа. В 8-й, если не ошибаюсь, серии есть обалденная сцена, снятая одним долгим кадром, в которой попеременно появляются-исчезают не только персонажи, но и локации! Почти две с половиной минуты - без единой монтажной склейки, в почти беспрерывном движении камеры! Вот он, талант режиссёра! Вот он, талант оператора!
    Людииии! Посмотрите эту сцену! И приятно обалдейте! :-)
    цитироватьсообщить модератору
  • 6058   Ksu-ksunek  (Клин)  1.11.2018 10:31
    Понравился фильм. Посмотрев второй раз, открылось что=то новое, произошла переоценка многих поступков. Очень понравилась Анна Чиповская, именно в этом шедевре. Хотелось смотреть на нее бесконечно. Не люблю Исакову, поэтому минус. Цыганов смотрелся органично в этой роли.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6057   SV_kino   23.10.2018 17:22
    №6056 Лана
    ...Фильм на посмотреть между стиркой и готовкой.
    Хотя не согласен с общим выводом и некоторыми частностями - с интересом и удовольствием прочитал Ваш отзыв. Спасибо!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6056   Лана  (Санкт-Петербург)  19.10.2018 17:50
    В свое время фильм прошел мимо меня. Сейчас удалось посмотреть его. Все комментарии прочитать не смогла, поэтому прошу прощения, если буду писать повтор.
    Сам фильм можно смотреть если дома, и дела делаешь или время убить. Ценность фильма - показывает спокойные, и в общем-то счастливые, годы. Послевоенные голод и разруха уже позади. Стали меньше болеть раны от войны. Сталина нет.. Все остальное - увы и ах. Приятно вспомнить спокойные времена.
    Костюмы и пр. - имеет касательное отношение к той эпохе. Вспоминаю как моя мама одевалась в те годы (и ее подруги). Что-то из той одежды и моды мы видим в фильме, но.. все пластиковое и увы и ах.
    Забавны некоторые сцены. Особенно посмеялась над сценой, когда герой В.Хориняка, в ужасе зовет милицию (когда его решил поцеловать коллега). Если бы в морду дал - было бы более естественно. Но этот ужас и призыв милиции - это смех. В те годы люди не традиционной ориентации (хотя и была статья) не вызывали истерики у обычных (натуралов). Нетрадиционналы жили и работали в разных сфера. О них, часто, знали соседи и коллеги. Но относились к этому пофигистски. У нас в конце 60-х, в парадной жила лесбиянка. Сейчас ей под 80 или за 80 (если жива). К ней приходили "подружки". Квартира коммунальная (соседка старушка). Окружающие и соседи (взрослые)знали об этом. И.. личное дело данной мадам.
    Среда - рабочая (народ на стройке работал). А уж в творческой среде люди нетрадиционналы были не редкостью. О них знали многие в той среде и слухи ходили у зрителей. Не буду называть их. Хотя об этом открыто уже писали в СМИ. В больших (наверняка и в малых - не знаю) городах были известные точки встречь этих людей (в Ленинграде - Катькин сад, у театра Пушкина, напротив Елисеевского магазина). Не все они сидели за свои особенности (просто не особо афишировали, но и не были штирлицами-нелегалами). Всем было до фонаря это. Поэтому истерика и крик - забавны.
    Игра актеров. Понравилась игра Яценко (сильный актер). Сумел воплотить своем герое и Тарковского, и Рязанова, и Рыбникова (тот женился на Ларионовой, когда она была в положении).
    Хороша Исакова. Замечательно получился образ жены у С.Колпаковой (и мама, и жена, и очаровательная женщина, которая мозг выклюет своей ревностью как хороший кгбист - ее требование признания у мужа - это писк). Сексте, как и Яценко - сильная актриса, способная сыграть многое (не красавица, но глаз не оторвать).
    Очень нравится К.Чепурин. Заметила его еще давно. Потом был чудо как хорош в сериале Кухня. И здесь смог сыграть милого, трогательного, в чем-то наивного, фронтовика (видим планки орденские у него на костюме в сцене со свадьбой, да и по морде звезданул Хрусталева, со знанием дела).
    Дворжецкая - просто чудо как хороша. Я не знаю. что входит в д.обязанности ее героини, но она сыграла маму съемочной группы. Этакая большая, добрая, заботливая мама, с бандой сорванцов и мужем раздолбаем (герой Ефремова).

    Не разочаровали и не удивили Цыганов и Чиповская. Оба - стабильны в своем таланте.
    Цыганов - вечный футляр. Даже не человек в футляре, а сам футляр, в котором в лучшем случае наполненность 1/2, но чаще всего - пустота. Самое живое, что видела в его игре - это его герой в Детях Арбата. Там еще более-менее в глазах что-то и живость. А в остальном ...
    Даже в сильной сцене фильма, где Хрусталев рассказвает свою трагедию - гибель брата, слабость отца (дал бронь сыну), своя трусость и раскаянье за эту трусость - вижу просто проговаривание текста и не более.
    А ведь это - основа героя, его поступков, его боли. Нет ничего - просто текст и все.
    Чиповская... Ни красоты, ни таланта. Один картон (это ее роднит с Боярской - картон может быть и разный, но все равно - картон). Вечная пустота в глазах. Вечно приоткрытый рот. С игрой в удивление и раскрытыми глазами - придурковатый вид получается.
    Не вижу ее любви к Хрусталеву. Не вижу благодарности к Мячину и добрые чувства к нему, хотя вроде бы как они заявлены. Не вижу боли от предательства любимого мужчины (Хрусталева). Вижу просто актрису проговаривающую текст и не более.
    Фильм на посмотреть между стиркой и готовкой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6055   Фицпопросищев  (Москва)  19.10.2018 13:52
    Как-то мимо меня прошел этот фильм, сейчас посмотрел по ТВ - вполне достойно. Только очень-очень-очень длинный, прямо кака-то семейная сага :-) . Предъявлять ему претензии по поводу исторической достоверности деталей оформления - все равно что ругать за это фильм Стиляги. Он и выдержан в такой же радужной (в хорошем смысле этого слова) гамме, как и Стиляги, и идеи примерно те же. Снято профессионально, много скрытого и не очень юмора, неизбежно показана "кажущаяся" легкомысленность актеров и режиссеров, которая в нужное время и в нужном месте обязательно возвышаются до принципиальной поддержки тех, кто унижен и оскорблен властью. Обязательный поволрот с просмотром положенного на полку фильма человеком, напоминающим Хрущеваа с последующим его (фильма) всенародным признанием и успехом (это - атрибут любой из текущих по ТВ передач про актеров и режиссеров, которые почему-то были богатыми, успешными и даже великими, несмотря на свое противоборство с коварной советской властью, всегда заканчивающееся их победой и получением очередных премий и гонораров). Не вполне потятно, почему в образе абсолютного зла выведен следователь прокуратуры, а не спецслужб. Откуда у него появляется политический компромат на оператора, откуда у него связи с запрещающей супердамой, в смысле - человеком, похожим на Фурцеву? Сегодня не так уж криминально было бы вывести и более значимого олицетворятеля зла. Впрочем, это мелочи. Фильм не плох, находится в ряду других неплохих фильмов, которые мог бы вполне снимать умный полотер из к/ф "Я шагаю по Москве". Говорю это без иронии. Этот персонаж мог бы быть талантливым режиссером, и в сего фильмах обязательно была бы т правда жизни, которую он так искал в повести молодого начинающего писателя...
    цитироватьсообщить модератору
  • 6054   Зажигалочка  (Лучший город Земли)  1.10.2018 23:16
    №6053 Эния
    А этот стеллаж с современными креплениями, дизайнерски разделяющий комнату на две жилые зоны.
    Да, тогда больше как-то шкафами-занавесочками разделяли комнаты. Кстати, последние и просматриваются в квартире Инги. А стеллажи... давно не пересматривала и могу ошибиться, возможно, стеллаж и не разгораживает комнату, но уж точно присутствует: эпизод, где Шурик читает Лиде стихи про "хорошую девочку Лиду".
    И везде горит свет и днем и ночью. Много бра, торшеров. Разве в те времена свет не старались экономить?
    Конечно, это не главное.. Но кто на что обращает внимание.
    Соглашусь с т.з. советской действительности. Но с другой стороны, - так надоела темень в нОнешних фильмах, так надоел неумело выставленный свет, а в "Оттепели" я откровенно балдею от такой воздушности, от яркости, и от тёплого света - тоже. Свет в этой картине - одно из главных достоинств.
    Чиповская абсолютно не переваривается мной. Кукла-мукла.
    Совершенно не наполненная и бесцветная.
    Только что стартовал очередной показ (что-то все каналы как сговорились, третий или четвёртый уже за последние неделю-две), - посмотрела на прелестную Женю Брик и поймала себя на мысли, что лучше бы она сыграла Марьяну. Ну чуть-чуть подмолодить её гримом, светом... Что помешало снять её в этой, центральной, роли? Ведь всё же ж жена же ж...
    цитироватьсообщить модератору
  • 6053   Эния   21.09.2018 12:27
    №5705 Лиз
    А что, в начале шестидесятых не сдавали квартир в Москве? Квартирка, кстати, очень приличная, обои интересные, шторы. У Инги в коммуналке тоже все так симпатично.
    Не согласна. Квартира оператора - абсолютно современный вариант. Я понимаю, что на мосфильме достаточно реквизита, но нельзя же все в кучу. Заметили два чайника на кухне в первой серии-синий и зелёный? А этот стеллаж с современными креплениями, дизайнерски разделяющий комнату на две жилые зоны. Про обои и занавески и говорить неохота. И везде горит свет и днем и ночью. Много бра, торшеров. Разве в те времена свет не старались экономить?
    Конечно, это не главное.. Но кто на что обращает внимание.
    Чиповская абсолютно не переваривается мной. Кукла-мукла. В эпизоде с поездкой на мопеде с Егором, тут же, остановились, а у неё прическа как из салона.
    Сюжет-примитивно. Вот, честно. Иначе, снимать было бы нечего. Кому интересен этот Хрусталев со своими исканиями и терзаниями? Яценко на своём месте, у него фактура подходящая. Немного на токаря заводского похож, но это более правдиво, чем кислое и постное лицо Цыганова.
    OS. У мамы был большой альбом фотографий. Там было много настоящих девушек-подружек её молодости. Многие фото из студии, не все симпатичны. Но общий типаж обьеденял их всех. А эти красотки из фильма-действительно пластмассовые, ненатуральные. Может, кроме Исаковой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6052   Зажигалочка  (Лучший город Земли)  20.09.2018 02:53
    №6044 Kosmos
    Аркаша Сомов наверняка фронтовик, раз такая реакция острая с пощечиной.
    Точно фронтовик. В одной из сцен у него виднеется медаль на пиджаке, "За отвагу", если не ошибаюсь.
    Хотя кадровики знали все. Кто кровь проливал, а кто в Алма-Ату уехал вместе с киностудией. Как особо ценный кадр.
    Конечно знали. На Мосфильме и сегодня есть экспозиция (в главном здании) и небольшой мемориал (на территории), посвящённые мосфильмовцам-фронтовикам. Есть очень известные фамилии, есть совсем незнакомые.

    Смотрю в очередной раз. Конечно, Тодоровский чувствуется во всём. Эта его милая пафосность, эта его прелестная условность. Практически всё, за исключением натуры и интерьеров Мосфильма (плюс ещё несколько локаций), снято в декорациях. Очень легко было скатиться в картонность и беспомощную жалкость, однако это одна из самых удачных составляющих картины, - то, что нарочито лубочная "Оттепель" рассказывает о съёмках откровенно лубочной "Девушки и бригадира". Этакая киноматрёшка. С так любимыми Тодоровским песнями-танцами, с крупными планами деталей, самых разных и порой очень неожиданных, с целой россыпью примет 1960-х, с кучей явно подсмотренных в детстве, на площадках отца, подробностей кинопроизводства того времени, с лёгким добродушным стебаловом над той эпохой и её представителями... Тодоровский обладает отменным и тонким чувством стиля, настроение задаёт уже на первых минутах, во время офигенно выполненных титров и бесподобной музыки, словно пришедшей из транзисторов или с летних танцплощадок Москвы 1960-х...
    Фильм очень красивый визуально. Красивые одухотворённые (за некоторым исключением) лица, повороты головы, ракурсы, панорамы, развороты, наезды, отъезды. В картине потрясающий свет и очень интересная камера. Фильм о талантливом операторе снят очень талантливым оператором. :-) Замечательны грим-костюм, актрисы просто красавицы! Реквизита вот хотелось бы побольше - так хочется побалдеть от лицезрения давно забытых или утраченных вещей, утвари, разных советских финтифлюшек, греющих память и душу. Главный минус - чистовой звук (впрочем, это беда всего нынешнего кино) и два центральных персонажа - Цыганов-Чиповская. Ну не вызывают они симпатии, хоть убей! Зато - совершенно потрясающая Ниночка Дворжецкая, это главная звезда фильма! Ну просто яркая маковка на вершине большой праздничной ёлки! И это - в каких-то жутких, бесформенных одеяниях и без грамма косметики! Офигенно роскошный Миша (до седой бороды, наверно, будет Мишей, из-за озорного блеска в глазах) Ефремов, ослепительная Исакова (ах, какая сложная, уникальная по своей драматургии, завидная роль!), пронзительный Яценко, чудесная Яна Сексте... Роли второго плана тоже замечательные.
    Самое берущее за душу в фильме это приветы советскому кино - отсылки к легендарным персонажам и легендарным любимым фильмам. Ну такая щемящая нежность накрывает!.. И, конечно, съёмки. "Все на исходные", "у нас нет двадцати минут", "свет уходит", "КПП летит к чертям", это сладкое слово "обед", и конечно - "всем спасибо, смена окончена"... Ах, как много в этом звуке!... :-)
    Спасибо за картину.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6051   SV_kino   11.09.2018 06:06
    №6050 Наталья Р.
    А Вы посмотрите «Блокбастер»... возможно, понравится. И Чиповская там - прикольная, как говорится. Не одинаковая. Взрывная...
    Во, спасибо! На классный фильм наводку дали, с удовольствием посмотрел!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6050   Наталья Р.   23.08.2018 08:51
    А Вы посмотрите «Блокбастер»... возможно, понравится. И Чиповская там - прикольная, как говорится. Не одинаковая. Взрывная.
    №6049 Анита Чантурия
    Третий фильм смотрю с Чиповской,во всех фильмах она одинаковая, амплуа не меняется абсолютно .
    цитироватьсообщить модератору
  • 6049   Анита Чантурия   12.08.2018 18:21
    Третий фильм смотрю с Чиповской,во всех фильмах она одинаковая, амплуа не меняется абсолютно .
    цитироватьсообщить модератору
  • 6048   Беркут1   11.08.2018 12:27
    Гениальная музыка в фильме! 5 лет прошло с выхода, а возвращаюсь к прослушиванию. Как прекрасно ощущаются 60-е! Спасибо К. Меладзе!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6047   Наталья Р.   27.07.2018 17:15
    Приношу извинения. Спасибо, что обратили внимание.
    Александр ЯЦЕНКО. Хороший актёр. Собственно, прекрасно сыграл Пётра Фёдоровича, где и обратила на него внимание. И полярника Цымбалистого тоже. С остальными ролями менее знакома. Здесь же - прекрасно сыграл молодого, амбициозного режиссера, с которым происходят весьма интересные трансформации.
    №6036 Kosmos
    ... ЯЦЕНКО. Александр Яценко. Яцко совершенно другой актер, поколением постарше. Странно, Яценко так популярен сейчас, а до сих пор путают.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6046   Kosmos   27.07.2018 16:44
    №6045 brancovan
    ...А в отделе кадров плакат висел: НЕ болтай! Служебное несоответствие бы тому кадровику влепили, а место теплое.
    Хорошо, давайте без кадровика)) Парни они там бывалые, не один ящик водки вместе распили. Фронтовики вспоминать войну не любили, многие об этом говорят. Но чтобы вообще не задаться вопросом: а где воевал ты, Витя, друг мой ситный? На каком из фронтов? Или по белому билету прошел? Вот не в жизнь не поверю, чтобы никто таким вопросом не задавался.
    И кстати, как не вспомнить горячий спор из "Места встречи..": я, между прочим, не на продуктовой базе в это время подъедался...
    А дело было там в 45-м победном году.

    отредактировано в 16:49

    цитироватьсообщить модератору
  • 6044   Kosmos   27.07.2018 15:14
    №6043 brancoven
    ... А значимость Пережитой войны как то обозначилась с годами, и понятие героизм народа тоже, в начале были отдельные герои. Если есть героизм, значит есть и его антипод, не предатель нет. Но возникал соблазн не воевавших отнести к категории трусов. Но самое неприятное, когда человек сам себе не может простить того чему в юности мб не предал значения, положившись на авторитет отца и его волю. И далее он демонстрирует безволие и аморфность. Все вроде нормально, а ему плохо, и это плохо ни с кем делить он не желает.
    Да эта вся психология поведенческая понятна, человек, съедаемый совестью, превращается в живой труп и оживает только тогда, когда сидит за любимой камерой. Я про другое. Почему только сейчас киногруппа узнала про то, что Хрусталев откосил? Там постоянно подчеркивается - Кривицкий воевал, Пронин партизанил, муж Регины ноги потерял, Аркаша Сомов наверняка фронтовик, раз такая реакция острая с пощечиной. А Хрусталевым никто не интересуется до поры. Хотя кадровики знали все. Кто кровь проливал, а кто в Алма-Ату уехал вместе с киностудией. Как особо ценный кадр.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 330