№58 Москвичи
В столице в этом году впервые вручат приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве». Претендовать на него могут картины, действие которых происходит в современной Москве, где наш любимый город — значимая часть сюжета и изобразительного ряда. На победу претендуют 9 фильмов, которые сняли известные российские режиссёры за последние 5 лет. Обладателя кинопремии определит конкурсная комиссия, в состав которой вошел и проект «Активный гражданин». Дополнительный голос получит тот фильм, который выберет большинство горожан. Награждение пройдет в рамках XXXIX Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Вы хоть знаете что всю жизнь рисовал ваш муж?
- Знаю. Картины.
- Картины?
Сорок лет ваш муж рисует старую Москву. Да. Домики, особнячки, флигельки.Улочки, дворики. Все это в районе Арбата. Дальше я его не пускала.
Тридцать лет он писал, но никому это не было нужно. Кто будет покупать картину, когда есть фотоаппарат? Нажал кнопку, щелкнул, и готово.
У тебя особнячок, флигелек и тому подобное. Но вот однажды, в один прекрасный день..... один умный человек предложил построить Новый Арбат
а другой умный человек решил для этого сломать Старый Арбат. И вот когда все здесь сломали тогда выяснилось что картины моего сына
представляют не только художественную, но также историческую ценность.
- Мама, ну что ты говоришь?
- Я знаю, что я говорю.
Здесь отображено то, чего уже нет в действительности. А на память каждый хотел иметь то, чего уже нет."
"По семейным обстоятельствам" 1977