Товарищ Сталин (2011)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Товарищ Сталин кадры из фильма

Товарищ Сталин

2011

Рейтинг:
  6.207 / 29 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Сергей Вальцов
Ирина Алексеева
Махбуба Ахмедова
"Телекомпания НТВ"; "Фильм "232"
9 декабря 2011 (НТВ)
4
биография, драма, исторический фильм

Последние месяцы жизни Сталина... Вождь ещё жив, но за его спиной уже зреют заговоры и идёт нешуточная борьба за власть...
Иосиф Сталин: кем был "отец народов" на исходе своей жизни - рабом своего окружения или всемогущим вождем, параноидальные подозрения которого чуть не поставили мир на грань ядерной катастрофы? Именно страх - ключевое слово, во многом характеризующее атмосферу того времени. Искусственно и умело насаждаемый Сталиным страх раскалывает людей на два непримиримых лагеря - тех, кто доносил и тех, на кого доносили. Страхом же пронизано и все существование главного героя фильма Егора - одного из миллионов ему подобных в стране Советов, волею судеб оказавшегося рядом с тем, кто этот самый страх породил. 1952 год. Международная обстановка напоминает готовый взорваться вулкан. Первый гейзер этого вулкана - война в Корее. Получены данные о том, что США готовит ядерный удар по СССР. Ещё более напряжённой выглядит обстановка внутри страны. Раскручиваются новые дела, волна арестов докатилась до самого верха... Сталин (его роль исполнил выдающийся отечественный актёр Сергей Юрский) торопит Берию (Вячеслав Гришечкин) с завершением создания водородной бомбы - вождь грезит ядерным ударом для устрашения бывших союзников. В это же время в одной из московских служебных квартир скрывается у родственников девушка Лена (Людмила Свитова) - последняя оставшаяся на свободе из семьи врагов народа. Приютившие её люди понимают, как рискуют. В частности, дядя Егор (Анатолий Гущин) - рядовой сотрудник МГБ - ежеминутно ждёт ареста. И однажды за ним приезжает "воронок". Но везут его не в тюрьму, а... на Ближнюю дачу. В баню товарища Сталина срочно требуется истопник, а Егор, оказывается, раньше работал в бане. Не успев понять, на какой спецобъект забросила его судьба, Егор лицом к лицу сталкивается с Вождём... Сталин проникается к новенькому истопнику симпатией и даже делает его своим доверенным, заставляя, например, прятать от врачей присланные ему Черчиллем кубинские сигары. Тем временем окружение Сталина готовится к празднованию его дня рождения. Кого пригласит? Кто в опале? Что подарить? Какой тост поднять, чтобы ловчее показать свою лояльность? Готовится и сам Сталин. В своей игре он использует молодого наивного истопника. Правда, близость "к телу" не делает страх Егора менее липким. Впрочем, и страхи ближнего круга вождя не пропадают от тайных замыслов избавиться от Сталина. Как пауки в банке, пытаются съесть друг друга "товарищи по партии" - Берия, Ворошилов, Суслов, Хрущев и другие. Какая же роль уготована истопнику Егору на самом деле, и какой персонаж окажется страшнее самого "отца народов"?

последнее обновление информации: 01.09.18

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение