Скафандр и бабочка (2007)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Скафандр и бабочка кадры из фильма

Скафандр и бабочка / Diving Bell and the Butterfly, The

Scaphandre et le papillon, Le

2007

Рейтинг:
  10 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Джулиан Шнабель
Януш Камински
Пол Кантелон
Франсуа-Ксавье Декраен, Леонард Гловински, Пьер Грюнштейн, , Джим Лемли
Франция, США
Miramax/France 3 Cinéma/ Canal+ [fr]/ Ciné Cinémas
22 мая 2007, 28 февраля 2008 (Россия)
$ 140 144
$ 6 003 227
$ 8 629 371
биография, драма

Жан-Доминик Боби был преуспевающим редактором журнала Elle France и отцом двух детей, когда в 1995 году в возрасте 43 трех лет перенес инсульт и стал полностью обездвижен. Формально живой Боби самостоятельно не мог даже дышать, а не парализованным оказалось только левое веко. Сначала был установлен «первичный код» — одно мигание означало «да», два — «нет». Затем при помощи сиделок, которые задиктовывали алфавит и следили за движением глаза, Жан-Доминик взялся за написание автобиографической книги под названием «Скафандр и бабочка»! Он рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.

Номинация на "Оскар" (2007):
Лучший режиссер (Джулиан Шнабель)

Премия "Золотой глобус" (2007):
Лучший иностранный фильм
Лучший режиссер

Премия "Сезар" (2007):
Лучший актер (Матье Амальрик)
Лучший монтаж

Номинация на "Сезар" (2007):
Лучший фильм
Лучший режиссер (Джулиан Шнабель)
Лучшая адаптация
Лучший оператор
Лучший звукооператор

последнее обновление информации: 29.10.14

критика

Десять лет назад эта уникальная история обошла весь мир и тронула многих, и сейчас, спустя время, вернулась к нам в виде фильма. Известно, что зло многогранно, а, изображая добро, легко скатиться к банальности. Однако, смею полагать, что авторам Скафандра и Бабочки удалось рассказать историю обездвиженного француза внятно и ясно, избежав слащавости. Очень запоминающаяся лента, прежде всего работой оператора.

Фильм нахватал кучу наград и привлек внимание множества людей. И слава Богу. Нам нужны эти примеры мужества. Стоит время от времени окидывать взглядом самого себя, свой скафандр. Такие истории напоминают, что несчастье и смерть внезапны, что нельзя упускать время, что надо успевать говорить главное, ловить шанс наверстать упущенное.... Кроме того, лента воистину - конгломерат милосердия. Бывшие жены, друзья, отцы, врачи, сиделки, издатели, дети героя - все они - лучшие люди на свете, готовые на самопожертвование ради прикованного к кровати человека. А ты сам способен на поступок?

Екатерина Визгалова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр