Пиковая дама: Черный обряд (2015)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пиковая дама: Черный обряд кадры из фильма

Пиковая дама: Черный обряд / Queen of Spades

Спекулум

2015

Рейтинг:
  7.222 / 36 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 22   Михаил 76  (подмосковье)  5.12.2018 13:16
    Изучая работы оператора Антона Зенковича, остановился на его совместном творчестве с молодым режиссёром Святославом Подгаевским «Пиковая дама. Чёрный обряд», который является ещё и сценаристом данной работы. И, прямо скажу, зацепило. Хотя идея не нова, и сюжет фильма изобилует узнаваемыми до боли клеше. На протяжении всей картины не оставляет ощущение: а, ведь, где-то подобное уже было. И действительно, если бы существовала номинация: первое место по количеству заимствований, то «Пиковая дама», без сомнения стала бы победителем.
    Само название стремиться унести нас в глубь 19 века к творчеству А. С. Пушкина и П. И. Чайковского. Но, не тут-то было. 19-веком здесь и не пахнет. Точнее отсыл на него есть, но он столь незначителен, что тонет в общей гуще событий. А здесь в кадре разворачивается иная интрига: подростки пытаются вызвать духа. Знакомо? Ещё-бы! Кто из нас в детстве не пытался кого-нибудь вызвать потустороннего, и не рассказывал об этом леденящие душу истории. Тема, по сути, неисчерпаемая. Детская любознательность, помноженная на тягу к запретному и усиленная художественным вымыслом. Твори – не хочу. Вот, Святослав Подгаевский и натворил, добавив в своё варево, в качестве специй очень хорошо узнаваемые приёмы из классических фильмов ужасов и мистики: «Изгоняющий дьявола», «Кошмары на улице вязов», «Звонок» и т.д.
    Видимо своей фантазии не очень хватало. Но с другой стороны, когда существует уже куча приёмов, безотказно воздействующих на зрителя, зачем городить велосипед. Можно пройти по изученной дороге.
    И, получилось неплохо. Интрига появилась, напряжение создано. Развязка, хоть и предсказуемая, но здорово закрученная. Особенно, когда показалось, что всё… опасность миновала. Ан, нет! Радость была мимолётной. Потом стало ещё хуже. Тоже не ново – но здесь сработало.
    Одним словом, фильм смог продержать в напряжении. Смотреть его было интересно. И, наверное, он вполне достоин носить звание остросюжетной мистической ленты для одноразового просмотра.
    Конечно, было и немало накладок, которые так и норовили броситься в глаза. Мне, например, совершенно осталась непонятной попытка кинуть интригу с машиной, которую главный герой «угнал» из автосервиса», если эта интрига потом превратилась в ничто. Никак не сработала. Просто оборвана линия, и всё. Зачем она нужна тогда? Ну уберём этот момент, где герой уезжает на чужой машине. Представим, что он поехал на своей машине или машине друга. Что от этого изменится в сюжете? Ничего! Значит эта линия – рудимент. И грамотный режиссёр её отсёк бы за ненадобностью. Так что это существенный минус для Подгаевского. Не уследил.
    Нечто подобное и с некоей любовницей, к которой главный герой ушёл. А была ли она, эта «любовница»? Её нет весь фильм. Она, как «Пиковая дама» вроде должна присутствовать, но её никто не видит. Только разговоры о ней да фото на шкафу. Тоже – весьма непродуманный момент.
    Ну и, конечно, развязка – это уже нонсенс. Некая больница, в которой никто, ни за кем не следит, но в подвале почему-то оказывается оборудованная операционная с полным набором современной техники. Как в сказочном сне, не иначе.
    Начнём с того, что оперблоки не располагаются в подвалах, это противоречит нормам медицинских учреждений. И, даже, если бы такое случилось – в оперблок так просто не попасть. Этот, как режимная зона на предприятии, которая находится под круглосуточным контролем. Либо, это может быть только склад списанного оборудования, которое, уж точно, не будет работать. Так что здесь наша мистика превращается в сказочку, где добро побеждает зло.
    Уровня таланта сценариста не хватило продержать интригу до самого финала. В больнице она благополучно обрушилась. Что неудивительно. Так бывает во многих западных фильмах, где интересный сюжет в финале рассыпается в прах о какую-нибудь несусветную чушь. 2пиковую даму» тоже не миновала чаша сия.
    И потому, если не обращать внимание на эту несуразность, то фильм к просмотру порекомендую.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Жужа  (Санкт-Петербург)  25.07.2018 14:50
    Ну да, в жизни ужасов не хватает... Жизнь сейчас у всех нас такая легкая, беспроблемная, безопасная... Ужасы и смертельные опасности в ней не встретишь (разве это ужас, когда в Ульяновске во время гинекологической операции молодой женщине в брюшную полость врачи по ошибке вместо физраствора влили формалин и убили ее?). Так хочется "настоящего" ужаса... Хотя бы в кино посмотреть!

    отредактировано в 14:58

    цитироватьсообщить модератору
  • 20   nord   31.01.2018 10:52
    Хорошо снятый фильм ужасов. Правда,не очень страшный. Смотрится с интересом. Хотя проигрывает другому фильму этого же режиссёра,"Невеста". Есть какая-то незаконченность в показанной истории. На мой взгляд,фильм предназначен больше для детей и юношества.
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   киночей   12.01.2018 15:03
    Да уж... В Америке в девушек вселяются демоны, а у нас Пиковые дамы. Скоро тройки, семёрки и тузы вселяться начнут...
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Шелл  (Калининград)  29.10.2017 20:22
    [
    [quote]№15 Екатерина333

    По всем параметрам среднее кино. Атмосфера, приемы - все как под копирку слизано с западных ужастиков. Может, ужасы - это не наш жанр, а?
    какие сейчас жанры наши? ничего своего, всё слизано... либо пересняты наши старые фильмы, что кстати, еще хуже =(
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Лина92  (Королев)  29.07.2017 03:15
    Согласнаааа! Жалььь
    №11 Маританна
    Классный фильмец, жалко красавчика убили в самом начале) а девочка молодец маленькая!
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   александр поздеев   3.01.2017 00:34
    С древних времен считается, что любое зеркало может стать порталом в мир мертвых. Одним из старейших мистических ритуалов с зеркалом является обряд вызова Пиковой Дамы. Четверо подростков в шутку решают призвать ее, но даже не подозревают, на какие ужасы они обрекли себя и своих близких. Теперь мстительный призрак не остановится, пока не получит их души.

    Этого фильма я ждал с каким то особым нетерпением возможно потому что сам в далеком детстве пережил не выдуманную а вполне реальную встречу с данной сущностью. И скажу пожалуй все было даже намного страшнее чем в фильме, вообще история этого образа уходит корнями вовсе не в девятнадцатый век как в фильме, а гораздо глубже в темные глубины истории. Из века в век передается предание о страшной черной женщине приходящей из зеркал что бы мстить и губить род человеческий, и по происхождению она либо принцесса либо королева ни простых кровей.
    В 1983 ем году, в возрасте девяти лет я лежал в больнице и со мной в палате лежал мальчик немного старше меня, он был очень серьезный и при том потрясающий рассказчик, право не знаю откуда в нем двенадцатилетнем был такой дар. Кстати сказать его история о подростках открывших на заброшенном заводе перекресток миров и встретившихся со стражем перекрестка намного позже легла в основу моего фантастического романа » Потаенная битва «. Он же с потрясающей серьезностью поведал о жуткой зазеркальной женщине приходящей по зову как правило подростков. Вскоре мальчик выписался и все бы мы забыли об этих рассказах если бы право через месяц они не получили свое жуткое продолжение.
    Через месяц два мальчика и девочка видимо от скуки, а дело было в субботу и почему то напрочь отсутствовал медицинский персонал заперлись в темной палате взяв зеркало и чего то еще с намерением вызывать ту самую пиковую даму. Оставшиися, в том числе и я ждали результата за дверью, через минут раздался жуткий вопль и из палаты выскочила девочка с багровым следом на шее, ее била крупная нервная дрожь, она разевала рот но не могла ничего сказать.
    Сымитировать такое было решительно невозможно. Мальчишки выскочившие следом за ней, были не в лучшем состоянии, они онемели так же как девочка.
    Прибежавшие по зову медсестры увели девочку, больше мы её не видели никогда, около недели мальчишки не разговаривали, с ними работали психиатары и их сопровождали до туалета, темнота наводила на них ужас.
    Когда же к ним вернулся дар речи они рассказали о том что в момент вызова духа из зеркала вышла сущность в женском обличье настолько страшная что и фильм о котором идет речь меркнет перед тем что они увидели. Кошмарная старуха с огромными глазами блюдцами, и вытянутым вперед почти что крокодильем рылом, хотя детям в темноте могло померещится что угодно. Тварь начала душить девочку, но подросток вовремя среагировал и успел включить свет тогда она исчезла.
    Вот такая история. Что же касается фильма посмотрев его первый раз я его категорически ни принял, во первых мне показалось что все, абсолютно все, глубоко вторично, все это уже было в двух частях » Женщины в черном » например, или в японском кино, да сейчас какой фильм мировой не возьми в жанре хорор обязательно фигурирует призрак злой женщины или девочки. Но все же все же что то зацепило меня в нем, так же как и в первом фильме Подгаевского » Владение 18 «. Пересмотрев его раза три я понял что все не так уж плохо и у нашего хорор кино затеплилась пусть робкая но надежда, по крайней мере видно что бюджет у фильма не блокбастерный но режиссер распределил его грамотно расставив бу — эпизоды именно в той последовательности в которой они нужны и выстреливают.
    И не мишурой эффектов цепляет зрителя этот фильм подобно лучшим фильмам девяностых, а чем то своим родным, какой то своей особой мифологией. Есть конечно в нем огромные недочеты, например призрак атакует девочку напрямую но нам даже не показывают её реакцию! и подобных моментов много но не будем слишком придирчивы жанр робко но развивается.
    С нетерпением ждем следующий хорор Подгаевского » Невеста «.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Екатерина333   7.10.2016 16:23
    - Отдай кольцо, Фродо!
    - Птичку...жалко!

    По всем параметрам среднее кино. Атмосфера, приемы - все как под копирку слизано с западных ужастиков. Может, ужасы - это не наш жанр, а?
    Неплохая игра главного героя, заманчивая идея - кто из нас не вызывал в детстве "Пикушку", кто не рассказывал леденящие душу истории о ней? Но вот реализация очень, очень средняя. Дама... пффф... сегодня есть такие, кто способен испугаеться пластилинового монстра? Вия в "Вие" (старом) видели? Вот и здесь примерно то же самое. Лично мне, когда я слышала какое-то обиженное ворчание Дамы, было смешно. И только потом вспомнился старенький фильм "Проклятие". Там точно такой же забавный звук был. Его при помощи расчески делали.
    А птичку таки жалко, да.

    П.С. Зачем, ну вот зачем в конце тупо скопировали гениальный "Изгоняющий дьявола" (1973)? За шкафом, да? Своих идей нет, да? Поколение пепси, блин...

    отредактировано в 16:52

    цитироватьсообщить модератору
  • 14   277   27.06.2016 00:12
    Смешались кони , люди..Все в одно из американских ужасов, хотя мурашки бегали.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Стэфани  (Владимир)  27.04.2016 23:42
    Смахивает на американский ужастик средней руки.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Shadiac  (Montreal)  8.01.2016 22:50
    Не фильм, а какая-то бяка. Совершенно необдуманный сюжет, рассчитанный "на дурачка" (в американских слешерах 90-х хотя бы удосуживались придумать что-либо с древних времён, а не с 19-го века). Непонятно зачем "Дама" сначала приходит через зеркала и пугает своих жертв, если потом выясняется что она может запросто в них вселяться. Откуда-то находится экзорцист, который всё знает, но ничего не может. Актёры ссорятся и дерутся между собой лишь когда это надо по сюжету, чтобы была высосанная из пальца интрига. В общем то, что начинается с "Полтергейста" и заканчивается "Экзорцистом" уж никак годным кино назвать нельзя, ума не приложу кому такое вообще, кроме безынтересных подростков, может понравиться.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Маританна   5.12.2015 19:33
    Классный фильмец, жалко красавчика убили в самом начале) а девочка молодец маленькая!
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Егор Прокудин   30.10.2015 08:50
    Пацанов жалко...
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Олег С   24.10.2015 11:56
    Стиль японских ужастиков типа "Тёмная вода" + "Фредди Крюгер" точнее "жена Фредди" ))) Как бы японские и американские демоны не подали в суд за нарушение авторских прав. Дескать у вас в России свои "нечистые силы" и манера изложения. Нечего копировать "нечесть" Запада.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Oops-Top  (Липецкая область)  15.10.2015 23:02
    Мне понравился, хороший фильм и актеры известные...
    цитироватьсообщить модератору

1 2