Сны (1993)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сны кадры из фильма

Сны

1993

Рейтинг:
  6.531 / 49 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Мосфильм
комедия, приключения, фэнтези

Между Россией дореволюционной и Россией постсоветской устанавливается таинственная связь. Молодая графиня и посудомойка из общепитовской столовой видят один и тот же кошмарный сон: им снится невероятная, абсурдная страна, в которой зритель, конечно узнает свою родину.
Кажется, что избавиться от этого бреда невозможно. Но герои фильма находят неожиданное простое решение...

последнее обновление информации: 08.10.17

критика

...Конец Х1Х века. Российская империя. Красавице графине Прозоровой (Амалия Мордвинова) каждую ночь снятся навязчивые сны: будто она вовсе никакая не графиня, а посудомойка в столовой №9 в Москве 90-х годов ХХ века. Этот фантастический прием позволяет режиссерам фильма "Сны" в жанре сатирической комедии показать нелепости и глупости "постперестроечного" образа жизни в России. И здесь авторы в духе модной ныне разоблачительной публицистики высмеивают провинциализм и глупость русских правителей ,главной целью которых стали западные кредиты, идиотизм эпигонского шоу-бизнеса и т.д. Короче, то, что из конца Х1Х века кажется навязчивым бредом, в конце ХХ стало ,увы, опостылевшей реальностью для большинства россиян. В снах графини Прозоровой ее благородный супруг (Олег Басилашвили) постоянно меняет профессии. Он и режиссер конъюнктурного фильма, и торговец порнофото, и сутенер, и рок-певец, и ведущий конкурса "Мисс Бюст"... Некоторые сцены фильма, в самом деле, вызывают улыбку, но в целом на протяжении всего действия не покидает ощущение вторичности сатиры "Снов". Процесс кинопроизводства - дело, как известно, достаточно длительное, и пока писался сценарий фильма, и шли съемки, казавшиеся прежде свежими сатирические уколы потеряли свою новизну: ежедневная пресса превратила их в расхожие клише...

Кроме того, "Сны", как мне кажется, лишены сценарной цельности лучших фильмов Шахназарова /"Курьер", "Город Зеро"/. Композиционная рыхлость, необязательность присутствия тех или иных сцен, превращают "Сны" в подобие телеинформационного калейдоскопа. По настоящему ярких актерских работ я в "Снах" тоже не увидел.

Зато музыка Анатолия Кролла , написанная ala Эннио Морриконе , мелодична и трогательна. Если бы в России существовала устойчивая традиция выпуска компакт дисков саунд-треков отечественных фильмов, я бы непременно купил себе запись этой музыки сновидений...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости