Час и шанс Аугусто Матрага (1965)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Час и шанс Аугусто Матрага кадры из фильма

Час и шанс Аугусто Матрага / Hour and Turn of Augusto Matraga, The

A Hora e a Vez de Augusto Matraga / Matraga

1965

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Жералду Вандре
, , Мария Рибейро (II), , , , Антонио Карнера, Иван Де Суза, , Алвайза Араужо, Жозе Брито, Жералду Вандре, Джордже Каран, Жозе Мариньо, Сударио Медейрус, Харолдо Перейра, Эва Родригес, Ари Толедо, Анаэль Эррера
Бразилия
драма, экранизация

Хотя этот фильм - экранизация достаточно современного романа бразильской литературы, но и по сюжету и по духу своему это произведение почти фольклорное, глубоко традиционное, с легендарными и неутолимыми страстями, с народной любовью к яркому зрелищу, с народной верой в справедливость.

Часто бывает, что неожиданно смыкаются фольклорные мотивы самых отдаленных друг от друга народов. "Аугусто Матрага" вдруг напоминает русскую песню об атамане разбойников Кудеяре, который не мог искупить своих преступлений покаянием, а добился небесного прощения, убив жестокого барина.

В бразильском фильме Кудеяра зовут Аугусто и играет его актер Леонардо Виллар. Его Аугусто Матрага буен, страшен и в то же время немного ребенок. Когда жена ушла от него к сопернику, а сам он до полусмерти избит, Матрага решает смириться. Но напрасно он шепчет молитвы, напрасно поит и кормит путников, напрасно живет бедней нищего. Все это лишь отсрочка. А дальше придет то, что в самом заголовке названо: "Час и шанс". Тогда Аугусто отправится вслед за разбойничьей бандой, но не для того, чтобы грабить, а чтобы защитить совсем ему незнакомую семью.

На последний свой смертный бой Матрага выходит спокойно и радостно, как бы исполняя какой-то торжественный ритуал. А песня за кадром скажет в этот момент, что, если уж человеку суждено погибнуть, пусть это будет смерть для доброго дела. Под хриплое пение бой будет длиться долго, пока оба противника не упадут смертельно раненные.

последнее обновление информации: 29.04.09

источники информации

  • И. Лищинский "Семь вечеров в Бразилии" (журнал "Советский экран", № 6, 1968).

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение