№106 Макс Ростовский
Можно по разному оценивать этот фильм... Одни пишут - "Класс, супер! За душу берёт!" - и правда берёт, слезу вышибает... Другие пишут - "Всё это неправда, в реальности в Афгане всё было совсем не так!" - и тоже правда, с точки зрения истории - полное враньё... Но давайте взглянем с другой стороны... Со стороны режиссёрского "мастерства" всеми так восхваляемого Фёдора Бондарчука. Что есть режиссёр? Прежде всего творец, новатор, художник... Что сделал Бондарчук в этом фильме? Нахватал кусочков, эпизодов из западных фильмов о Вьетнаме, советских фильмов о ВОВ, массу заезженных штампов - слепил кое-как вместе, добавил слезливости, чтобы слезу выжимать у обывателя, жующего поп-корн перед экраном и готово! Полный респект комментарию № 71! Берём сцену с подстрижкой новобранцев - ну не копия ли начала кубриковской "Цельнометаллической оболочки"? Федя, Федя, ну не Кубрик ты...! Сцена высадки в Афгане не напоминает ли соответствующий момент в начале фильма "Взвод"? Ну а образ постоянно кружащих вертолётов, идущих фоном ко многим сценам - тот же самый "Взвод"... Вообще от Оливера Стоуна Федя нахватал столько, что всё и не вспомнить... А про штампы и говорить не хочется - и сцена прощания под дождём, и плачущий Пореченков среди маков, и сплошь от начала до конца история гибели Стаса в ауле, и сбитый самолёт с дембелями (как любили американцы в своих фильмах сбивать самолёты с солдатами, едущими домой!). Ну а финальный бой Федя снял так вообще отпад! Он бы хоть чуточку подумал о реалистичности того, что снимает! Я понимаю, кино, эффекты, снимать так как это бывает в жизни нельзя... Но хоть немного же! Да если бы "духи" реально шли в такую "психическую" атаку в полный рост всей гурьбой да стрелковая рота своей огневой мощью смела бы их за пару минут! Да ещё с парой миномётов и автоматических гранатомётов (такая мощная штучка на сошках)... Феде нужно снимать клипы и рекламу, а не корчить из себя великого режиссёра. Тяги не хватает.
А безотносительно к этой "поделке" хочу сказать, что очернять нашу и без того многострадальную историю не нужно, как и бить в литавры без повода... А всем ребятам, павшим в Афгане - вечная память... Эту память не омрачит и не извратит никто и ничто...
Мирная часть смотрится неплохо , актёры ведут себя как нынешние мажоры. ( И эпизод с ,, Белоснежкой '' выглядит очень современно ).
А вот боевые действия ниже всякой критики ( но зрелищно ! ) . Понимаю ,когда паника была вначале в ,, Брестской крепости ''. Но здесь-то воюют не первый год , ,, уставы пишутся кровью '' . Тому , как описали реальный бой - верю .Тому , что показали в кино - нет .
И таки да , постоянно возникало ощущение дежа-вю. Но музыка запоминающаяся .
В целом если смотреть как абстрактный боевик - неплохо .
Но как иллюстрацию реальных событий - и рядом не стояло.
Пересматривать желания не возникает .