Песнь о России (1944)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Песнь о России информация о фильме

Песнь о России / Song of Russia

1944

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 5   Виолетта Лаврова  (Ташкент-Воронеж)  23.11.2014 01:28
    Тоже интересный факт по поводу главного героя фильма актёра Роберта Тейлора.

    "В романтической ленте «Песнь о России» (1944) Грегори Ратофа экранная жизнь героя также связана с темой войны. Обаятельный, не лишенный чувства юмора, открытый и искренний американец Джон Мередит, музыкант и дирижёр, приехавший в Россию, чтобы сыграть Чайковского на его родине, влюбляется в русскую девушку Надю. Начинается война, и он оказывается в пекле трагических событий. Позднее, будучи фанатичным сверх патриотом, Тейлор публично отрёкся от этой роли".

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%80,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Виолетта Лаврова  (Ташкент-Воронеж)  23.11.2014 01:20
    Сегодня актрисе Жаклин Уайт 92 года! (Jacqueline White)

    В фильме "Песнь о России" она сыграла Анну Булганову.

    От всей души поздравляю Жаклин с днём рождения,
    счастья вам и здоровья на долгие лета).

    Думаю, этот фильм навсегда оставил у вас самые хорошие впечатления о России.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Ольга из Севастополя   19.08.2013 14:35
    №1 Библиограф Татьяна
    фильм мало чем отличается от шедевров соцреализма Александрова, Пырьева и др. советских режиссёров.
    ...после просмотра фильма подумалось: " наверное, мы тоже снимаем такую же муру про американцев, а они, если и смотрят ,то смеются над нами?"
    Интересно, кто был консультантом фильма? Может М. Чехов, потому что слишком отдает ностальгией по старой дореволюционной России: лубочные домики, одежда деревенских детей: в высокие сапоги заправленные штаны, косоворотки, ни одного пионера в отряде(!), пляски и пение песен по вечерам, венчание в деревенской церкви,(в 1940 году американца с русской) часы с руки в подарок...
    Авторы не забыли также продемонстрировать знание Толстого - гибель Пети Ростова Степанова.
    Все остальное взято из агитки советских плакатов: счастливые лица деревенских дам с уложенными прическами и накладными ресницами, пышущие здоровьем и благополучием дети, героиня управляющая трактором, словно авто.
    Откровенные "безобразия" : 22 июня 1941 года героиня летит из Нью -Йорка в Москву, а может и сразу рейсом из Америки в село Чайковское, чтобы помогать своей Родине,оказавшейся в беде, но Родина убеждает ее, что место героини в Америке.
    понравилось))) один маленький, но очень настоящий эпизод, взятый из сборника анекдотов.
    - господин, Вы бывали в Нью-Йорке ?
    -да, бывал
    -значит Вы знаете Изю Либермана?
    - нет, я не знаю Изю
    -тогда зачем же говорить, что Вы бывали в Нью -Иорке?

    отредактировано в 14:37

    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Т-татьян@   12.08.2012 16:41
    В поисках информации о фильме "Песнь о России" набрела на следующее.

    Снимаясь в фильме «Песнь о России», Роберт Тейлор полюбил свою партнершу - молодую талантливую актрису Сьюзен Питерс. Сьюзен была младше его на десять лет, играла в кино всего три года, но ей прочили большое будущее - уже за третий свой фильм она получила номинацию на «Оскара». «Песнь о России» была мелодраматической поделкой, сделанной в знак дружбы с СССР: герой Тейлора, американский дирижер, влюблялся в русскую пианистку Надю (Сьюзен Питерс). Когда начались съемки, выяснилось, что актерам не надо «играть в любовь» - они и так были без ума друг от друга. Роберт очень хотел жениться на Сьюзен, но его тогдашняя жена Барбара Стэнвик не давала ему развод. Со своей стороны, студия, тщательно следившая за моральным обликом своих «звезд», намекнула актеру, что его романтический имидж и внебрачная связь - понятия несовместимые. Влюбленные понимали, что самого Тейлора «опала» вряд ли коснется, а вот карьера Сьюзен легко может полететь в тартарары.
    Роберт не знал, что делать, а потому взял совершенно неожиданный «тайм-аут» - добровольцем ушел на фронт. Полтора года он прослужил в военно-морских силах, а затем был переведен в отдел пропаганды, где ему - киношнику с опытом - предложили снимать документальные ленты о героизме американских моряков. До конца войны актер снял 17 учебных и агитационных фильмов, которые так понравились военному министерству, что было решено перед увольнением дать Роберту офицерский чин.
    В 1945 году Тейлор возвратился в Голливуд героем, но это не решило его личных проблем. Жена по-прежнему не давала ему развод, а Сьюзен - разрывалась между любовью и карьерой. Однажды, когда она со съемок спешила к Роберту на свидание, произошла трагедия: актриса попала в аварию. Она осталась жива, но ходить уже не могла. Тейлор преданно ухаживал за ней, окружал вниманием и заботой, искал сценарий, где Сью могла бы сыграть парализованную девушку, а потом уговаривал студию его поставить. Видя такую самоотверженность, Стэнвик наконец-то согласилась на развод. Но пожениться Роберт и Сьюзен так и не успели: здоровье актрисы резко ухудшилось, и в 1952 году она умерла.
    Тейлор тяжело пережил смерть любимой женщины. Он резко постарел - хотя и остался очень красивым.

    http://www.svetla-video.ru/?page=artist&id=201

    отредактировано в 16:43

    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Т-татьян@   12.08.2012 10:32
    Если абстрагироваться и не обращать внимания на английскую речь, которая присутствует в фильме и некоторые накладки (непохожий на себя Сталин и др), то фильм мало чем отличается от шедевров соцреализма Александрова, Пырьева и др. советских режиссёров.
    Редкостная для Голливуда просоветская пропаганда, особенно на фоне антисоветских фильмов "Ниночка" и "Шёлковые чулки"
    Видимо в Голливуде в честь самоотверженной борьбы советского народа решили снять фильм "Песнь о России". Хотя война в 1944 году не была закончена, но для американцев исход войны был очевиден.

    Интересные факты из истории создания фильма "Песнь о России"
    Несмотря на то что картина была голливудским продуктом, она была признана в США как просоветская пропаганда. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности позже цитировала этот фильм, как один из трёх самых известных примеров просоветской деятельности в Голливуде. Другими двумя картинами, попавшими под подозрение, были «Северная звезда» компании RKO Radio Pictures и «Миссия в Москву» компании Warner Brothers.
    Известная писательница и философ Айн Рэнд, уехавшая из России в 1926 году, сказала при даче показаний комиссии, что этот фильм является коммунистической пропагандой, что он лживо изображает жизнь советских людей, целенаправленно приукрашивая её
    Роберт Тэйлор заявил протест о решении комиссии и сказал, что он был принуждён сняться в этой картине, так как был связан контрактом с Metro-Goldwyn-Mayer. Актёр использовал этот факт как объяснение, почему он с готовностью сотрудничал с комиссией во время расследования в 1950-х годах.


    Конечно фильм "развесистая клюква", как указано в аннотации на кино-театр. ру, но к самой идее создания картины "Песнь о России" следует относиться с уважением.
    ИМХО создание подобного пропагандисткого фильма было обусловлено военной обстановкой и сюзническими обязательствами Америки.
    Поэтому, главное в этом фильме всё-таки не средний для Голливуда художественный уровень, а Идейность.

    отредактировано в 10:34

    цитироватьсообщить модератору