Оклахома, как она есть (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Оклахома, как она есть кадры из фильма

Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude

1973

Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Роберт Сертис
Альфред Суини
, , , , , , Тед Геринг, , Рафаэль Кампос, , , Харви Парри, Боб Херрон, , , , , Джон Диркес, Карл Лукас, Вейн Сторм, Билли Варга, Джим Берк
США
Stanley Kramer Productions
3 июля 1973 (США), июль 1973 (Россия, МКФ)
драма, комедия

В Оклахоме наступает время нефтяного бума. Феминистка Лина Дойл, владелица земельного участка с богатым месторождением, упорно бьется за свою землю, к недовольству больших нефтяных компаний, и дела у нее идут очень хорошо. Лена собирается самостоятельно запустить новую рискованную буровую установку, и берет в помощники своего отца Клеона и одного наемного рабочего.

Фильм дублирован на киностудии "Союзмультфильм" в 1974 году.

последнее обновление информации: 23.02.18

критика

История, разворачивающаяся в нефтяном штате Оклахома, относится к отдаленным временам конца прошлого века, но заинтересовала она режиссера исключительно благодаря злободневности своей, перекличкой с сегодняшними умонастроениями американцев. Фактически, перед нами гротесковая модель буржуазного индивидуализма, притча о личной предприимчивости в эпоху засилья монополий. Миловидная и энергичная Лина, владелица нефтяной скважины, продолжает бурение несмотря ни на что — ее не сбивают с толку щедрые посулы нефтяной кампании, скупившей всю землю вокруг, ее не пугают угрозы шайки головорезов, нанятых специально для расправы со строптивыми. Ей, забывшей о своем женском естестве, измазанной нефтью, всегда щеголяющей в старых, потрепанных брюках, больше всего в жизни хочется вырвать свой шанс у злодейки-судьбы. «Одна», «только я», «мое» — чаще всего именно эти слова слетают с ее уст. И она не замечает, в ослеплении грядущих барышей, что в лице случайного подручного Мейса ей уже как раз и выпал истинный шанс судьбы, не блещущий миллионами, но зато обещающий любовь, ласку, крепкие плечи спутника жизни. Пройдет много всяких событий, Лина переживет и минуты отчаяния, и взлет ослепительной победы, и горькое, безысходное разочарование, прежде чем поймет, что нет, не в одиночку надо искать счастья в этом мире, что зубами и когтями не вырвешь его у всесильной, хорошо организованной монополистической машины, но постигнет одновременно и ту простую истину, что с милым может открыться рай и безо всяких миллионов...
В этом фильме много стреляют, но убитых в нем нет. Здесь рвутся гранаты и динамитные шашки, но раны героев несерьезны и очень выгодны в декоративном отношении. По своеобразной стилистике своей «Оклахома» — это драматургический коллаж, в котором привычные, традиционные фигуры сопоставлены в занимательной и поучительной композиции, талантливо поставленной и талантливо сыгранной.

Виктор Демин

«Спутник кинозрителя», август 1974 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение