Человек с запада (1958)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Человек с запада информация о фильме

Человек с запада / Man of the West

1958

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эрнест Хэллер
США
Ashton Productions
1 октября 1958 (США)
вестерн

Линк Джонс (Гэрри Купер) - уважемый горожанин, который собирается нанять учителя для своего городка. После ограбления поезда, на котором Джонс ехал, он оказывается в незнакомой местности вместе с девушкой-барменшей Билли (Ландон). Шайка бандитов заставляет помочь им в ограблении, грозя изнасиловать девушку. По мере того, как накаляются отношения между Джонсом и бандой, усиливается и мрачность обстановки, в которой разворачивается действие. Прошлое давлеет над героем, память может стереть только смерть.

последнее обновление информации: 29.09.13

критика

Завещание Энтони Манна. Кроме того, один из самых красивых вестернов и самых значительных американских фильмов, свидетельствующий о славе голливудского кинематографа в последние часы его превосходства. Как и большинство американских шедевров, это стопроцентно авторский фильм, чья оригинальность, новаторская сила и жесткая манера изложения смутили в дни премьеры даже пламенных поклонников режиссера. Крайне жестокие приключения персонажа Гэри Купера напоминают похождения героев Джеймса Стюарта в цикле из 5 вестеронов Энтони Манна. Как и у этих героев, прошлое Линка Джонса отягощено тайнами. Как и они Линк прошел в свое время путь к интеграции в организованное сообщество. Но сегодня тайны всплывают и обретают трагическую силу и жестокость, вынуждая Линка расправиться с прошлым вторично. Что он иделает, по-настоящему сходя в ад среди скалистых и пустынных пейзажей, контрастирующих с теми зеленеющими далями, к которым обычно тяготеет Манн. В каком-то смысле пейзажи в этом фильме замыкают круг, начатый пейзажами "Винчестера 73", только в них еще больше масштабности и звучания. Гравированные, словно офорты, они позволяют персонажам - в особенности Доку Тобину, 2-му главному герою фильма, - приобрести шекспировскую выразительность, которой неустанно добивался Энтони Манн.

Широкоэкранный формат, как и всегда у Манна, используется обширно и плотно. Благодаря крайне разнообразной диспозиции персонажей в пространстве плана и декораций, часто получается так, что единственный план приравнивается к нескольким, чья драматургическая напряженность вырастает до тревожных размеров. Даже в статичных планах выбор кадра показывает различных персонажей под такими разнообразными углами, что образуется, если можно так выразиться, раскадровка внутри плана. Взаимоотношения между героями, атмосфера их последней встречи и сама стилистика картины по своей интенсивности граничат с фантастическим жанром, в то же время по содержанию оставаясь полностью в рамках реализма. И это можно считать радикальным новшеством по сравнению с 5 вестернами с участием Джеймса Стюарта. Воскрешение прошлого превращает трагедию "Человека Запада" во встречу с призраками, происходящую, в свою очередь, в призрачных местах (Лассу; лагерь, затерянный в горах). В среде этих призраков царит самая дикарская жестокость, которую Манн показывает без малейшего сочувствия - наооборот, с отвращением, с осуждением, заметно усилившимися после предыдущих картин. Пугающий портрет клана Тобинов, предающихся безумию, безудержной алчности, смертоносным инстинктам, презревающих чужие интересы, выражает абсолютную необходимость в "законе и порядке", в построении цельного и надежного общественного порядка, который Манн всегда проповедовал и защищал. Этот общественный порядок непоказан в сюжете напрямую и отражается лишь в нескольких лаконичных фразах героя, когда он вспоминает новую жизнь, которую ему удалось начать вдали от этих мест. Ощущение необходимости подобного порядка - основа и общая черта всех вестернов Манна; в немногословном и все-таки жестоком повествовании "Человека Запада" она выражена максимально.

Жак Лурселль

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение