Частная жизнь Елизаветы и Эссекса (1939)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Частная жизнь Елизаветы и Эссекса информация о фильме

Частная жизнь Елизаветы и Эссекса / Private Lives of Elizabeth and Essex, The

Essex and Elizabeth

1939

Рейтинг:
  8 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Сол Полито
Эрих Вольфганг Корнгольд
Роберт Лорд,
США
27 сентября 1939 (США)
биография, драма, мелодрама

Лондон, 1596 год. Граф Эссекс с триумфом возвращается в столицу, одержав победу над испанцами при Кадисе. Но королева Елизавета знает, что о ее любви к более молодому мужчине уже судачат в народе, и публично упрекает Эссекса в том, что он поставил собственную славу превыше государственных интересов, потопив вражеский корабль, на борту которого находились огромные богатства, составившие бы великолепнный военный трофей. Униженный Эссекс возвращается в фамильный особняк в Уонстеде. Узнав о поражении английских войск в Ирландии, он соглашается вернуться ко двору и снова увидеться с королевой, которую никогда не переставал любить.
Сэр Уолтер Рэйли и его сторонники интригуют, чтобы вынудить графа воглавить войска, направляющиеся в Ирландию, в Ольстер. Как только он оказывается там, его враги поручают даму из свиты Ее Величества леди Пенелопу Грей, влюбленную в Эссекса, перехватывать письма, которыми обменивается граф и королева. Английская армия лишена поддержки и подкрепления, загнана в болота и наконец вынуждена капитулировать. Эссекс возвращается в Лондон и, воодушевленный восторженной толпой, занимает королевский дворец войсками, оплаченными из собственных средств.
Он встречается с королевой: недоразумение с письмами улажено. Эссекс предлагает королеве разделить с ним власть. Она соглашается. Эссекс, доверившись данному ей слову, отводит войска. В тот же момент королева отдает приказ арестовать его. Граф приговорен к казни. Он отправляется на эшафот, не пожелав молить королеву о прощении. Оба они ставят любовь к Англии и политические амбиции выше личных чувств друг к другу. Один из них лишний на этом свете: Эссекс делает вывод и решает принести в жертву себя.

последнее обновление информации: 17.08.17

источники информации

  • Жак Лурселль "Авторская энциклопедия фильмов". 1992

критика

Этот роскошный крупнобюджетный фильм, снятый в формате "Technicolor" (это одна из 1-х цветных звуковых картин студии "Warner"), доказывает широту творческого диапазона и таланта Кёртица. Затронутая тема - политическая трагедия, историческая достоверность которой, впрочем, весьма сомнительна, - и использованный материал (пьеса Максуэлла Эндерсона) требовали неподвижности, статичности, из которой Кёртиц, прекрасно умевший достигать художественной гармонии, сумел извлечь все лучшее.

Стержнем действия, разумеется, становятся парные сцены. Кёртиц хотел, чтобы они были длинными и роскошными, с неожиданными поворотами и сменами интонаций, хотя их исход каждый раз предрешен и неизбежен. В них нет ни малейшего авантюрного привкуса, ни малейшей надежды на то, что некая внутренняя метаморфоза или внешняя перипетия изменят соотношение сил. Например, разоблачение махинации с письмами не замедлит ход трагедии, сгущающейся вокруг главных героев.

Дело в том, что все решено заранее в глубине их сердец: они любят друг друга, потому что похожи; они похожи, потому что для обоих политические убеждения важнее чувств. Они вступают в смертельную битву, где один должен погибнуть. Тот, кто больше любит, и станет жертвой в этой борьбе без победителя.

Своим успехом фильм обязан отваге продюсеров "Warner", которые без колебаний решились вложить огромные средства в мрачный, статичный и амбициозный сюжет. Важную роль сыграл и Кёртиц, любитель ослепительных эпопей, который при случае проявляет интерес и к герметичным трагедиям - таким, как эта картина или великолепный "Морской волк". Взаимная нелюбовь исполнителей главных ролей (Бетти Дэйвис скрепя сердце смирилась с кандидатурой Флинна - сама она хотела, чтобы ее партнером был Лоренс Оливье), несомненно, только усилили атмосферу агрессивности и неутоленных желаний, порожденную безысходностью в отношениях между главными героями фильма.

Жак Лурселль

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости