Чёрный квадрат (1992)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Чёрный квадрат кадры из фильма

Чёрный квадрат

1992

Рейтинг:
  8.868 / 53 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Борис Новоселов
к/с им. М.Горького
19 ноября 1992
2
детектив, экранизация

По мотивам романов Фридриха Незнанского.
Действие фильма происходит в ноябре 1982 году после смерти Л.И. Брежнева. Расследование на первый взгляд чисто бытового убийства приводит на самый верх иерархии власти.

последнее обновление информации: 28.08.19

критика

Фильм Юрия Мороза "Черный квадрат" поставлен по детективному роману Фридриха Незнанского "Ярмарка в Сокольниках", действие которого происходит в 1983 году. Для России этот год был знаменателен тем, что пришедший к власти лидер КГБ Андропов пытался бороться с мафией в высших государственных сферах. Главный герой "Черного квадрата" - молодой следователь - постепенно понимает, что нити от вроде бы заурядного убийства ведут в Кремль, строящий коварные планы мирового господства с помощью захвата основных нефтяных ресурсов планеты... Эту историю можно было бы рассказать в духе традиционного серьезного детектива. Режиссер Юрий Мороз выбрал, на мой взгляд, более удачную манеру - полупародийную, с отчетливым акцентом на комедийность ситуаций, реплик, трюков. Актеры, хорошо чувствуя режиссерскую задачу, играют с ощутимым удовольствием, подтрунивая над ушедшими в прошлое деталями российского быта /типа так называемых "прродуктовых заказов", которые компенсировали для чиновников отсутствие продуктов в магазинах/. Не делая специальных акцентов на ретростиле 1983 года, Юрий Мороз тем не менее вполне убедительно воссоздает на экране атмосферу времени, когда у нас боролись не только с мафией, но и с простыми людьми, имевшими неосторожность оказаться в рабочее время в магазине или на улице. Глядя из 90-х годов, авторы фильма, разумеется, отлично понимают наивность своих персонажей и нереальность их надежд, связанных с предполагаемой победой над коррумпированной государственной верхушкой. Отсюда ощущение горечи, просвечивающей сквозь комедийные ходы и реплики героев картины. Непознаваемый "Черный квадрат" знаменитого художника- абстракциониста Каземира Малевича становится в фильме Юрия Мороза символом неистребимого Зла, с которым Добро обречено на вечное сражение.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости