Телец (2001)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Телец информация о фильме

Телец

2001

Смотреть Телец (2001) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  4.815 / 27 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Татьяна Комарова (II)
Ленфильм
$ 20 000
биография, драма, исторический фильм

Новый фильм Александра Сокурова - новая притча о пределе власти. Это второй фильм из задуманной режиссером кинотетралогии о закате власти, начатой фильмом `Молох`. Перед лицом болезни историческая личность оборачивается просто человеком, бессильным что -либо изменить не только в судьбе уже неподвластной ему страны, но и в судьбе своей обреченной нескладной семьи, да и в судьбе своей распадающейся личности.

Приз за лучшую режиссуру А. Сокурову, приз прессы на кинофестивале "Виват, кино
России" в Санкт-Петербурге в 2001 году.
Приз "Золотой Грифон" на фестивале в Санкт-Петербурге в 2001 году.
Специальный диплом жюри М. Кузнецовой на кинофестивале "Созвездие" в 2001 году.

Профессиональные премии "Ленфильма" "Медный всадник" за 2000 год: лучший фильм года, премия имени Адриана Пиотровского за лучший сценарий Ю. Арабову, премия имени Федора Никитина за лучшую актерскую работу Л. Мозговому, премия имени Ильи Волка за лучшую работу звукорежиссера С. Мошкову, премия имени Евгения Енея за лучшую работу художника Н. Кочергиной.
Гран-при, призы за лучшие актерские работы Л. Мозговому и М. Кузнецовой на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге в 2001 году.
Специальный приз жюри на фестиваль российского кино в Онфлере в 2001 году.

Приз кинопрессы за лучшую мужскую роль Л. Мозговому на кинофестивале "Листопад" в 2001 году.
Премии "Золотой Овен" за 2001 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа А. Сокурову, лучший сценарий Ю. Арабову, лучшая работа оператора А. Сокурову, лучшая работа художника Н. Кочергиной, лучшая женская роль М. Кузнецовой, лучшая мужская роль Л. Мозговому.

Приз киноклуба "Кентавр" на кинофестивале "Новое кино России" в Челябинске в 2002 году.

Премия "Ника" за 2001 год в номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа А. Сокурову, лучшая сценарная работа Ю. Арабову, лучшая операторская работа А. Сокурову, лучшая работа художника Н. Кочергиной, лучшая мужская роль Л. Мозговому, лучшая женская роль М. Кузнецовой.
Государственная премия РФ в области литературы и искусства А. Сокурову и Ю. Арабову в 2001 году.

последнее обновление информации: 17.12.18

критика

Это вторая часть задуманной А.Сокуровым («Одинокий голос человека», «Спаси и сохрани», «Камень») трилогии о лидерах тоталитарных режимов. Первая часть («Молох») была о Гитлере. Теперь настал черед Ленина. Он показан в «Тельце» на излете жизни – больным, беспомощным, порою жалким… Недавний «вождь мирового пролетариата», он отчетливо понимает, что дни его сочтены, и настал час расплаты… По мне, так было бы куда более интересно попытаться рассказать о Ленине на пике его деяний, изменивших ход российской (и европейской истории) чуть ли не столетие. Наблюдать за медленной агонией человека, занятие, прямо скажем, не из приятных. Впрочем, Александр Сокуров не впервые обращается к теме Предсмертного и Смерти. Что ж, художника надо судить по законам им самим для себя созданным. С этой точки зрения «Телец», увы, не добавляет ничего нового к тому, что мы уже знали о последних месяцев жизни Ленина из политологических книг, опубликованных за последние десять лет…

Александр Федоров

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости