9 рота (2005)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

9 рота кадры из фильма

9 рота

2005

Рейтинг:
  6.841 / 345 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 297   nord   24.12.2020 14:29
    Фильм,который даже не смог досмотреть до конца. Бондарчуку лишь покрасоваться,а не показать правду об афганской войне. Данное "творение" имело бы большой успех в США.
    цитироватьсообщить модератору
  • 296   Eve911  (Москва)  24.12.2020 14:15
    Гнусный отвратительный фильм. Актерская игра на троечку, все дружно рисуются в кадре, максимально-пафосные слова, пафосные позы - словом, пафос, пафос, пафос. Есть принципиальная разница между тем, чтобы снять душевный военный фильм с целью научить чему-то зрителя, погрузить его с печальную атмосферу военных лет и тем, чтобы снять вот такой максимально пафосный «шедевр» с целью разжалобить и шокировать зрителя, заработать денег и прославиться.
    Теперь про сюжет. С точки зрения сценария фильм является прямым оскорблением чести и достоинства российской армии. Сразу скажу - те, кто считает, что Федя Бондарчук «режиссёр и так видит», и что «исторический фильм не обязан точно передавать исторические события», идите лесом. Во-первых, режиссером Федю Бондарчука можно назвать с большой натяжкой (бездарь, паразитирующий на славе великого отца), во-вторых, одно дело, когда исторические события приукрашаются, чтобы обогатить сюжет, другое - когда история намеренно искажается, переворачивается с ног на голову с целью оскорбить и очернить кого-то, а заодно хайпануть на этом - это совсем другое. Я не буду долго говорить о том, что девятая рота выполняла плановую боевую задачу, что задача эта была выполнена блестяще, что потеряно было всего шесть человек, что подмога пришла в решающий момент, что солдат своевременно эвакуировали - обо всем этом уже говорили. Никто никого не бросал, никто не «забывал» про целую роту «в суматохе отступающей армии» - это ложь и клевета. Концепция «никому не нужной войны» проходит красной нитью через весь фильм. Господин «режиссёр», у Афганской войны были свои цели и задачи. И теневые, и официальные. Перечислять не буду. Однако априори следует помнить - на тот момент у СССР и Афгана была ОБЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. Бардак и распространение сомнительной идеологии в сопредельном государстве могли запросто перекинуться на территорию советского Узбекистана, а это уже угроза госбезопасности. В современном мире одного этого хватит для ввода войск. Советская армия не пришла в Афганистан выигрывать или проигрывать - это не тот тип войны. Она вполне успешно и организованно справлялась с поставленными задачами. А потом так же организованно отправилась восвояси. Зачем переворачивать всё с ног на голову и поливать грязью тех, кто за себя уже не ответит?
    В сухом остатке мы имеем следующее. В стране проживают тысячи ветеран Афгана. Они ждут выхода фильма с нетерпением. На сцену перед ними выплывает откосивший от армии московский мажорик Федя Бондарчук и практически прямым текстом заявляет, что все они - потерянное поколение гопников и клинических дебилов. Что они совершенно напрасно служили и проливали свою кровь в «бессмысленной войне», и что командовали ими в своё время такие же гопники и конченые клинические дебилы. Конец фильма. Занавес.
    А знаете, что хуже всего? Молодые люди судят об Афганской войне исключительно по фильму «Девятая рота». Они слепо верят, что солдаты стреляли из сломанных автоматов, что в армии царили бардак и распутство. Идиотская реплика, произнесённая пафоса ради, что «никто и никогда не мог завоевать Афганистан» просочилась в массы и стала для всех своеобразным каноном. Никто не удосуживается открыть книжку по истории и проверить, так ли это было на самом деле.
    А что делают высшие государственные чины? Они только восхваляют клевету и ложь. Венчают лаврами бездаря и лжеца. Все это бесконечно печально. Фильм просмотра не достоин.

    отредактировано в 14:50

    цитироватьсообщить модератору
  • 295   Саздинец  (Орехово-Зуево)  14.01.2020 21:47
    Такое впечатление , что ротой командуют прапорщики и сержанты . Офицеры - аууу !
    Помню Говорухина, Краско, Кравченко ,Серебрякова - но это всё эпизодники.
    В бою Хохол кричит : ,, Есть кто живой из офицеров ? ''
    А я и раньше никого не видел .
    Как мутузили персонаж Михалкова за сон на посту..... А днём враг спокойно подошёл незамеченным . Опять - на грабли ?

    отредактировано в 21:51

    цитироватьсообщить модератору
  • 294   Саздинец  (Орехово-Зуево)  08.01.2020 09:11
    Никто не коснулся момента уничтожения кишлака ,, Градами'' .
    Участники боевых действий - хотелось бы знать ваше мнение ,насколько это документально .
    цитироватьсообщить модератору
  • 293   Саздинец  (Орехово-Зуево)  07.01.2020 22:16
    №106 Макс Ростовский
    Можно по разному оценивать этот фильм... Одни пишут - "Класс, супер! За душу берёт!" - и правда берёт, слезу вышибает... Другие пишут - "Всё это неправда, в реальности в Афгане всё было совсем не так!" - и тоже правда, с точки зрения истории - полное враньё... Но давайте взглянем с другой стороны... Со стороны режиссёрского "мастерства" всеми так восхваляемого Фёдора Бондарчука. Что есть режиссёр? Прежде всего творец, новатор, художник... Что сделал Бондарчук в этом фильме? Нахватал кусочков, эпизодов из западных фильмов о Вьетнаме, советских фильмов о ВОВ, массу заезженных штампов - слепил кое-как вместе, добавил слезливости, чтобы слезу выжимать у обывателя, жующего поп-корн перед экраном и готово! Полный респект комментарию № 71! Берём сцену с подстрижкой новобранцев - ну не копия ли начала кубриковской "Цельнометаллической оболочки"? Федя, Федя, ну не Кубрик ты...! Сцена высадки в Афгане не напоминает ли соответствующий момент в начале фильма "Взвод"? Ну а образ постоянно кружащих вертолётов, идущих фоном ко многим сценам - тот же самый "Взвод"... Вообще от Оливера Стоуна Федя нахватал столько, что всё и не вспомнить... А про штампы и говорить не хочется - и сцена прощания под дождём, и плачущий Пореченков среди маков, и сплошь от начала до конца история гибели Стаса в ауле, и сбитый самолёт с дембелями (как любили американцы в своих фильмах сбивать самолёты с солдатами, едущими домой!). Ну а финальный бой Федя снял так вообще отпад! Он бы хоть чуточку подумал о реалистичности того, что снимает! Я понимаю, кино, эффекты, снимать так как это бывает в жизни нельзя... Но хоть немного же! Да если бы "духи" реально шли в такую "психическую" атаку в полный рост всей гурьбой да стрелковая рота своей огневой мощью смела бы их за пару минут! Да ещё с парой миномётов и автоматических гранатомётов (такая мощная штучка на сошках)... Феде нужно снимать клипы и рекламу, а не корчить из себя великого режиссёра. Тяги не хватает.
    А безотносительно к этой "поделке" хочу сказать, что очернять нашу и без того многострадальную историю не нужно, как и бить в литавры без повода... А всем ребятам, павшим в Афгане - вечная память... Эту память не омрачит и не извратит никто и ничто...
    Мирная часть смотрится неплохо , актёры ведут себя как нынешние мажоры. ( И эпизод с ,, Белоснежкой '' выглядит очень современно ).
    А вот боевые действия ниже всякой критики ( но зрелищно ! ) . Понимаю ,когда паника была вначале в ,, Брестской крепости ''. Но здесь-то воюют не первый год , ,, уставы пишутся кровью '' . Тому , как описали реальный бой - верю .Тому , что показали в кино - нет .
    И таки да , постоянно возникало ощущение дежа-вю. Но музыка запоминающаяся .
    В целом если смотреть как абстрактный боевик - неплохо .
    Но как иллюстрацию реальных событий - и рядом не стояло.
    Пересматривать желания не возникает .

    отредактировано в 22:24

    цитироватьсообщить модератору
  • 292   Саздинец  (Орехово-Зуево)  07.01.2020 22:05
    №205 САПОГ
    Хохол использовал нано-бритву с молоточками, вбивающими щитину обратно.
    Тоже удивляло ,как он каждый день брил лысину .:-) :-) :-)
    цитироватьсообщить модератору
  • 291   Саздинец  (Орехово-Зуево)  07.01.2020 22:00
    №283 Константин и точка
    Удивляюсь, как Бондарчук про Сталинград в своем кинце не переврал: немцы все захватили и все советские бойцы погибли. Наверное не решился. Заранее лицо заболело острой болью.
    ,, А ты думал, что здесь Сталинград ? ....'' Так вот когда родился замысел одноимённого фильма .:-))))

    отредактировано в 22:03

    цитироватьсообщить модератору
  • 290   Ирина Серова  (Санкт-Петербург)  13.12.2019 16:42
    Фильм смотрела, очень понравился.
    К сожалению, я не знаю, что такое армия, не служила.
    Но я ровесница тех призывников, которые отправились в Афган в 18 лет.
    Я знаю, что этот фильм вызвал неоднозначные отзывы от людей, которые были участниками событий.
    Меня удивляет,что критика основывается на противоречиях мнений кто там был.
    Они-то имеют на это право! Но критики фильма слушают одну сторону, отвергая мнение другой.
    Мы же не историки, нет? Оцениваем конкретный фильм о войне.
    Хороший фильм. Вот просто добротный, хороший фильм об афганской войне.
    Это не те фигнюшки-побрякушки, которые снимаются сейчас об Отечественной войне.
    Фильм "9 рота" запоминается, вызывает именно те эмоции, которые должен вызывать любой фильм о войне. Это ужас ужасный!
    Помните удивительную сцену, когда новобранцы прибыли в Афган?
    -Охранение наших войск.
    -И это всё?
    -Всё. А ты думал, что здесь Сталинград?
    А что же там еще было в самых горячих боях? Именно Сталинград!

    На мой взгляд, этот фильм,наверное, последний, который перенял советскую традицию фильмов о войне.
    О войне, которую можно показать как водевиль. Например, "Беспокойное хозяйство", "Гусарская баллада", а можно показать как истинную трагедию человеческих судеб. Как "Они сражались за Родину" или "Война и мир". Все жанры хороши, выбирай любой.
    Но "9 рота" очень хороший фильм. Очень. Федор Бондарчук, думаю, им гордится.
    А я когда пересматриваю, реву.
    И вот еще что, фильм Бондарчука-это очень бережное отношение к тем событиям, не смотря ни на что.
    На что? На клубничку с Белоснежкой, на описанные штаны Воробья после прохождения над ним танка, на мордобой в казарме. Я бы сказала, что фильм этот -настоящая боль о той войне.
    цитироватьсообщить модератору
  • 289   Сан Сан  (СПб)  21.07.2019 11:42
    №288 Константин и точка
    ... Не-не-не, британцам и американцам в неоколониализме с грабежом и геноцидом народов, американцам - в неофашизме компанию искать не надо. Россия (Российская Империя/СССР) так себя никогда не вела.
    Может прочитаете, что писал про имперскую политику Империи основатель нашего государства?
    Так что в новом Нюрнберге будут отвечать только британцы и США, и их пособники.
    Угадайте, кто у этих ребят главный пособник?)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 288   Константин и точка   21.07.2019 05:00
    №286 Сан Сан
    ... Вот такое терпиловское кино. Нет бы снять честно и без кривляний, как железные легионы Империи устанавливают свои порядки. Без этих интернационалистских и пр. розовых слюней.
    Не-не-не, британцам и американцам в неоколониализме с грабежом и геноцидом народов, американцам - в неофашизме компанию искать не надо. Россия (Российская Империя/СССР) так себя никогда не вела.
    Так что в новом Нюрнберге будут отвечать только британцы и США, и их пособники.

    отредактировано в 05:11

    цитироватьсообщить модератору
  • 287   Константин и точка   21.07.2019 04:58
    №285 Юрій 1962
    ... А главное - геройство на фоне просчетов командования.

    Ну просто цирк. Один недорежиссер насочинял, как "пацаны погибли" в событиях, где советские силы разбили духов при соотношении 1 к 10, другие на основе этой нездоровой фантазии, не имеющей отношения к реальным событиям, уже "просчеты командования" ищут.
    цитироватьсообщить модератору
  • 286   Сан Сан  (СПб)  21.07.2019 01:29
    №285 Юрій 1962
    ... А главное - геройство на фоне просчетов командования. Чем больше накосячит оно - тем больше возможностей показать геройство. Ну и героически погибнуть. Слава командирам, закладывающим неизбежное жертвенное геройство в планирование операций.
    Вот такое терпиловское кино. Нет бы снять честно и без кривляний, как железные легионы Империи устанавливают свои порядки. Без этих интернационалистских и пр. розовых слюней.
    цитироватьсообщить модератору
  • 285   Юрій 1962  (Винница)  20.07.2019 14:04
    №284 ВладиМо
    Хрень на постном масле, задолбали одно и тоже - наши пацаны там сдохли, ыыы. хнык-хнык. да нефиг туда было лезть, не ваша страна
    А главное - геройство на фоне просчетов командования. Чем больше накосячит оно - тем больше возможностей показать геройство. Ну и героически погибнуть. Слава командирам, закладывающим неизбежное жертвенное геройство в планирование операций.

    отредактировано в 14:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 283   Константин и точка   03.06.2019 10:19
    Удивляюсь, как Бондарчук про Сталинград в своем кинце не переврал: немцы все захватили и все советские бойцы погибли. Наверное не решился. Заранее лицо заболело острой болью.
    цитироватьсообщить модератору
  • 281   Татьяна Галишникова  (Москва)  02.06.2019 20:42
    Боже-боже, я теперь не усну, а завтра очень рано вставать. Этот фильм я видела по ТВ, очень давно, Помню только, что он оставил неизгладимое впечатление, а гениальная музыка навсегда осталась в памяти и стала одной из любимых. ЧтО побудило меня сегодня включить 9 роту не знаю, хотелось что-нибудь по-настоящему хорошее и не сериальное. И честно говоря, было некоторое беспокойство, а будет ли восприятие таким же сильным как тогда? Потому что когда пересматриваю фильмы 20-40 летней давности, они уже немного смешными и слабыми.
    И вот сейчас сижу совершенно раздавленная и прибитая, несколько раз по ходу фильма старалась подавить рыдания, было очень страшно и почему-то именно сейчас я почувствовала, насколько страшны все эти войны, бессмысленные и кровавые. Все актеры, и молодые и более старшие сыграли замечательно, и выглядели очень убедительно, даже сложно кого-то выделить, среди них у меня нет любимчиков и нелюбимчиков, все справились потрясающе. Но более всего меня удивили Чадов, его образ, на мой взгляд, был самым драматичным.
    А еще мне очень понравилось, ка красиво сняли актрису И.Рахманову, трудно не залюбоваться работой оператора. Просто Браво!
    Удивил комментарий о том, какую мысль автор пытался донести до своего зрителя. Неужели не дошло, не затронуло, не подступал ком к горлу? Да ни за что не поверю.
    А Федору Бондарчуку и всем ребятам-актерам низкий поклон за такую работу. Моя оценка 10 баллов.

    отредактировано в 20:44

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16