Довлатов (2018)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Довлатов кадры из фильма

Довлатов / Dovlatov

2018

Рейтинг:
  6.02 / 98 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 371   рассудительный ёжик  (сосновый бор)  17.09.2018 14:17
    №370 Александр Помнящий

    Если судить по кинофильму, даже не читав довлатовские мемуары, то основным вопросом, мучавшим Сергея в ту пору, был вопрос: «пить или не пить». Как человеку застоя, мне эта ситуация близка и понятна, но делать это предметом целого кинофильма - простите, увольте! Хорошо, конечно, что младшему Герману захотелось снять нечто про наше пост-оттепельное «потерянное» поколение, однако это не избавляет от необходимости разработать хоть какой-нибудь простенький сюжет, кроме куклы за 25 р, хотя бы и декларируя подзаголовок «зарисовки» в начале этого «шедевра».

    Посмотрите интервью А.Германа на предмет фильма и все вопросы отпадут.
    Автор снимал то, что купят и показал, то что хотят видеть, а С.Довлатов такой же реквизит, как и прочие предметы эпохи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 370   Александр Помнящий  (Ленинград)  16.09.2018 11:21
    Как же, как же... Хорошо помню ленинградскую окололитературную тусовку конца 60-тых, начала 70-тых. От неё разило вином, промискуитетом, заграничными шмотками и безграничной скукой. Даже жалко их иногда бывало, потому что нам, технарям и учёным, гораздо проще в застое выживать было - всё-таки какое никакое дело приходилось делать. А эти пишущие бедолаги быстро с катушек съезжали. Всё это правда, но тем не менее кино это – совершеннейшая бурда, хорошо вписывающаяся в череду нынешних непрофессиональных российских поделок.
    Для начала, Ленинград был совсем не такой, как в этом кино - пустынный, безлюдный и унылый. На самом деле улицы были полны разного люда, а не одних только интеллигентов и откровенных уродов. Посмотрите фильмы или кинохронику той поры! Город кипел жизнью и был битком набит разными, по-настоящему интересными людьми, а не одними только дебилами, как в показанном нарочито мрачном автобусе.
    Потом спросим: отчего это Сергею сразу приспичило дочке импортную куклу за двадцатку дарить. Неужели простой советской, вполне себе хорошей, куклой за 2-3 рубля никак невозможно было удовлетвориться?
    Неясно также почему Довлатову так уж непременно хотелось напечатать свои простенькие житейские байки в презренном Госиздате и через это стать членом развращенного Союза Писателей? (Ему ли было не знать этого!) Не хочется предполагать банальных и всем известных причин, но другого на ум что-то ничего не приходит.
    Если судить по кинофильму, даже не читав довлатовские мемуары, то основным вопросом, мучавшим Сергея в ту пору, был вопрос: «пить или не пить». Как человеку застоя, мне эта ситуация близка и понятна, но делать это предметом целого кинофильма - простите, увольте! Хорошо, конечно, что младшему Герману захотелось снять нечто про наше пост-оттепельное «потерянное» поколение, однако это не избавляет от необходимости разработать хоть какой-нибудь простенький сюжет, кроме куклы за 25 р, хотя бы и декларируя подзаголовок «зарисовки» в начале этого «шедевра».
    цитироватьсообщить модератору
  • 369   Александр(Липецк)  (Липецк)  23.08.2018 16:46
    На фоне Жванецкого вообще Лев Толстой ))))
    Опять ахинейничаете? Ну, дурковать не запретишь, Конституцией разрешено.
    цитироватьсообщить модератору
  • 368   Сергей Жуков   22.08.2018 18:57
    №367 termostat
    Довлатова пиарить не нужно. Он продолжил тему маленького человека, развил традицию русской литературы.

    )))) смешно


    №367 termostat
    Тонкий, ироничный, умный. Отдаленно напоминает чеховский стиль. .

    На фоне Жванецкого вообще Лев Толстой ))))
    цитироватьсообщить модератору
  • 367   termostat  (Екатеринбург)  15.08.2018 18:08
    Довлатова пиарить не нужно. Он продолжил тему маленького человека, развил традицию русской литературы. Уважение снискал в перестройку тем, что показал изнанку эмиграции. Тонкий, ироничный, умный. Отдаленно напоминает чеховский стиль. Педалировать еврейское происхождение писателя, как сделано в фильме, не нужно. Это как если бы эфиопы сняли фильм о Пушкине, объясняя все его африканскими корнями.

    Сам фильм слабый. Кроме актера, играющего Бродского, никто и не запомнился.
    цитироватьсообщить модератору
  • 356   Шимус   31.07.2018 18:41
    Ну и пару слов по фильму. Фильм средненький...в стиле и атмосфэрности "Оттепели"(я знаю,что события происходят на 10-15 лет позже,но вот режиссер про это,видно,забыл). Это даже не "Довлатов и другие",а "ДРУГИЕ И Довлатов". Довлатов там скорее для рекламы,пи-ар образ.,главное "атмосфэра" этой питерской либеральной "богемы"...И еще: ну НЕ БЫЛ Сергей Донатович "романтическим героем", эдаким "советским Байроном",сам иронизировал над этим всю жизнь,над своей "фальшиво-неаполитанской" внешностью "состарившегося матадора".Вот этой спокойной достойной самоиронии(не мазохизма-самокопания, т.н."достоевщины") и не поняли и уж тем паче не смогли отразить создатели фильма.Это типичное средненькое "ретро-ностальжи", да еще и фальшивое порядком...Но за то,что лишний раз помянули Сергея Донатовича полным метром и широким форматом-- гранмерси, Бога гневить не будем...
    цитироватьсообщить модератору
  • 355   Шимус   31.07.2018 18:33
    №353 Fred2013
    ... Проверил: в 1978 Довлатов эмигрировал в США и прожил там 22 года. За это время вышли многие его тексты. Ну и как, в них образовалось нечто новое "не при этой власти"? Или главное в творчестве Довлатова то, что он ужасно страдал в СССР?
    Довлатов в отличие от многих "эмигрантско-диссидентских" писателей никогда особо не "жаловался" на свои "страдания", душевных стриптизов и рыданий на тему "как проклятая Советская Власть и кровавая гебня сгубили мой талант" не устраивал,относился к этому скорее философски,с самоиронией; и в США особых радужных надежд не питал,тоже перебивался журналистской поденщиной,но в махровый антисоветизм как опять же оччень многие,не скатился, проституткой не стал(за что часто огребал от тамошних эмигрантских "коллег"-- на словах,естессно,как это принято у этой братии, на кулачках-то он сам мог многим навешать).Хорошо припечатал эту камарилью в книжке "Филиал".Потом получил признание,и не благодаря перестроечной волне моды на "эмигрейшн-диссидейшн", а заслуженно--за талант,честность,иронию и доброту.А касаемо "идей"--так Сэлинджер,Фолкнер,Стейнбек,Апдайк,Буковски и многие-многие "великие" тоже особых "идей" не несли и не генерировали--писали "за жизнь",про обычных людей и обычные в общем-то ситуации...Все эти эскапады от незнания творчества Довлатова, и все. Косность-с. С таким восприятием действительно, все творчество Довлатова подобные "читатели" воспринимают, как один рассказ про то,как "мужик пил,гулял,страдал фигней и вылетал с одной работы за другой." Ну,с этим уже ничего не поделаешь.Каждому-свое.
    цитироватьсообщить модератору
  • 354   рассудительный ёжик  (сосновый бор)  31.07.2018 18:22
    А он и не страдал, это же не колымские лагеря, все написанное впервые печаталось и получало признание, денег не хватало, так это у всех эмигрантов головная боль. Америка осталась чужой страной, это да, но это не смертельно. В целом, жизнь удалась, а уж после смерти дело идет к полному триумфу, фильмы снимают...
    цитироватьсообщить модератору
  • 353   Fred2013  (Haifa)  31.07.2018 17:16
    №350 рассудительный ёжик
    Все глупо и безнадежно в этой стране ( при этой власти) , человек талантливый реализовать себя не может. Но жить надо, есть и хорошее : дружба, любовь, юмор и алкоголь, наконец. С.Довлатов позитивный писатель и читателя радует, иначе бы не любили так, время идет, читателей прибывает.
    Проверил: в 1978 Довлатов эмигрировал в США и прожил там 22 года. За это время вышли многие его тексты. Ну и как, в них образовалось нечто новое "не при этой власти"? Или главное в творчестве Довлатова то, что он ужасно страдал в СССР?
    цитироватьсообщить модератору
  • 348   рассудительный ёжик  (сосновый бор)  31.07.2018 09:04
    Да не ломитесь вы в открытые двери, идея есть, звучит , примерно, так : все глупо и безнадежно в этой стране, человек талантливый себя реализовать не может.
    Фокус в другом, как автор рассказывает, нет барьера автор -- читатель, а сидит рядом старый добрый товарищ и с юмором рассказывает о своей невеселой жизни, послушать интересно и на душе легче, ведь проблемы у всех и всегда.
    Приятели С.Довлатова тоже книги написали о той жизни и себе, но перечитывать И.Ефимова, А Гейниса, Л.Штерн не хочется, разве что Гения места П.Вайля...
    цитироватьсообщить модератору
  • 347   Fred2013  (Haifa)  31.07.2018 01:55
    Классно отжигаете, так держать.
    Мне нравится, что фанаты Довлатова не только фактически признают его идейную пустоту, но теперь уже демонстрируют воинствующее невежество по вопросу, что такое вообще литературные идеи. Кстати, вполне в духе их кумира.
    Вот кто ставит Довлатова наравне с Гоголем и Булгаковым. Спасибо, что не с Пушкиным и Стругацкими.
    №346 Александр(Липецк)
    ... Какие-то идеи? Что за идеи? Что вы зациклились на каких-то пресловутых идеях? Может Вам за идеями надо к классикам марксизма-ленинизма? Вот там идей полно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 346   Александр(Липецк)  (Липецк)  30.07.2018 21:07
    что новых идей у Довлатова нет
    Какие-то идеи? Что за идеи? Что вы зациклились на каких-то пресловутых идеях? Может Вам за идеями надо к классикам марксизма-ленинизма? Вот там идей полно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 345   Fred2013  (Haifa)  29.07.2018 19:26
    Что же, господа поклонники Довлатова. Я оценил ваш ответ на мой вопрос, какие новые идеи вы у него нашли. Можно, конечно, предположить, что вы просто не умеете читать (в данном случае - мой предыдущий постинг), но гораздо логичнее сделать вывод что вы, как и я, понимаете, что новых идей у Довлатова нет. Для великого писателя, поставленного вами в один ряд с Гоголем и Булгаковым, это замечательно :-)

    отредактировано в 19:29

    цитироватьсообщить модератору
  • 344   Марсия  (Москва)  29.07.2018 13:07
    №342 Fred2013

    Fred, если не нравится какой-то писатель, то автоматически считаешь его переоцененным. Это не всегда так. Я много раз слышала и читала на форумах, как люди называли Довлатова любимым писателем. Не просто нравится, а именно его выбрали из всего прочитанного. Одно это уже свидетельствует, что своё место в литературе он занимает. На меня "Зона", "Иностранка", "Заповедник" не произвели большого впечатления, но понравились ряд рассказов из разных сборников. В целом понравился, и очень, стиль написания, интонация, наблюдения, юмор с грустными глазами без смехачества. То есть основные произведения не впечатлили, но зацепил общий образ - человека проницательного, ироничного, ранимого, не преуспевшего в конформизме, запутавшегося со своими женщинами. Подобного образа в литературе нет или мне неизвестен. Вас не тронул? Значит, не ваш лирический герой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 343   Александр(Липецк)  (Липецк)  29.07.2018 11:45
    и пришёл к выводу, что это довольно посредственный автор без новых идей и с примитивным литературным стилем
    Ну и хватит с Вас. Слепому не объяснить - что такое радуга. Тем более, если вы считаете довлатовский ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ литературный стиль - примитивным. Не знаю, что Вас привлекает, но попробуйте донцову. может понравится. Для меня же существуют три "кита" российской литературы - Гоголь, Булгаков, Довлатов.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17