Знакомьтесь, Джон Доу (1941)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Знакомьтесь, Джон Доу кадры из фильма

Знакомьтесь, Джон Доу / Meet John Doe

Познакомьтесь с Джоном Доу

1941

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Джордж Барнс
Стивен Гуссон
США
Frank Capra Productions
3 мая 1941 (США)
драма, комедия, мелодрама

По рассказу Ричарда Коннелла "Репутация".
Журналист (Барбара Стэнвик), которому грозит увольнение после того, как у газеты сменился владелец, публикует в своей последней передовице вымышленное письмо, выдавая его за подлинное. Оно якобы написано от имени читателя, удрученного нынешним состоянием мира и заявляющего, что он покончит с собой в новогоднюю ночь. Письмо, подписанное неким Джоном Доу, вызывает такой отклик среди читателей, что владельцы газеты вновь берут на работу журналиста и вынуждены теперь найти человека, который бы мог выдат себя за автора письма. Выбор падает на безработного по имени Джон Уиллоуби (Гари Купер), который за немалое вознаграждение должен играть эту роль на публике, читать все, что пишет о нем журналист, и т.д. Джон быстро понимает, что новое положение ему вовсе не по душе, и возвращается к прежней бродячей жизни в компании старого друга. Журналист находит его и уговаривает вновь стать Джоном Доу - среднестатистическим человеком, символом надежд для Америки...

Номинация на "Оскар" (1941):
Лучший сценарий (Ричард Коннелл и Роберт Преснелл)

последнее обновление информации: 01.03.13

источники информации

  • Жак Лурселль "Авторская энциклопедия фильмов". 1992

критика

Учитывая невероятно оригинальную завязку и те ожидания, которые она вызывает у зрителя, развитие фильма несколько разочаровывает. Причин тому множество. С одной стороны, обилие диалогов и монологов смутного и абстрактного содержания отяжеляют и тормозят действие (и все же отметим как исключение восхитительную программную речь друга главного героя, сыгранного Уолтером Бреннаном, который бичует ту дьявольскую западню и тот мерзкий источник отчуждения, каковыми становится в современном обществе простой факт владения автомобилем). С другой стороны, чрезмерная пассивность героя не дает действию обрести динамизм и бодрящий юмор лучших фильмов Капры. И все же фильм местами захватывает, а его герой, носитель идеалистических воззрений - певец утопии, основанной на доброй воле людей всего мира, - прекрасно вписывается в великую американскую мечту, которая была самым мощным источником вдохновения для добрых картин Капры во все периоды его режиссерской карьеры. Отметим, что, хотя в "Знакомтесь, Джон Доу" заметна некоторая неуклюжесть, этот фильм, с другой стороны, совершенно лишен той хитрой расчетливости, которая иногда кладет тень даже на самые знаменитые картины Капры.

Жак Лурселль

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение