Презумпция согласия (2011)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Презумпция согласия информация о фильме

Презумпция согласия / Presumed Consent

2011

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Продюсерский Центр «Хорошо Продакшн» по заказу Министерства культуры РФ
документально-психологическая драма

В медицине "презумпция согласия" – это закон, согласно которому любой человек, обречённый на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа.
Фильм из жизни провинциального врача. Особенностью повествования является то, что врач по национальности азербайджанец, а работает он в русской глубинке. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которые сегодня происходят на всех уровнях российского социума. Фильм основан на реальных событиях.

"Варшавский международный кинофестиваль" (2011) - основной конкурс,
"Московская премьера" - Форум национальных кинематографий стран СНГ и Балтии (2011),
"Киношок" 2011,
Фестиваль русского кино в г. Онфлёр (Франция) - 2011,
Международный кинофестиваль Восток-Запад (Оренбург) - 2011, Международный правозащитный кинофестиваль Сталкер (Москва) - 2011, Международный Сретенский кинофестиваль "Встреча" (Обнинск) - 2011

Призы и награды:
"Московская премьера" - приз За лучшую режиссуру, приз Гильдии кинокритиков РФ - Белый слон, приз федерации киноклубов России.

Международный кинофестиваль Сталкер:
приз представительства ООН в РФ.

Международный Сретенский кинофестиваль "Встреча" (Обнинск):
приз за вклад в православное кино.

последнее обновление информации: 11.03.12

критика

Фильм "Презумпция согласия"

Лента скорее походит на докудраму, чем на игровую картину. Такому восприятию истории способствует и чистый звук, записанный на площадке, за что надо отдать должное звукооператору, который сделал всё настолько качественно, что порой в студиях записывают хуже.

Картина отчасти – обманка. В ней много моментов, когда кажется, будто бы назревает конфликт, способный вылиться во что-то трагическое, но видимого конфликта так и нет. И, вообще, кажется, что в фильме почти ничего не происходит. Но почему-то возникает чувство беспокойства. И постепенно понимаешь, что происходит невидимый, внутренний конфликт героя с действительностью и даже с самим собой.

Арина Богдан

«Презумпция согласия»: вояж по кинофестивалям

Этот фильм, снятый за рекордный срок – полтора месяца, во многом уникален. Его бюджет составил ничтожную по меркам российской кинематографии сумму. Актёрский состав – единый организм, труппа одного театра. Жанр обозначен как «шок-драма», потому что затронутая тема, действительно, невольно вызывает шок. Речь – о российской трансплантологии, законодательно закрепляющей порочный принцип презумпции согласия, что вынесено в титул картины. Это значит, что каждый человек, находясь на грани жизни и смерти, может послужить донором, если нет явного отказа потерпевшего или его родственников от трансплантации органов. И только врач решает: бороться за жизнь пострадавшего до последнего или нет. Вот эта то дилемма и становится основным «камнем преткновения» в отношениях двух врачей, которых играют Рамиль Азимов и Сергей Кирюшкин.{}

Актёры играют так, что в зрительном зале возникает ощущение некоего неудобства. Кажется, что подглядываешь за чужой жизнью. Вот эта реалистичность, вкупе с бьющей наотмашь проблематикой сюжета, и выделяет фильм «Презумпция согласия» на общем фоне искусственности и гламура, которыми грешит современный отечественный кинематограф.

Ольга Вишневская

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости