Подарок Сталину (2008)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Подарок Сталину кадры из фильма

Подарок Сталину / Gift to Stalin, The

Podarunek dla Stalina

2008

Рейтинг:
  8.333 / 18 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Израиль, Казахстан, Польша, Россия
Aldongar Productions (Казахстан), Tor Films (Польша), Sasha Klein Productions (Израиль), Ибрус (Россия), Никола-фильм (Россия)
2 октября 2008 (Международный кинофестиваль в Пусане, Южная Корея), 16 октября 2008 (Казахстан), 14 декабря 2008 (Россия)
$ 8 432
драма, киноповесть

В основу фильма легли воспоминания израильского писателя Давида Маркиша.

Казахстан, 1949 год. Новая волна репрессий - казни и депортация. Семидесятилетний юбилей Сталина. Главный герой - еврейский мальчик - сирота Саша вместе с дедом едет в Казахстан в вагоне для депортированных. По дороге дедушка умирает, а сам малыш ни на минуту не перестает думать об арестованных родителях. Он не подозревает, что их уже нет в живых. По прибытии в глухой казахский аул, Сашу спасает от гибели путевой обходчик Касым - одинокий старик, потерявший и жену, и детей во время голода, и которого контузило на фронте. Он живет в домике по соседству с красавицей Верой - бывшей узницей АЛЖИРа, ссыльным польским врачом Ежи, дунганином Фаты.

Появление мальчика скрашивает их и без того суровые будни. Реальность жестока, властные люди бессердечны. Но в этом ауле Саша находит семью и друзей. Теперь он называет Касыма "ата", что значит "дедушка", начинает говорить по казахски, поет песни.

Однажды он видит в газете статью о юбилее Сталина. Все советские дети хотят преподнести вождю лучший подарок ко дню рождения. Саша же считает, что его «сюрприз», его любимый ягненок Кипяток(так он его назвал),поможет вернуть родителей. Но вскоре происходит свадьба Ежи и Верки, на которую приходит пьяный Балгабай и во время драки с Балгабаем Ежи погибает.После его смерти кто-то убивает Балгабая. По подозрению в убийстве арестовывают шайку беспризорников, у которых был найден пистолет, и казахского парня, чью возлюбленную изнасиловал Балгабай. В список "подозреваемых" мог бы попасть сам Саша/Сабыр, если бы Касым не отправил его на поезде в Россию, к его родственникам. Перед отъездом Касым дает Саше/Сабыру фотографию его родителей, на обратной стороне которой были написаны адреса его родственников и старый молитвенник его деда, которые дед Саши/Сабыра отдал тому перед смертью.К тому времени уже был приготовлен грандиозный подарок Сталину. Им стало испытание первой атомной бомбы, которая прошла 29 августа 1949 года вблизи того аула, где жили Саша, Касым и другие персонажи фильма. Через многие годы, примерно в настоящее время, соверщив паломничество в Иерусалим, он совершает еще одно "паломничество", в еще одно святое для него место - в тот самый аул(точнее - на то место где стоял тот аул, так как после ядерного взрыва ни от него, ни от его жителей практически ничего не осталось, кроме мемориальных плит на их могилах), который навсегда остался в его памяти.

Гран-при первого международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард", Оренбург (2008).
Гран-при Международного кинофестиваля Азиатского кино в Везуле, Франция (2009).
Гран-при Международного кинофестиваля ФЕСТ, Белград (2009).
Гран-При и приз Лучший актер (Дален Шантемиров) на фестивале еврейских фильмов в Варшаве (2009).

последнее обновление информации: 02.09.19

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости