Серп и молот (1994)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Серп и молот кадры из фильма

Серп и молот

1994

Рейтинг:
  5 / 10 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

МММ-студия", "Л-Фильм", ВГТРК

Действие фильма происходит в 30-е годы. Сталин одобряет проведение эксперимента по перемене пола: "Родине нужны солдаты - будут солдаты. Родине нужны матери - сделаем матерей." Так Евдокия Кузнецова становится Евдокимом Кузнецовым. Очередной каприз вождя - и люди, которые "сделали" Евдокима, оказались вредителями. Герой становится знаменитым метростроевцем, депутатом, гордостью страны Советов. Но однажды в его жизнь вторгается любовь. Это испытание оказывается самым сложным в его судьбе.

последнее обновление информации: 15.07.17

критика

Сценарист и режиссер Сергей Ливнев в своей трагикомедии «Серп и молот» решил вывернуть наизнанку коммунистическую идеологию сталинских времен. Главный персонаж его картины некий белокурый красавец Евдоким - плод успешного эксперимента «самых лучших в мире ученых», которые путем хирургической операции превратили женщину в мужчину. Евдоким, обласканный Сталиным, делает грандиозную карьеру: от рабочего до государственного чиновника высшего эшелона. Он и его будущая жена становятся моделями для скульптурной композиции «Рабочий и колхозница». Ему дарят автомобиль, квартиру, превращают в героя образцово-показательного документального сюжета... Все время балансируя на грани драмы, комедии и пародии, Сергей Ливнев умело манипулирует пропагандистскими мифами былых российских времен: миф о величии кремлевской науки и техники, миф о массовом трудовом подвиге, миф о единственно верном художественном методе социалистического реализма и т.д.

Однако не могу сказать, что эта ироническая игра с мифологией и идеологией доставила мне большое зрительское наслаждение. Примерно на ту же тему Иван Дыховичный поставил куда более удачный фильм «Прорва» («Московский парад») - артистичный, элегантный, яркий. На этом фоне «Серп и молот» выглядит довольно любопытным, но не слишком впечатляющим экспериментом, хотя при желании по поводу этого фильма можно написать несколько десятков страниц убористого текста с разного рода рассуждениями о постмодернизме, деталях актерской игры, операторской работы и т.п. Да и сам по себе сатирический гротеск из времен сталинской диктатуры уже начинает превращаться в один из повседневных российских киноштампов...

Александр Федоров

1995 г.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости